FC2ブログ

おでんで新たな具材を発見

2011年10月3日(月)

おー\(◎o◎)/!一気に涼しくなりましたねー、
今日なんか夕方の6時には肌寒さまで感じるくらいの気温で(*_*)
もー暑い日は終わりでしょ<^!^>ただ、ここ数年の傾向を見ると10月に入っても30度近くあった時もあるので気は抜けませんが^_^;

さて相変わらずおでんばっかり作っています。
というか、ただ材料が余っているので

本日は定番の具材に新たにひとつ追加してみました。
その具材は下の写真の真ん中くらいに写っています。

10月のおでん2-1
↑わかりますか?四角い白いやつです。


おわかりですね、そうこれは豆腐です。焼き豆腐おでんに入れるのは珍しいことではありませんが
このように絹こしのような柔らかい豆腐おでんに入れる人はあんまりないと思いますが?
この豆腐は有機ミニ豆腐という商品名で有機栽培の大豆を使って作った豆腐らしいです。

10月のおでん2-4
サイズもちょうどいいサイズなので、絹こし豆腐よりは固いので崩れる心配もないようです。

10月のおでん2-2
こうすると湯豆腐みたいです。
この豆腐、鍋から取り出すのが崩れそうで非常に気を使いました。この時はしゃもじを使いました。
パッパッと一味をかけると!これはまさしく湯豆腐ですねー(^^♪

10月のおでん2-3
↑勿論、定番の具も、大根はもう少し煮込まないとちょっと味が薄いですねー^_^;


今回のおでんに豆腐を入れることで“湯豆腐”と“おでん”の両方が味わえます。
是非一度どうですか<^!^>
スポンサーサイト



テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リスト

プロフィール

イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



パト



サキ



ヤン


最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Book Mark !
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
あわせて読みたい
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR