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明日のためのその4「カシューナッツお造り」


今日のレシピはお造りを定番のわさびと醤油で
いただくのではなく、血圧を上げない為に醤油を
控えめにして、それでいてパンチの利いたタレで
食べれるお造り(刺身)です。
そんなイオラーに師匠が教えてくれたレシピ


白身魚のパンチ造り+茶碗蒸しセット


カシューナッツ刺身-全メニュー-

では開発過程から

ある日、師匠がポテトチップやおかきやピーナッツを買い集めてきて
その後、部屋に閉じこもって出てこない。
「いいぞというまで絶対に中に入ってくるな」とクギを刺される。
一体、師匠は何をはじめる気なのか?
暫くすると、なにかをひたすら叩き潰す音が響いてくる、
やがて、けたたましい叫び声で
「出来たー!醤油に変わる革命的なタレがー」
といって師匠が書いたレシピがこれだー

白身魚の切り身(たい、平目、カレイとか)に貝割れ大根、カシュナッツの粗潰し、醤油、酢、
砂糖少し多目を混ぜたタレを掛け、混ぜ合わせて出来上がり!

ナント!タレにカシューナッツを入れるという大胆な発想!
カシューナッツ-現物-


ではさっそくレシピ通りに作ってみよう
まず、カシューナッツをミキサーで粗く潰し、
カシューナッツ-砕く-

潰したカシューナッツに醤油と酢をお玉に1杯ずつ入れ、
砂糖を大さじ1杯、ごま油を1滴入れてよくかき混ぜる
カシューナッツ-タレ-

刺身は今回はタイを用意しました。
カシューナッツ刺身-セット-

皿に適当に刺身を盛り、カイワレ大根はないので今回は大根のつまで代用することにあとは食べる時に
小皿に適当に作ったカシューナッツのタレをかけて完成!

次に茶碗蒸しを作っていきます

写真はダシ汁を作り、急きょ冷ましているところです。
茶碗蒸し-仕込み-

あとは普通の茶碗蒸しを作るようにタマゴとダシ汁をあわせて具を入れて蒸すだけ(約20分)
今回の具には先日、作った焼き豚とニラとしめじを2~3本細かくきざんだ物を入れました。
ダシ汁は血圧のこともあるのでうす味でしています。
茶碗蒸し-仕上がり-

さて、注目のカシューナッツのタレで食べる刺身のお味は
カシューナッツ-混ぜ-

うまいなんとなくインドネシアの料理を思わせるような感じだが、しっかりとパンチも
利いている、淡泊な白身のタイが三重奏を奏でているような心地の良い食感である。
ここにカイワレがあるとカイワレで巻いて食べると辛みも出てもっと深い味になるだろう。

これは師匠のいうように革命的なタレかも

材料
タイの刺身(500円、ちょっと高いなー、いつものスーパーなら350円くらいなのに)
つま(50円、これは安い)
カシューナッツ・・・288円(約1/2使用)
しめじ
醤油
砂糖

ごま油
ダシ汁

ワンポイント
カシューナッツは砕きすぎると粉が多くなり、タレに絡みにくいので
そこそこの大きさに砕く(ミキサーで約20秒ほど)

今日の血圧(夕食後)
146-96(おっとー 今日も夜になって少し高い数値



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S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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