FC2ブログ

本場の食器でコリアタウンの冷麺を作りましたー!

早速購入した冷麺用の器で冷麺を作りましたー!

この冷麺はパッケージに「韓国宮廷冷麺」と書いてあります。何か高貴な冷麺なのかなー

作り方はすごく簡単で生麺を2分ほどゆでて水ですすいで氷水で締めるだけです。
スープも付いているので助かります!

このスープはストレートタイプではなく水にうすめるタイプです。約150ccの水に溶かすと書いてあります。

トッピングの具材は別なので今回は
キューリ・ハム・ゆで卵・キムチの4種を使いました。

では作った冷麺がこちらです↓

冷麺の仕上がり-1
↑うーん、ステンレスの食器が美味しさをそそりますー

冷麺の仕上がり-2
↑このゆで卵をつぶしてスープに絡めるとー、たまらんー

冷麺の仕上がり-3
↑今回使ったキムチはこちらです。このエバラおいしいキムチの秘訣は6種類の塩辛を使用しているからだそうです。数あるキムチの中でこれが一番大好きです!!


さすがに本場の冷麺ですねー、これはまさしく韓国焼肉屋さんで食べる味ですねー!コシが凄い!!
スープは正直いまひとつパンチに欠けるような気がしました、今度は師匠に教えて貰った冷麺のスープでこの麺を使って試してみたいと思います。
そしてこの“はし”のつかみにくいこと^_^;竹のようにひっかからないのでツルンツルンとすべりますー韓国の人はこれで食べにくくないのかなー不思議
アニハセヨ

追記
今回購入した冷麺用のステンレスの器と同時に買ったステンレスのはし【チョッカラ】について
ちょっと気になったので調べてみました。

以下「箸とスプーン-韓国の食事-みんなが知りたい韓国文化ホームページ」より抜粋しました。


箸とスプーン - 韓国の食事
韓国人から韓国文化を学びました

韓国人の友達から韓国文化を学び、頻繁に韓国旅行をしている管理人が作成する「みんなが知りたい韓国文化」です。韓国文化を理解すると、韓国ドラマや映画、韓国旅行がもっと楽しくなりますよ。

箸とスプーンを一緒に使う韓国人。その使い方にもルールがあります。
箸とスプーンの組み合わせる韓国人

日本人は箸、韓国人は箸とスプーンを食事に使います。韓国語でスプーンは「スッカラッ」、箸は「チョッカラッ」といい、頭文字である「スッカラッ」の「ス」、「チョッカラッ」の「チョ」をとって、「スジョ」(後にくるチョの発音は濁るためジョになります)と呼びます。

韓国の箸は日本の箸よりも細くて平らです。しかもステンレス製なので、ツルツルして日本人にとっては慣れるまでは、料理が取りづらいかもしれません。

スジョの使い方

基本的には汁物(汁も具)、ご飯はスプーンで食べます。器を手に持ってはいけないので、汁物を食べる場合はスプーンを使うのは納得です。

焼肉、キムチなど汁とは関係がないものは箸を使います。

皿に盛ってある料理は箸、お椀に入っている料理はスプーンと考えればいいです。

ただ、麺類はお椀に入っていますが、箸で食べます。冷麺(レンミョン)は特別な存在です。冷麺に限ってはお椀に口をつけてスープをすすることが許されています。まさに選ばれし冷麺です。


更に別の韓国文化をネットで調べて見ると
ステンレスは現代版で昔は銀製を使っていたみたいです。

それは昔、宮廷で偉い方達が食事する時に使われていたので高価な銀製のはしを使っていたらしいです。
何故、銀製かというと銀は毒薬に反応して色が変色するから、万が一料理に毒を盛られていてもはしの色が変色するので食べる前に未然に暗殺から防げるという理由で銀のはしを採用していたらしいです。
当時は国取り合戦が盛んだったので常に暗殺のような事が起きていたと......いうことです。

それが近代化するとともに安価なステンレスが広まったので一般の庶民までステンレス製のはし「チョッカラッ」と呼ばれるようになったそうです。

ジョイカンパニー楽天市場店ブログ用バナー
スポンサーサイト



テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

暑い夏もこれでのりきるんやー!

料理を作ることは勿論大好きですが、食器にも非常に興味があります。
それぞれの料理に適した食器でセッティングすることも大事なことと思います。

これから暑い夏にはやはり涼しいガラス製の食器が活躍します。色々あるガラス製の食器の中でただひとつだけ欠けている物があって、それはどんぶりというかラーメン鉢というか今の季節では“冷麺”を食べる時の器なんですねー。

きっかけは関西ローカルと思われるCM(コマーシャル)を見ていてどうしても欲しくなったのです。
そのCMの内容は
徳山冷麺という大阪ではブランドの冷麺を工場の昼休みにエアコンも入れていない機械場でおっちゃん達が昼ごはんにステンレス製の冷麺の器に氷をぶちこんで汗をいっぱいかきながら冷麺を食べるというCMです。

このCMを見て「わー!これは無茶苦茶涼しそうやー♪」とこのステンレス製の器の虜になり、ネットで探しまくり先日ようやく見つけて購入しました。

ただ、ネットでは価格にピンからキリまであり一番高いところは3000円、一番安いところは500円とかなりの開きがあります。ネットの商品画像を見た感じではどれもかわりないようにしか見えないのですが^_^;
恐らく、製造元の直販売店と仕入れ販売店のマージンの違いだけと思い、だったら安いところで買った方がお得と思い、数ある中から880円の物を購入しました。
買う直前で気がついたのですが販売店の詳細を見ると何と地元(※コリアタウン)でした。

詳細は下記↓URLをご参照下さい。
大阪コリアタウンを歩こう

ではこれが今回購入した冷麺用の器です↓

冷麺用の器-1
↑ピカピカのツルツルです!わー良く見ると写真を撮影している私が映りこんでいるー

冷麺用の器-2
↑ついでに“はし”も買いましたー!これ韓国料理焼肉店に行くとこんなステンレスの“はし”が出てきますよねー!

冷麺用の器-3
↑セットでこんな感じです!

冷麺用の器-4
↑ついでに冷麺もー!

冷麺用の器-5
↑裏面に作り方ものっています!


今回購入価格は
冷麺の器・・・880円
※はし・・・150円
※これ韓国ではチョッカラというそうです。
冷麺1食・・・210円

では早速、本日の夕飯に作って見たいと思いますー

それでは後ほど「本場の食器でコリアタウンの冷麺を作りましたー!」でお会いしましょう!!

ジョイカンパニー楽天市場店ブログ用バナー

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リスト

プロフィール

イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



パト



サキ



ヤン


最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Book Mark !
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
あわせて読みたい
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR