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明日のためのその2「蒸しかれい」

イオラの料理にはよく蒸し器を使った料理が登場する。
今回の料理もサカナの「かれい」を蒸しただけの単純な料理だが
蒸し方ひとつでとてもパンチのきいた料理になる。
そして、つけたれが酢のきいたとてもあっさりしてはいるが
このサカナにとてもあっている。
そんなイオラーに師匠が教えてくれたレシピ


蒸しカレイ

蒸しカレイ-材料-

♪塩で軽く洗って、水洗いしたカレイの表側に飾り包丁(Χの形に入れる。熱の通りを均一にする為)を入れて蒸し器にセットする。
カレイに千切りショウガとネギのぶつ切りをまんべんなく乗せて、15分ぐらい蒸せば出来上がり!

蒸しカレイ-工程-

取り皿か何かに、醤油、砂糖を隠し味程度、酢を少し、胡麻油も少し、一味唐辛子を合わせた物を入れて、付けながらどうぞ!
このタレにカレイを蒸した時に受け皿に残る汁を少し入れればより旨い!ショウガとネギは取って下さい!♪

蒸しカレイ-仕上がり-

材料
カレイ(煮魚用)

ショウガ
ネギ
醤油
砂糖

ごま油
一味唐辛子
※山椒(一味か山椒かどちらか、両方入れると非常にややこしくなる)


ワンポイント
調理前にかれいをしっかり塩で洗うこと。
表側に飾り包丁を入れる、そして蒸す時に入れる生姜は
先のむしどりを炊く時と同じように皮をつけたままで
タレに入れる酢はほんの少しだけ入れるようにしましょう、酢を入れすぎると
酢のすっぱさにさかなの味が負けてしまいます。


今日の血圧(夕食後)
133-92(上はいいかんじ、下は夜にしては少し高いかなー

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ジャンル : グルメ

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イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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