明日のためのサイドメニューその4「ごはんがジャーからなくなるかも!」


お待たせしました
師匠をたたき起してようやく気が狂いそうにうまいもんを
聞きだすことに成功しましたのでお伝えします。


そのレシピは↓です。
豚バラ肉のスライスを熱湯でボイルして、↓
ごはんがススム/ボイル豚肉1
熱々の豚肉のスライスをタレに漬けるだけ!↓
このタレのレシピはこちらです。
ごはんがススム/ボイル豚肉2
気が狂うほどうまいぞ!これをご飯に乗せていただきます。
あまりにもおいしいので写真もデカイバージョンでどうぞ↓
ごはんがススム/ボイル豚肉3-1


中華風ボイル豚肉タレ漬け


材料
豚バラ肉スライス

(タレ)

砂糖
一味

チューブのニンニク
醤油
ごま油

ワンポイント
豚肉のボイルは肉の赤身の色がかわるくらいでいいと思います、引き上げた肉は直ぐにタレに漬けこんで下さい。
漬ける時間は10分ほどでも充分に漬かりますので晩御飯のもう1品欲しいなーという時には手軽でピッタリだと思います。
※ホントご飯がジャーからなくなりますよ

今日の血圧/朝食後117-85(よしよし110台だー合格下は最近80~85台少し高いのかなー)
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

明日のためのサイドメニューその3「ごはんがススム!」


高血圧と診断された日から全く食べなくなったメニューがあります。
それは漬物です。
どちらかというと非常に漬物好きです、特に白菜やカブラ、沢庵は大好物です。これさえあればおかずなしでもご飯が何杯でもいけます、でも、高血圧には漬物はレッドカード、医者でもらった血圧ガイドブックなるものにもきちんと書いてあった。

上手に減塩するコツ
・汁物は具だくさんに
・食卓で塩、しょうゆを使わない
漬物、佃煮、干物、練り製品は避ける

と、このようにきっちり書いてある。

でも、食べたいなー。昔、行きつけの中華料理屋で置いていたキューリの漬物
これは普通の漬物と違ってタレに漬け込んであるだけのもの、では作り用によっては減塩用も出来るのでは、早速師匠にお願いすると「よし、1回だけ作ってやる、レシピはお前の頭の中にたたきこめ」
と、なんか昔のスポ根もののようなノリで師匠が乗り込んで来た!
(コメントで後で突っ込みたいだけやろー師匠

その時に師匠が作ってくれたキューリの漬物がこれです↓

中華風キューリの漬物5
↑これは先週師匠が作ってくれた物なので、これから下に紹介している画像とは異なります。
比べればわかりますが、キューリの切り方が全然違います、こんなプロ仕様の切り方はイオラーには
出来ませんので

中華風キューリの漬けもの
レシピはです。
キューリのイボ?(ぶつぶつと出てるやつです)、これを包丁の背中の部分でそぎ落とし、↓
中華風キューリの漬物1
適当な大きさ(つかりやすく食べやすいサイズ)に切って、塩でもみこみ↓
中華風キューリの漬物2
水で洗い落としたあとに↓
中華風キューリの漬物3
タレに漬け込んで半日ほどすれば完成です!↓
中華風キューリの漬物4
ごはんの上に乗せるとごはんが止まりませんよー
中華風キューリの漬物6
チャーハンに載せてもグッドです↓
中華風キューリの漬物-チャーハンに載せて

タレ
ショーユ(漬け込むので結構入ります)に砂糖・酒・一味・ラー油・ごま油・酢を少々入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
あとは半日ほど漬け込んだら、別容器にキューリを移し替えます(ずっとタレにキューリを漬けたままだと辛くなるので)、食べる時はなにもかけずにそのままご飯に乗せていただきます。

↑修正後です。
ショーユ(漬け込むので結構入ります)に砂糖・一味・チューブのニンニク・ごま油・酢を少々入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。

材料
キューリ・・・2本(画像は1本です)

砂糖
一味

チューブのニンニク
醤油
ごま油

ワンポイント
タレに漬け込むのは半日くらいで充分です。余り漬けすぎると辛くなりすぎるのでヘルシーとはいえなくなるので
ほどほどに別の容器に移し替えてお召し上がり下さい。

続編

いやー、ホントごはんがススムススム、パクパク食べていると師匠からメールが来た。

師匠
「どうやー、うまいやろー、でもなー、そのタレに漬けたらもう気が狂うほどうまいもんがあるんやでー」
「それはなー、zzzzzzzzzzzzzz」

イオラー
「おーい!師匠!それはなんなんやー」

どうやら師匠は眠ってしまったみたいです、気になるなー、なんやろー、
気が狂いそうにうまいもんって、師匠!はよおきろー

師匠が起きたー
そのレシピがこれです!


今日の血圧/朝食後111-82(おー!再び110台に戻ったー夜はどうかなー)

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明日のためのサイドメニューその2「戸棚の隅っこで忘れられた黄金の関西の味」


時間のない時に食材もたぶん冷蔵庫に入っていそうな食材だけで
超短時間で作れて、サイドメニューであってメインをおびやかすほどの
満足感を味わえる料理はないだろうか?
そんなイオラーに師匠が教えてくれたレシピ


おぼろ昆布湯どうふ


タイトルの「戸棚の隅っこで忘れられた黄金の関西の味」を見て、あーっ!あれかーと分かる人は素晴らしい創造力の持ち主でしょう!(で間違いなく関西人!!)

その食材は、代わりになる物は今でこそ便利な物がスーパーへいけば、いやコンビニでも売っているのでわざわざこれを買う人は少ないと思いますが、イオラーが幼少の頃、母親が作る関西の味「うどん」を作る時は必ずこれを使って作っていました。
そう昭和が生んだ大ベストセラー、昔「うどん」といえばこれ
東丸うどんスープです。
おぼろ昆布湯どうふ-商品東丸うどんスープ

これを使って数分で作っちゃいますおぼろ昆布湯どうふが本日のメニューです。

戸棚、みずや、ストッカーの引き出しを見て下さい、おそらく奥の方や底の方から出てきたでしょう、こんなやつが
では賞味期限を確認して下さい
10.4.10←セーフですー、まだいけますよ
06.1.30←もはや粉末ではなく物体化しているでしょう!止めておきましょう
この日で時が止まっちゃいます-新しいのを買いましょう!200円~300円で8袋入りが買えます!

それではこの東丸うどんスープを使った本日のレシピです。

絹ごし豆腐半分(又は1/3くらい)を↓これはチン前です。
おぼろ昆布湯どうふ-とうふ2
電子レンジで1分チンして、↓これはチン後です。
おぼろ昆布湯どうふ-とうふ4
おぼろ昆布湯どうふ-とうふ1
↑鍋に水を入れてわかすとこです。
東丸ウドンスープの元の3分の1を少な目のお湯で溶いて、↓
おぼろ昆布湯どうふ-とうふ3
温まった豆腐におぼろ昆布を掛けた上から↓(チン後に染み出した豆腐から出た汁もそのままでOKです)
水っぽくなるのが嫌な人はほかして下さい!
おぼろ昆布湯どうふ-とうふセット1
スープを掛けて、薬味ネギ(カイワレ)、一味を掛けて、オシマイ。↓
おぼろ昆布湯どうふ-とうふセット2
一味をかけたアップです↓
おぼろ昆布湯どうふ-とうふセット3
山椒をかけたアップです↓
おぼろ昆布湯どうふ-とうふセット4

材料(1人前)
豆腐(1/2丁)
東丸うどんスープ(1袋の1/2)
おぼろ昆布(やや多い目に)
薬味ネギ(少々)
※カイワレがあると尚グッド
一味(パラパラ)

ワンポイント
僕は血圧対策で東丸うどんスープを3分の1ほど入れませんが、濃い目の味が好きな人は2分の1くらい入れた方がおいしいと思います。そしておぼろ昆布は多い目に入れちゃって下さい。この料理の味を引き出しているのは間違いなくおぼろ昆布です。ですから多い目にいきましょう!一味又は山椒もアクセントが効きますので是非使って下さい。

この料理の良さは何といっても短時間・短食材・短費用3短ずくめですー

調理時間・・・約5

ちなみに
材料費(1人前と計算して)
豆腐・・・50円
東丸うどんスープ・・・25円
おぼろ昆布・・・20円
薬味ネギ・・・30円
※カイワレ・・・20円
一味・・・5円
懐かしい関西の味の思い出・・・Priseless

計 150円(多い目に計算して)

※1人で豆腐1/2丁だとかなりボリュームがあります。1/3丁でもいいくらいです。

4人家族分だと約500円くらいだと思います。 

今日の血圧(夕食後)
118-84(おー!今日も完璧な理想的な数値だー)

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明日のためのサイドメニューその1「値段100分の1のてっさモドキ」


いつも冷蔵庫に入れておいていつでも簡単に
食べれるヘルシーでサイドメニュー的な料理はないものか?
そんなイオラーに師匠が教えてくれたレシピ


コンニャクで作るてっさモドキ


板ずり
塩を練りこます、水ですすぐ。
こんにゃくてっさモドキ-仕込み1
板ずりしたこんにゃくを薄切りにして、
こんにゃくてっさモドキ-仕込み2
フライパンで空いりして水分を飛ばす。
こんにゃくてっさモドキ-仕込み3
3分くらい粗熱を取って、
こんにゃくてっさモドキ-仕込み4
冷蔵庫で冷やしてポン酢でド~ゾ!
こんにゃくてっさモドキ-仕上がり

冷蔵庫で冷やして食べるととてもおいしいです

材料
こんにゃく(1枚250gの半分くらい)
ポン酢
一味

ワンポイント
コンニャクを薄く切るのは非常に難しいです。包丁は出来るだけよく研いでおかないといけません。
でも、包丁を研ぐのは面倒くさい作業です。
イオラーも前はこんな砥石を使っていましたが、
包丁研ぎ-1
片手で研ぐのは非常に難しい、そんな時、師匠からこれを使うと簡単に包丁を研げるぞ!と
師匠が教えてくれたアイテムはナント!100均の商品でした
包丁研ぎ-2

わー100円の商品とは思えないくらいよく研げる
それに何といってもリーズナブルで素敵!師匠に拍手
この!師匠ナントこんなもんも切るらしいです
包丁-やかんも切れる(^_^)
そんなアホなー!こんなお茶目なところもある師匠でしたー


今日の血圧(夕食後)
118-80(おー!完璧な理想的な数値だー

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Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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