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明日のためのその10「白身魚には絶妙のソース」

この料理は5/8の記事「マヨネーズよりコレステロールが低いバリ旨ドレッシング」で野菜サラダに食べて掛けた時に、ちょっとあっさりしすぎかなと思い、これだったらソースとして味の濃い物に掛けた方が絶対合うはずだと、せっかく教えてくれた師匠のレシピに逆らうようですが、実際に自分で食べた時にソースとして合うと感じたイメージを頭の中に描き、作ってみた創作料理です。
ですからレシピは、トマトドレッシングは師匠案で料理メニューはイオラー案の初めての合作料理です。

ほぼ自己流ですが以下がそのレシピです。



白身魚ピカタ風ソテートマトドレッシングソース

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まず全体の仕上がりイメージを考えてみました。こんな感じの絵コンテで↓
白身魚ピカタ風ソテートマトドレッシングソース_絵コンテ

五感も思いっきり刺激する為に、ステーキ皿を使用してシズル感を演出してみよう。

イオラーレシピ
サカナ(カレイ)には塩・コショー・黒コショー・醤油ほんの少し・酒で下味を付けて↓
白身魚ピカタ風ソテートマトドレッシングソース_1
冷蔵庫に保存、↓
白身魚ピカタ風ソテートマトドレッシングソース_2
付け合わせには今回は色取りもよく見えるのでホーレンソウ(緑)・ジャガイモ(黄色)・シメジ(茶色)で色取り豊かに揃えました。
いずれの食材もボイルはせずにそのままで

仕込みにはこんな容器が便利です。上から小麦粉、溶き卵、ツブツブタマネギの順につけていきます。↓
白身魚ピカタ風ソテートマトドレッシングソース_3

師匠レシピ
カレイに小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせ、粒々玉ねぎを多めに付け、
白身魚ピカタ風ソテートマトドレッシングソース_4

両面焼いたらどうや?なるほど、さすが師匠!これはピカタ風にしろということですねー、これは気が付かなかった、よしではカレイの仕込みはこの方法でいこう!
さて、創作料理ということでハードルは高いが遣り甲斐もある。

イオラーレシピ
熱したフライパンにマーガリンを少々まんべんなく広げる。中火で下処理の済んだカレイを並べてソテーする。
と同時に横のバーナーでステーキ皿を弱火で温めておく、カレイをほどよく焼けたら裏返し両面しっかりと焼く、焼けたらカレイをステーキ皿に移す(この時にステーキ皿には油を全体に引いておく、油をひいておかないとくっついてしまうので)

まだ弱火のままで、次にジャガイモ・シメジ・ホウレンソウと火に通りにくい順番でソテーしていく、次にステーキ皿にシメジ・ホウレンソウを所定の位置に配置していき、最後によく全面をソテーしたジャガイモを載せて中火にして、ここにトマトドレッシングを全体に掛け入れる。

するとステーキ皿からジューッと美味しそうな音が、置き台にステーキ皿を載せて完成です!↓
白身魚ピカタ風ソテートマトドレッシングソース_5
カレイ部分のアップです、たまらなく美味しいー♪↓
白身魚ピカタ風ソテートマトドレッシングソース_6
ホーレンソウが美味しそう!!↓
白身魚ピカタ風ソテートマトドレッシングソース_7


[感想]

ほぼ想像通りの味、いやそれ以上!白身魚にトマトドレッシングはバリ旨です!
カレイは白身で淡泊ですが、皮がついているので味はしっかりとしています。

そして作ってみて初めてわかったのですが、師匠のアドバイスでピカタ風にして大正解だったと思います。
更に衣がわりにツブツブタマネギをつけたことも、それは何もつけずにそのまま焼くとフライパンに皮がひっついて美味しいところが全部取れてしまいます。
今回ひっくり返す時はしっかりと皮は溶き卵・ツブツブタマネギにコーディングされているのでちゃんと皮も残っていたので、いやー師匠!やっぱりアンタは凄いわー!


材料
白身魚(今回はヘルシーの意味もあってカレイを使いましたが、何でもあうと思います。お勧めは安くて味のあるタラがいいかなー)トマトドレッシング
ジャガイモ
ホーレンソウ
シメジ

ワンポイント
食材は全て大きなフライパン(普通のサイズの)で炒めて、ステーキ皿ではトッピングするだけの感じとして調理した方がいいと思います。ステーキ皿の上ではひっくり返したりとかはスペース的にも難しいし、バラバラになり見栄えが悪くなりそうなので。

今日の血圧/夕食後
108-69(出たー!下の60台!ワンダフルです)



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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

明日のための簡単朝食その3「もやしドッグ」


最近になってようやく安くなってきた野菜ですが、ちょっと前までは本当に高くてなかなか買いにくかった野菜。
そんな中でも唯一、庶民の味方でもある「もやし」!!
実は、師匠からこのもやしを使ったレシピをシリーズ化出来るほど教わっているのですが、なかなか料理として作る時間がないのでまずもやしシリーズの第1弾として今回は朝食でのレシピをご紹介したいと思います。

そのレシピがこちらです。


カレー粉炒めもやしドッグ


♪作り方は
ホットドッグ用のパン(最初から切れ込みが入っているパンだとグッド!)にしっかりラップをして30秒レンジでチンした↓
もやしドッグ-ケチャップマスタードソース1
切れ込み入りのホットドック用パンに、カレー粉だけで炒めたもやしをはさみ、↓
もやしドッグ-ケチャップマスタードソース2
ケチャップ、マスタードをかけて出来上がり!
もやしドッグ-ケチャップマスタードソース3
出来た出来た♪さてお味はどうかなーんんん???かたい!カチンコチンやんかー!↓
もやしドッグ-ケチャップマスタードソース4
ラップをして30秒レンジでちんする!間違いない、工程は正しいぞ!これはレンジでやると固くなるわー、あかん!かたくて食べれん

では、1回オーブントースターでやってみよう!時間は同じく30秒で↓
上にはじきだしたパンが写っています^_^;
もやしドッグ-ケチャップマスタードソース7
固さは?おっ!やわらかいやん!ぜんぜんちがうわー!これなら美味しいホットドッグが出来るやろ!
もやしドッグ-ケチャップマスタードソース7
さて、お味は?うまい!カレー粉で炒めたモヤシとケチャップマスタードソースがピリッとしてよくあうわー!
見て下さい!この美味しそうな断面を!これパンの一番おいしいアングルでしょー!↓
もやしドッグ-ケチャップマスタードソース8
えっ?さっきのレンジでチンしたパンはどこへって?
こちらにお帰りいただくことにしました↓師匠!パン1個返せー!
もやしドッグ-ケチャップマスタードソース9

材料
ホットドッグ用のパン
もやし・・・3個分で市販の約1/2袋
※もやしは出来たら根っこのついてないやつで、根っこのあるやつは取った方がいいと思います。食感も見た目も悪いので
ホットドッグ用のパン(今回は切れ込みの入ってないパンを切って使用しました)
カレー粉(忘れてました^_^;)
ケチャップ
マスタード
もやしドッグ-ケチャップマスタードソース5

ワンポイント
師匠!レンジはあかんでー、パンが固くなる、オーブントースターでバッチリです!
もやしさえあれば約10分で出来ます!
朝の忙しい時でも簡単に短時間で作れます。是非お試し下さい。

さあ、晩ご飯の支度しよっ!例のトマトドレッシングを使ったディナーを作るでー!

今日の血圧/朝食後
118-73(いい感じの数値ですー!)

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イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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