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涼麺シリーズ第1弾「ピーナッツダレのオムライス風冷やし中華」camera

Category[涼麺シリーズ]
修正しました→材料紹介のところで「あの表記だと見た人が作ったら勘違いしたものが出来るでー」と
師匠から指摘を受けました。

それでよく読み返していると、確かにかなりの間違いがあります。慌てて記事を書いた為によく確認をしておりませんでした。

修正して直しておきましたのでご勘弁を!!




涼麺シリーズタイトル
前日に師匠から錦糸玉子の焼き方で合格をゲットしたので今日は本体の冷やし中華を作るだけですが
何といってもタイトルにもあるようにオムライス風というのが最初全くイメージが湧いてこないし、仕上がりが想像出来なかったんですが、オムライス風というのは玉子を包んだ感じのことを表現しているらしくて実際にはライスは入ってないよと師匠から聞きようやく一安心!
もし、ライスが入っていたらどうしょうかと思っていましたがよかったよかった!
もうひとつの不安はピーナッツバターをベースにしたタレってなんか甘ったるいような気がしてならない?

しかし、悩んでいても始まらないので、ここは師匠を信じて作っていこうかと思います。

「ピーナッツダレのオムライス風冷やし中華」


師匠レシピ

ピーナツバター1
酢1
醤油1
砂糖1(軽く)
冷ましたスープ(シジミ)2
胡麻油二滴
おろし生姜、少々
以上を混ぜて、茶漉しでこすだけだが、写真@最初はボールにピーナッツバターを入れて、胡麻油、生姜以外の物(醤油、スープ なんでも良い)を少しづつ入れて写真Aピーナッツバターをのばして下さい。
完全に溶けたら、全部混ぜて、こして終わり。

しかし、こす作業というのは片手で作業するイオラーには至難の技です。

ここで師匠からの提案で

(これなら片手でも大丈夫)
牛乳パックを適当に切って、茶漉しを乗せて、動かんように下に濡れた布巾を引いて、ピーターとかはしで合わせたタレを茶漉し一杯入れては混ぜてを繰り返す。

ナント、凄い発想!実際にやってみたら牛乳パックの口の大きさと茶漉しの大きさがほぼピッタリなのでうまいこと固定出来ている、そして実際にタレをこしてみると↓写真BC
ピーナッツダレ冷やし中華-1

おー!完璧やー!師匠凄いぞー
さあ、次はいよいよ麺をゆがいて具をトッピングする工程だー
今回の具材3種です(鶏肉・絹さや・オニオンスライス)↓
ピーナッツダレ冷やし中華-2
これはケチャップに見立てるパプリカを振りかけた練りカラシです↓ちょっと少ないかー
ピーナッツダレ冷やし中華-3
そしてこれが出来たタレです↓冷たくておいしそうなジュースみたい^_^;
ピーナッツダレ冷やし中華-5

麺を仕込むレシピはこちらです

ラーメン用の生麺を、沸騰したお湯にぶちこみ、袋に書いてる湯がき時間より30秒〜1分ぐらい長めに湯がき、湯がき終わったら網ボールに麺を移し、水道水をガンガン掛けながら手で良く粉を落とすに混ぜて、良く絞ってカレーライスようの皿に楕円形に盛り、鶏、オニオンスライス、絹さや(全てホソギリ)を適当に盛り付けて、錦糸卵を乗っけて整形して、練りガラシに粉パプリカを混ぜた物をケチャップに見せかけレイアウトしで、周りにタレをかけ、出来上がり!
ピーナッツダレ冷やし中華-6
ほーなるほど!出来上がりを見たらこれは確かに一見オムライスですねー!↓
ピーナッツダレ冷やし中華-7
そして、中を割ると↓
ピーナッツダレ冷やし中華-8
わー!美味しそうー


[感想]

作る前はピーナッツバターでゴマダレ風に作るということでなんか甘ったるいお菓子のようなイメージしかありませんでしたが、色々調味料をブレンドして混ぜているうちにちゃんとタレになるから不思議です!
作ったタレはしっかりと味のついたタレでした。いやービックリ!

載せた具材も冷麺では定番のキューリやハムを外して今回は蒸し鳥ときぬさやにオニオンスライスというちょっと他にはない組み合わせで創作料理好きな師匠らしさがたっぷりと出たマッチングでした。勿論お味の方も抜群です!

ワンポイント

初めて作ったのでタレがどのくらい必要かわからなかったので今回はちょっと少なかったみたいです。
もう少しタレを多い目に作ったらバッチリかなと思います。

あと、きぬさやの筋とりは面倒くさい、でもとらないと食感が悪くなるのでここは辛抱してひたすら取りましょう!


材料(1人前)
ピーナッツダレ冷やし中華-道具
今回のタレを作った際に使用したのは写真上の一番左の小さいおたまです。 ティースプーンはピーナッツバターのみおたまでは分量がわかりにくいので使いました。大きいおたまは全く使っておりません

ピーナッツバター・・・ティースプーンに2杯くらいかな
麺・・・1袋
酢・・・小さいおたまに1杯
醤油・・・小さいおたまに1杯
砂糖・・・小さいおたまに1杯くらい
冷ましたスープ(シジミ)・・・小さいおたまに2杯ちょい
胡麻油・・・二滴
おろし生姜・・・少々
粉パプリカ・・・少々
練りカラシ・・・少々

今日の血圧/夕食後
117-78(今日は一日血圧は落ち着いて安定していました)
2010/06/04(Fri)23:08
by イオラー
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