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3種フライパン師匠レシピよエントリー2-餃子・蒸し鶏・ゆで卵-

お待たせしました!前回からの続きでエントリー2番です。
3種フライパン師匠レシピ第2弾として
今回は
-餃子・蒸し鶏・ゆで卵-を作って見ました!

ではいつものように師匠レシピ全分から↓
餃子・蒸し鶏・ゆで卵

普通餃子は強火で一気に焼くが、この場合、最後の仕上げだけ強火にするんや。
真ん中に油を引いて餃子を並べて、水をやや多めに入れて、両隣に鶏もも肉を薄くスライスして生姜スライスとネギのぶつ切りをひいた物と生卵を並べて蓋をして、火をつける(弱火)。
水が無くなったところで鶏と卵を取り出し(蒸し鶏・ゆで卵は終了)、一気に強火で餃子を仕上げるってのはどうかな?
要するに、餃子を蒸し焼きにしてる時の蒸気で鶏と卵を蒸してしまう。
強火だと鶏・卵の殻が焦げてしまうので、取り出すまでは火は弱火。
餃子も最後さえ強火で焼けば時間はかかるが、出来上がりは強火で一気に焼くのと変わらないよ。



これも図面を入れてメモ書きして見ました↓

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-2

このメモ書きをした時はわからなかったのですが、よくレシピを読むと隣でゆでたまごを作るとのことみたいです。
なんと、このフライパンでゆでたまごを?この浅さで出来るんかいなー??
半神半疑な思いでとりあえず作ってみましょー!

まず今回使うギョーザから

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-1
今回使用するのは冷凍ギョーザです!

では調理スタートです!
さあまたこのフライパンを皿がわりにしてー、また忙しくなるでー!
うん?いや、今回はゆでたまごを作るし、しかも途中でゆでたまごとむしどりの具を取り出してあとは強火でギョーザを焼くやてー?
これはちょっとカセットコンロではむずかしいので今回はガスコンロで作ることにしましょー!


師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-3
ではガスコンロにフライパンをセットしてー両隣に水を入れてー
たまごを2個セットしてー、フンフン
なんやーこの光景は?たまご思いっきり出てるがなー、水が足らんぞー、入れても入れても水は横に漏れていくやんけー、まるでメルトダウンしてるみたいやー(失礼しましたー!)↓

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-4
とりあえず火をつーけーてー、ギョーザを並べてー少ししたら湧いてきたけど
こんなんでゆでたまごが出来るんかー師匠!
ぐつぐつはゆうてるけど

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-5
反対側にネギをぶつ切りして生姜をスライスしてー鶏肉をいれてー
で、ゆでたまごはーあかんがなー師匠!ほんまにゆでたまごになるんかーこれー
爆発するんとちゃうかー!工程表が必要やー(再び失礼しました

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-6
フタをしめて蒸しましょー、ってフタでかーサイズおおてへんがなー^_^;

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-7
はー、何とか蒸しまでは終了したけど
で、ゆでたまごはーなんか向き変わったぞー師匠!工程表の見直しやー!
(再び再び失礼しました

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-8
で、ゆでたまごはー
なんとか取り出しに成功しました、まわりは熱いけど.......割ったらジュワーって生のたまごが出てくるんとちゃうんかー師匠!
食われへんかったらニャンコの餌にしてやるからなー

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-9
おっと!ギョーザギョーザ!では一気に強火にして焼いたろう

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-10
出来ましたー!ギョーザ完成!


まーギョーザは一見綺麗に焼けてるなー
問題はゆでたまごやー!

恐いけど、おそるおそるコンコン!おっ?思ったより固いぞ!
殻をむくと、えぇぇぇぇぇぇー普通に向けるやんかー、そこそこ固いし、
では中を割ると

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-12
いやーん、ゆでたまごやー

メルトダウンしてなかったんやー^_^;ちゃんと中身もあるぞー!

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-13
むしどりとセットすると!

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-11
そして-餃子・蒸し鶏・ゆで卵-の完成です!


感想
とにかくゆでたまごで振り回されていましたが、意外にもちゃんと出来ていたのでビックリしました
全部が浸かっていなくてもゆでたまごはちゃんと出来るんですねー、
蒸しどりは中途はんぱな状態で蒸しのような焼いてるようなー味はまあまあでした。
ギョーザは普通に焼いた方が間違いなく美味しいですー!

得点(独断でイオラー判断)
☆☆☆☆☆で満点として

☆☆
ホシ2つですー!!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

3種フライパン師匠レシピよエントリー1焼肉定食

先日の記事「便利なキッチン道具PART2」で師匠から提案があったレシピを作ってみました。
色々考えてくれたのでそれぞれのレシピをエントリー形式でご紹介していきたいと思います。

そして、最後にグランプリを決めてみたいと思います。

エントリーレシピ
No.1-焼き肉・ほうれん草のおひたし・みそ汁
No.2-餃子・蒸し鶏・ゆで卵
No.3-ビフテキ・キャベツのボイルサラダ・コーンスープ
No.4-焼きハム・スクランブルエッグ入りホットサンドイッチ


それでは本日は
エントリーNo.1
-焼き肉・ほうれん草のおひたし・みそ汁-からスタートしたいと思います。

まず師匠がコメント欄に書いてくれたレシピ全分です↓

焼き肉・ほうれん草のおひたし・みそ汁

真ん中とどちらかの端に水を入れて、沸騰したら、市販の焼き肉ダレに漬け込んだ牛肉を焼きます。端の方でほうれん草を湯がき、真ん中のお湯はインスタントのみそ汁のお湯に使います。
終わり。
インスタントのみそ汁はルール違反かな?
けどこれならご飯があれば、立派な焼き肉定食やぞ!



なるほど、大体の構図は理解出来るが具体的な部分がイマイチわからないので
図面を入れてメモ書きして見ました↓

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-1


うん、図に書くとよくわかる、左端で牛肉を焼き、真ん中でお湯を沸かしてインスタントのみそ汁を作る、ここまではわかるが、右端でホウレン草をゆがき、おひたしにするというのは要は右端部分を鍋の変わりにしてホウレン草をゆがくということみたいなので、これだけではおひたしにはならないなー、おひたしにするには水分を絞って冷やしたり味付けしないといけないがここではゆがくまでしか出来ない。

たぶん後の工程は書いていないだけと思うが、やっぱり今回はこのフライパン上だけで料理して完成にしたいので
師匠には悪いけどホウレン草はゆがいて焼肉と味噌汁のところに具材として使うことにしました。

では、まず仕込みから

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-2
牛肉と野菜を焼肉のタレに漬けこんでいます

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-4
インスタントのみそ汁はドライタイプにしました

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-5
フライパンをセットしてお湯を沸かします

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-6
では一番奥でホウレン草をゆがきましょー、手前では焼肉のスタートです牛脂をひいてー

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-7
おっ!なんかすき焼きみたいになってきたー真ん中ではお湯が沸騰しているー

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-8
では真ん中にインスタントのみそ汁を投入しましょ!

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-10
いい感じやーでもこれどうやって飲んだらええのんとりあえず木のスプーンで、エイッ?
うーんこのスプーンでは浅すぎてすくえんがなー

フッフッフッならこれですうたろかーすっとろーやー
師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-11
あつあつあつっハー舌をやけどするがなー^_^;

これならどうやー!
師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-13
おっ!この深さはちょうどええやないのー
※ちなみにこれは計量用のスプーンです。

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-9
さて、味噌汁で遊んでいる間に焼肉がいい感じになってきたので上のホウレン草も投入しましょー!

師匠フライパンレシピエントリー1焼肉定食-13
ふと気付くと真ん中のみそ汁は干上がっておりましたー



総評はおかしいですねー、まだ1個目やから
ここは感想に訂正します!
とにかく真ん中で味噌汁を作るというのはこの料理を一遍に早食い大会に替えてしまうのでこれはアウトでしょー。
焼肉の方は意外と火力が弱くしているからかゆっくりと焼けるのでほとんど忙しくなくゆっくりと落ち着いて頂けます。
ホウレン草はおひたしではなくゆがいて下の焼肉で炒めるととても美味しくいただけます。この感じなら他の野菜(カボチャやなすやキャベツ)もこの方法で食べるときっといい感じだと思います。

得点(独断でイオラー判断)
☆☆☆☆☆で満点として

☆☆☆☆
ホシ4つですー!
真ん中の味噌汁がベストなら☆☆☆☆☆でしたー!
上で温野菜風にした野菜は最高に美味い!!

今日の血圧-夜
110-82(まっ平均的なアベレージです

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過去に作ったレシピを訪ねて来られて驚いた

ブログには過去に書いた記事のキーワードから初めていらっしゃる方も多数おられます。
先日のこと、アクセス履歴を見るとキーワードは「ユッケ」からの検索で来ていらっしゃっていた方がおられました。

うん、ユッケ?はてユッケなんかのレシピを書いてたかなー?
自分でも覚えていなかったので辿ってきた経路をアクセスすると

ありました!
昨年の5月23日に
明日のためのその13「もやしのユッケもどきビビンバ」のタイトルで書いていました!

ユッケもどき!そうそうユッケではなくてマグロを使った肉のユッケに見立てたレシピでした。
いやー、書いたもののすっかり忘れていましたー^_^;

今世間を騒がせている焼肉屋の食中毒事件の騒動の主役ですから、このキーワードで検索している人も結構いらっしゃるんでしょう。

ちなみにイオラーはユッケは焼肉を食べにいっても率先して注文することはないです。どちらかというと生肉というものに非常に警戒心があったので

肉は必ず火を通して食べるモノと昔から頭に置いてきながら育ってきたので、今回の事件で焼肉屋でユッケを食べる人が結構いることに驚きました。
どちらかというと生ギモは食べていましたが、これも一緒にいる人が注文した時に一切れ食べる程度で基本的に生肉は食べないように心がけていました。

それにしても生肉用の定めが厚労省でも今まで設定していないとは驚きました。

今後、焼肉屋さんからユッケや生ギモのような生肉のメニューは店頭から消えていくのでしょうね、今回の事件で亡くなられた方、被害に遭われた方には本当に気の毒ですが、今回の事件を教訓に安全ではない食べ物への指導・監視はしっかりと政府に対応していって頂きたいと切に願います。

改めてこの時(昨年の5月23日)に書いていたレシピ
明日のためのその13「もやしのユッケもどきビビンバ」は本当に美味しかったのを思い出しました。

これから季節的に食中毒には気をつけなくてはいけない季節になっていきますが、マグロは元々生で食べる食材なので保存状態をキチンとしたスーパーで購入した自然なマグロならば安全なので是非作っていただきたいと思います。

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便利なキッチン道具PART2

通常のガスコンロは使用するのは大体左と右にバーナーがあって真ん中に魚焼きのバーナーがあるというのが一般的だと思います。

となるとどちらか一方で炒め物をしてもう一方で煮物や味噌汁等の汁物を同時に作るやりかただと思います。

例えば
炒め物でも、玉子焼きを焼きながらウィンナーを焼きもって野菜炒めも作るというような一度に3種類の炒め物を作るというような離れ業は普通のフライパンではまず不可能ですよねー。

今回ご紹介するフライパンはナントこのような3種類の違う食材を使っての炒め物を同時に作っちゃいますヒジョーに便利ですぐれもののフライパンですー
(なんか口調がテレビの通販のような口ぶりになってきましたねー

こちらがその便利なフライパンです!

便利キッチン道具-3
今回は、左側でモヤシとしめじの炒め物、真ん中で玉子焼き、右側でウインナーを焼いています!
便利キッチン道具-4
仕上がりです!


おー!これは便利!!

ですが、実際に使ってみて思ったのはそれぞれのメニューの火力がバラバラな火力が必要なので一定の火力で3種類全てのメニューを作るといまいちな仕上がりになってしまいます。

今回のメニューの例でいうと
もやし炒めは可なり強い目の火力が必要です、もやしを弱火で炒めると水分が出て来てべとべとになり全く美味しくないので強火が鉄則です。
といって強火にすると真ん中の玉子焼は玉子が直ぐに固まりうまくいきません。

3種類同時に調理出来るのは便利ですが作るメニューによってはとんでもないものが出来てしまう恐れがありますのでこれはちょっと考えないといけませんね。

さーどんな組み合わせがいいのかなー
やっぱりこんな時は料理のプロに考えてもらいましょー

というわけで師匠!
このフライパンで同時に作る3種類の適したメニューを考えてくださーい

ちなみにこのフライパンのお値段は2980円です!

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便利なキッチン道具PART1

料理には必需品のフライパンですが、フライパンひとつとってもその種類用途は多彩です。
中華料理用には中華なべを、通常の炒め料理用には普通のフライパンを、そしてこれは特殊かもしれませんが焼き飯専用のフライパンを、あと軽く朝食用の目玉焼きを作ったりする時の小さいフライパンを
以上4種類のフライパンを使用しています。

この4種類のフライパンを収納するのがやっかいでこれまでキッチンの下の床部分に重ねて置いていましたが使い勝手は非常に悪いし見栄えもよくありません。

何かこのフライパンを収納出来るものはないかとネットで探していていいものを見つけました。
それがこれ↓です!

便利キッチン道具-2
これは商品のパッケージです。


実際に使用した感じは

便利キッチン道具-1
1番下から、通常のフライパン→中華用→焼き飯専用→ミニフライパンの順です。


実際には5つ置けるのですがそれぞれの深さを考えるとバランスがいいのが4つなので4つ置きで使用しています。

これを使ってからは使い勝手が非常に良く料理にもいい感じのリズムが出てきますねー

ちなみにお値段は1580円と非常にリーズナブルです!!

では次回は便利なキッチン道具PART2でお会いしましょう!

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イマ流行りの風邪はしつこいぞ!

ついこの前までは肌寒かったのに、昨日からいきなり夏になり暑い!
昨日の大阪の最高気温は27度、暑くて有名な豊岡ではナント32.9度
この気候の変化に体はついていけず先月からずっと風邪気味でなかなか治りません。

昨日いつもの血圧検診の際についでに風邪薬を貰って服用するとなんだかその後ずっと眠い、どうやらこの風邪薬に眠気を催す成分が入っているみたいです。

パソコンに向かっていてもウトウト顔を洗ってシャッキリしてもまた
あー眠い

どうにもたまらず30分ほどソファーの上で昼寝をすることに
でも、起きてもやはり眠い^_^;
やはり風邪薬のせいか

薬の注意書きには「眠くなることがありますので、車の運転や機械の操作をするときは注意して下さい」としっかりと書いてある。

なるほど風邪薬を飲んだあとは運転には気を付けなければいけないんだ
でも、市販の風邪薬をいつも飲んでいましたがこれほど眠気に襲われることはなかったと思うのですが

それだけ良く効いているということなのかなー

運よく今日は外回りで出ていく予定もないのでボチボチと仕事を進めながら、書きたかったブログの記事を書いていこうかなと思います。

では次回は便利なキッチン道具PART1でお会いしましょう!

今日の血圧
今日の血圧-朝
107-70(おー素晴らしい



テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

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Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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