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明日のためのその9「プニュプニュ感たっぷりのプロの味!」


♪○○から船に乗って神戸に着いたー♪
ふと、こんな歌がテレビから流れて来た。
懐かしいなー、昔よくカラオケで歌ったなー

「○○、そうそれは長崎です!」
長崎といえば名物はチャンポン!そうです、本日のレシピは長崎名物「チャンポン」です!
これをイオラー向けにヘルシーに改良したチャンポンのレシピを教えてくれると師匠が訪ねて来て、帰り際に参考資料の旅行パンフレットや長崎で有名なチャンポンの店のチラシを持って帰る。

ではイオラーは先に材料の調達をしておこうと、材料の調達に向かおうとしていると、師匠から電話が入る。


師匠
「イオラー、すまんチャンポンはラーメンと違ってスープに色々な具材がしみこんでいるので非常に美味しいスープになる、だからスープを是非全部飲んで貰うようなレシピなんだが、お前には血圧の事があるのでスープを全部飲むことは勧められない、何とかお前でも飲めるようにヘルシーなスープをと色々試してみたがどうやってもスープに塩分が含まれてしまうので、このレシピは中止にさせてくれー。
何とかヘルシーにと試しに酢を大量に入れて見たらスープではなく
酢ープになってしまったわー

イオラー
「師匠、うまいこというなー!じゃあ師匠、スープを抜いて上の具材だけで作れば」

師匠
「アホ、それだったら単なるヤキソバではないかー」

イオラー
「では今回のレシピはもしかしてドタキャンかー?」

師匠
「待て、それだけは絶対にダメだー!イオラーもう1日くれ、必ずチャンポンに代わるメニューを考えるから」

そういって師匠は電話を切った、そして翌日に師匠から再び電話が入る。

師匠
「イオラー!お前がくれた参考資料の旅行パンフレットを見てひらめいたぞ」

イオラー
「おっ!チャンポンに代わる何かいいものがあったのかー」

師匠
「同じ長崎の有名な料理があったぞー!しかもこれなら作る工程で油分を落としてカロリーを抑えることが出来るぞー!」

イオラー
「本当か師匠?パンフレットを見てひらめいたとはどういうことやー」

師匠
「実はな、あれからパンフレットを見ていたら長崎には卓袱料理(しっぽくりょうり)という伝統的な料理がある、その中で東坡肉(トンポーロー)、豚の角煮がある、今回はこの豚の角煮をヘルシーバージョンにしたレシピでいこうと思う」

イオラー
「豚の角煮かー!うまそうやなー、本当にヘルシーに作れるのか」

師匠
「大丈夫!普通は肉を煮込むので相当な油分やカロリーがあるが、今回のヘルシーバージョンならかなりそれらを抑えることが出来るよ!」

イオラー
「よし師匠!じゃあそのレシピをおしえてくれー!」

以下がそのレシピです。


東坡肉(トンポーロー)、豚の角煮ヘルシーバージョン


仕込み編

本日使う具材です↓
中華風豚の角煮/工程1
焼豚、蒸し鳥の要領で皮付き豚バラブロック肉を↓
中華風豚の角煮/工程2
水から焚いて↓
中華風豚の角煮/工程3
沸騰したら火を弱めて30分程煮込んで、↓
中華風豚の角煮/工程4
お湯を全部捨てて下さい。

更に水をたっぷり入れて、生姜、ネギ等(捨てたのでは無い)を入れて1時間ぐらい煮込み、↓
中華風豚の角煮/工程5

豚肉の皮が柔らかくなっていたら(トロトロ状態)、す早く胡瓜漬けのタレの一味を抜いて、五香粉を入れたタレに漬けこみ、↓
中華風豚の角煮/工程7
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日寝かして仕込みは完了。


本来ならここで角煮を作る工程は終了なんですけど、仕上がった肉の皮部分を竹の棒でつついて見るとまだまだ固いような気がするので、
師匠に電話すると
この工程でほぼふにゃふにゃになっているはずだから、それがまだ感じられないようならまだ煮込みが足りないかもしれない、でももう漬けダレにも漬けたあとなので万事休すだ。

「よし、では今から蒸し器に入れて柔らかくしよう」
との師匠からの提案で急いで蒸し器に入れました。

そして蒸し器に40分入れたあとの肉がこれです↓
中華風豚の角煮/工程9

つついてみると可なり先程より柔らかくなっている、これならいけるか!

ふと、蒸し器から出した肉を見ると皮から毛が生えている、

慌てて師匠に聞くと
これは部位の関係で毛がどうしても付いたままの状態になっているのでこれは爪切りで1本1本切っていくそうだ。

「なんと、手のかかることかー」
で、なんとか毛の処理(?)も終え、無事に漬けダレにつかっていただくことに。

引き続き師匠からのレシピです。
ブロックギリギリの容器があれば、醤油も少なくて済むのやけど。

ほんで。
それで完成やないで!
焼豚みたいな冷菜や無いで!
暖かいメイン料理やぞ!
続きがあるから。↓

チンゲン菜、白な、小松菜のうちどれか安いのが要るで。
定番はチンゲン菜やけど。

調理編
分厚めにスライスしたブロックと、ボイルした(葉の部分は生で良い)大きめにぶつ切りしたチンゲン菜、白菜、小松菜等をフライパンに入れて、↓
中華風豚の角煮/工程12

漬けダレ、水3対1、生姜のみじん切り(チューブOK)少しを具材が半分つかるくらい入れて、沸いてから弱火で30秒ほど煮込み、具材だけを皿に盛り付けて、フライパンに残ったスープダレを強火で水溶き片栗粉で柔らかめにトロミを付けて胡麻油を1滴で終了。これを盛り付けしたのに掛ければ出来上がり。↓
中華風豚の角煮/工程13
★お皿に盛っているチンゲン菜は師匠に切って貰いましたー
普通に切るとチンゲン菜がバラバラになってこのように固まりにならないので、美しく盛り付けが出来ないのでこのようにバラバラにならないように切るらしいですお見事!師匠


この角度から撮ると実に美味しそう↓
中華風豚の角煮/工程14

感想
肉ははしでも切れるほど柔らかいし、特に皮の部分はプニュプニュとした食感で、肉の濃厚な味とチンゲン菜のあっさりした味が融合して、高級感たっぷりのメニューでとても美味しいですよ!

材料
[角煮]
豚バラブロック肉約300グラム・・・かたまりで500円位(3~4人前は出来ます)
チンゲン菜(1束)
ネギ(煮込み用に2~3束)
生姜(皮のまま1片ほど)

[漬けダレ]
醤油(減塩用750ml)
シジミ(ダシ用に)

砂糖
五香粉
チューブのニンニク

[あん]
漬けダレとシジミのダシ

生姜(みじん切り)
ごま油
砂糖

ワンポイント
今回は煮込み終わった肉を漬ける容器が少し大きかったので、醤油(減塩用)を使い過ぎたので肉が少し辛くなってしまったので血圧の為には余りよくないので、漬ける時の容器は浅い目の小さい容器で醤油をあまり使わないようにしたほうがよいと思います。
最後にかけるあんは、作っている時に辛いようだと砂糖と水を入れて調整していけばいいと思います。水溶き片栗粉は最初に一気に入れると固まってしまうので何回かに分けて少しずつ入れて調整しながらトロミ具合を見たほうがいいと思います。
漬けダレのベースには今回はヘルシーに仕上げるために塩は一切使わず、シジミのダシを使いましたが水でも大丈夫だと思います。

今日の血圧/夕食後今日の血圧(夕食後)
118-78うんうん、上も下もいい感じですー()

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S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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