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栄養分とうまみは大事


先日、作ったポパイセットを見て
師匠に怒られてしまったー
何故?どこが悪かったのかー
そ・れ・は・↓


アニメ風対話1

アニメ風対話2

アニメ風対話3

アニメ風対話4


というわけで
ほうれん草には、栄養分とうまみがたっぷり入っているので
ボイルするとそのせっかくの栄養分とうまみが全部逃げていくので
もったいないという事でした

なるほど、料理は奥が深いです
反省

今日の血圧(夕食後)
142-92(なんだかなー 今日は夜になって少し高い数値)

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

明日のためのその3「ポパイセット」


今日のレシピはイオラーが昔よく通っていた居酒屋で
昼のランチで出していた定食メニューを師匠の助言で
血圧降下オリジナルバージョンに改良したヘルシーセットです。



ほうれん草と焼き豚の炒め物+超ヘルシー和風セット


ポパイ-セット-


♪タイトルのポパイから想像されるようにメイン食材はほうれん草です。
これと炒める焼き豚も勿論手作りです!この焼き豚のレシピはゆっくりと
紹介したいので後日のテーマとしますのでここでは短縮バージョンで掲載
します。

では仕込みから
ほうれん草は熱湯で湯どおしした後、直ぐに氷水に漬けます。こうすると炒めた時にもしっかりとグリーン色が残るので見た目においしそうに仕上がります。
軽く水で流したあと、へた部分を切って軽くしぼり(きつくしぼると花の部分がぐじゃぐじゃになるので)適当な大きさにカットします。

写真は茎部分と花部分を分けたところです。(あえものの場合は半々にしやすくするので分けますが今回は炒めるので分ける必要は特になかったですね^_^;)

ほうれんそう-仕込み氷水-

次に焼き豚を作っていきます
写真は仕込み状態が終わり、タレ(減塩用ショーユ)に漬けこんでいるところです。

焼き豚-漬け-

次に炒めていきます。
まず炒める時に油を使いますが、今回は市販のサラダ油ではなく、牛脂を使います。(スーパーの肉売り場に自由に持って帰れるようにおいてあります)牛脂はヘルシーとはいえませんが、炒める時に凄くコクが出るのでイオラーは炒め物を作る時には頻繁に使います。(いつもスーパーで10個くらいいただいてきますタダだから^_^;)
ただ、最後にはこの部分は捨てます、非常に脂っこいのでこんなん食べたら血圧がハイテンションを起こしてしまうー(笑)

写真の左上参照

ポパイ-フライパン-

調理に戻って、焼き豚→玉ねぎを中火で炒めていきます。塩(減塩用やさしお)、コショーを少々ふり、次にほうれん草を入れると強火にしてここからは一気に鍋をふり、味付けはこの焼き豚を漬けこんでいるショーユを少しだけいれ、最後にタマゴを落としてはしで混ぜ合わせ最後にごま油を落として出来上がりです。


付け合わせは
ヒジキと油揚げを炊いたものと切干大根と油揚げを炊いたもの(油揚げはどちらも油ぬきしています)

ひじき-合同-


あと大根をスライスしたものとトマトをぶつぎりにしたサラダ、ドレッシングも勿論手作りで、ショウユと酢を1対1で砂糖少々、ゆずこしょー、マスタード少々、ごま油を数滴落としたものです。ノンオイルに近い非常にヘルシーなドレッシングです。

サラダ-合同-

材料
ほうれん草・・・5束(特価で98円!)
豚肉ヘレ肉ブロック(アメリカ産)
玉ねぎ・・・1/4個
ひじき・・・22グラム
油揚げ・・・2枚
切干だいこん
トマト
キューリ
ダイコン

ショウガ
ネギ
醤油
砂糖

ごま油
※山椒

ワンポイント
血圧を上げる原因でもある塩はこの料理では極力控えめにしています。
しかも使っている塩は、「やさしお」という塩分を1/2カットしてある塩なので
減塩対策には少しはなっているかな

ほうれん草のポパイ炒めは本当はここにもやしを入れたいのだが、師匠にいわせると
「もやしを入れるとただのもやし炒めになってしまうぞー」
なるほど!
確かに師匠のおっしゃる通りだわ

仕上げにタマゴを1個割りいれてはしでかき混ぜると出来上がり!!
(タマゴを入れたら10秒ほどで火は止めて下さい、余熱でも充分素材に絡みますので)

味付けは焼き豚を作った時に漬けていたショーユを少々、これだけ!!

ということでほうれん草の本来の味を堪能する為に、炒め物の食材は最小で抑えました。

そして、定食となるとやっぱり欲しいのは汁物だが、実はこの汁物が最も血圧をあげる原因の
ひとつでもあるということがいわれているので、ここは汁物はガマンしましょう!


今日の血圧(夕食後)
134-78(おー!上も下も理想的な数値)



テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

明日のためのその2「蒸しかれい」

イオラの料理にはよく蒸し器を使った料理が登場する。
今回の料理もサカナの「かれい」を蒸しただけの単純な料理だが
蒸し方ひとつでとてもパンチのきいた料理になる。
そして、つけたれが酢のきいたとてもあっさりしてはいるが
このサカナにとてもあっている。
そんなイオラーに師匠が教えてくれたレシピ


蒸しカレイ

蒸しカレイ-材料-

♪塩で軽く洗って、水洗いしたカレイの表側に飾り包丁(Χの形に入れる。熱の通りを均一にする為)を入れて蒸し器にセットする。
カレイに千切りショウガとネギのぶつ切りをまんべんなく乗せて、15分ぐらい蒸せば出来上がり!

蒸しカレイ-工程-

取り皿か何かに、醤油、砂糖を隠し味程度、酢を少し、胡麻油も少し、一味唐辛子を合わせた物を入れて、付けながらどうぞ!
このタレにカレイを蒸した時に受け皿に残る汁を少し入れればより旨い!ショウガとネギは取って下さい!♪

蒸しカレイ-仕上がり-

材料
カレイ(煮魚用)

ショウガ
ネギ
醤油
砂糖

ごま油
一味唐辛子
※山椒(一味か山椒かどちらか、両方入れると非常にややこしくなる)


ワンポイント
調理前にかれいをしっかり塩で洗うこと。
表側に飾り包丁を入れる、そして蒸す時に入れる生姜は
先のむしどりを炊く時と同じように皮をつけたままで
タレに入れる酢はほんの少しだけ入れるようにしましょう、酢を入れすぎると
酢のすっぱさにさかなの味が負けてしまいます。


今日の血圧(夕食後)
133-92(上はいいかんじ、下は夜にしては少し高いかなー

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

明日のためのその1「蒸し鶏」

血圧の高いイオラーには、油ギトギトの肉料理は後発度だー!
でも、肉が食べたい。野菜だけでは力が出ない。
そんなイオラーに師匠が教えてくれたレシピ


簡単ヘルシー蒸し鶏もどき

♪鳥胸肉(切らずにそのまま)をタップリの水に皮付きの生姜を半分ぐらいに切った物と
、ネギ2 3本ぶつ切りした物を入れて水から炊いて、沸騰したら弱火で大きさにもよる
が15分ぐらいで火をとめて、そのまま完全に冷めるまでおいて出来上がり。

完全に冷めるまでは3時間くらいはかかります。この間中のスープにずっと漬け込むことによって
うま味が肉の中まで完全にしみ込みます!

むしどり-仕込み-


水から取りだした鳥を適当に切り、醤油 酢 1対1に砂糖(隠し味程度)マスタード少々、

胡麻油少々を混ぜた物をタレに
この工程を守れば、胸肉でもパサパサしないよ!♪

これ、食べたらわかると思いますが
高級中華料理店に出てくる前菜によく盛り付けてあるあの鶏肉ソックリです!
しかも、胸肉は安い!スーパーで2枚200円くらいで買える!
感動の味を堪能して下さい!!

むしどり-仕上がり-

材料
鳥胸肉
生姜
ネギ
醤油

砂糖
マスタード
ごま油

ワンポイント
必ず水から炊くこと、沸騰したお湯に入れては“ダメ”です。
沸騰したあとはこまめにアク取りを忘れずに!
生姜は皮を付けたままで市販の物を4等分くらいに切って使う。
鳥胸肉の皮は取りましょう(皮はカロリーが高いので)。
皮は炊いたあとで取る、生の時は包丁では切りにくいので。
タレには砂糖を少し入れるのがポイント!ごま油も必須です!
最後に食べる時は適当な大きさに切って、少し冷やしておいてキュウリの刻んだものかカイワレを一緒に食べればグー!!


今日の血圧(夕食後)
146-96(上も下も夜にしては少し高いかなー

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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