2016年2月22日(月)おー今日は2が3つも並んでいる♪
何の日かなと調べたら「ニャン(2)ニャン(2)ニャン(2)」の語呂合せでネコの日という事もあるらしいです(^_^;)
まー本日の記事はネコには関係ないですが(笑)
最近CMで(孤独のグルメの五郎さん出演)
豚バラ大根を見て無性に作りたくなったので昨日作って見ました。
豚バラ肉と大根の取り合わせでまずいわけがないじゃないですか、絶対に美味いのは作る前から想像出来ます!
でもこの市販のレトルトのソースで作るのは面白くないのでいちから作って見ました。

↑これは市販の味の素CookDoの豚バラ大根です
大根は下ごしらえで茹でて柔らかくしてから常温で冷めてから豚バラ肉で巻きました。
豚バラ肉が外れないようにつまようじで止めています。
後は煮汁で炊くのみです。
煮汁のベースはほんだしです。
味付けは
醤油・砂糖・白ダシのみです。

↑30分ほど炊いて常温で15分ほど置いたあとです。

↑完成です!仕上げににカイワレを乗せました!

↑豚バラ肉の旨味が大根に浸みこんで抜群に美味いです!カイワレの辛みが一層旨味が増します!
これは日本酒が欲しくなりますねー(^<^)

↑ついでにご飯も凝ってタコ飯を作りました!
やっぱり市販のレトルト食品より作る価値がありますねー!!是非お作り下さい!!
テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ