FC2ブログ

やっぱり絶品焼きそばに生卵

2014年1月11日(土)


2014年新年ご挨拶以来の1回目の記事です。

さて、今年最初の記事は?なにがいいかなー?と色々考えていましたが

やはりブログのタイトル通りに美味しいものでしょー!!

ということで昨日作りました焼きそばからいってみたいと思います。

まーどこのご家庭でも作られる焼きそばですが私のお気に入りは生卵に浸けて食べる頂きかたです。

過去の記事でも書いていますがこの食べ方を好むのは自分くらいかと思っていましたが関東の方(このブログでもいつもお世話になっているおやぢパパさん)も絶賛されていたので意外とこの食べ方は美味しい食べ方なのではと☆彡
それなら堂々とご紹介しようと思いますー♪

レシピ
焼きそば
生卵

以上

これのどこがレシピ??焼きそば生卵だけやん!とつっこまれそうですが^_^;
そうこれはただ出来たての焼きそばを溶いた生卵に浸けて食べる、ようはすき焼き風に食べるだけです♪
なのでたいそうなレシピは一切ございません

ただー
ひとつだけ必須条件があります。

それは
必ず焼きそばは熱々の状態でないとダメ!皿に盛ってしばらく置いてからこの食べ方をすると味は半減します。

すき焼きを生卵に浸けて食べるのは主に熱々の肉や豆腐や野菜を生卵に浸けてさまして口の中をやけどしないようにとの理由でこの食べ方に定着したとの説もありますが

この焼きそばの場合はすき焼きとは逆で熱いうちに溶き卵につけてさっさと食べてしまうのがコツです。
すき焼きのようにナベでぐつぐつ煮込んでいないので直ぐに冷めるので

焼きそばの場合、家庭では作ったら皿に盛るのが当たり前ですが生卵に浸けて食べる場合はあえてフライパン又はステーキ皿のような熱が逃げにくい状態でいただいて下さい。

なので私も昨日はフライパンのままでいただきました!


やきそば玉子-1
↑まずは生卵を用意♪

やきそば玉子-2
↑焼きそばは熱々が必須なのでフライパンのままで♪

やきそば玉子-3
↑そばや肉や野菜を浸けてささーっと頂きます!!


うーん!!最高♪

ご家庭が4人家族の場合はフライパンを4つ並べていただきましょー!!

そんなでかいテーブルがあるかー(笑)

追記 1月14日(火)

ワタシなりの焼そばの作り方です。(あくまでも素人料理なのでプロの方はお手柔らかに)

☆材料

◎肉類は
豚肉(やっぱりバラ肉が一番ではないかと)
イカ(どんなものでもいいですがゲソがあると最高♪)
エビ(これはどちらでもあってもなかっても)

◎野菜は
キャベツ(やや大きめに切った方が美味しいかも)
ちくわ(ほのかな甘みが出ます)2ミリほどの輪切りに
ピーマン(大体で5ミリくらいで)
もやし(ひげのないやつが食感がいいです)

あと天かす(これが結構アクセントに♪)

◎麺は
1個30円くらいのボイル麺です。焼そば用、中華そば用どちらでもお好きな方で
私は主に焼そば用を使いますが


◎ソースは
メインはウスターソース
ケチャップ(好みによりますが私はティースプーンに大さじ2杯~3杯くらい入れます)
※あまり入れすぎるとスパゲッティになってしまいますので(笑)
どろっとしたソースでトンカツソース
※焼そばソースも市販でありますがピリ辛がややあるのでこの焼きそばには敬遠しました。

◆作り方は(最初から最後まで強火です)
熱したフライパンにサラダ油をやや多い目にひき
肉類を炒め、軽く塩コショーをして直ぐにキャベツを入れて全体によく混ぜます。

しばらくしてからちくわを投入、続いてピーマンを投入(早く入れると色が変色するので)します。

麺は水でよくばらしておいてから(※固まっていると味がばらつきます)
投入します、ここで天かすを投入します。同時に小さいコップに半分くらいの水をうちます。

※この時に弱火だと全体的にフニャフニャになるので気をつけて下さい。

麺に味をよくしみこますために水をうちます。

よく混ぜながらウスターソースを適量(そばの色がかわるくらい)入れてまぜます。続いてケチャップ、とんかつソースを入れてよくまぜてあとはフライパンにフタをしてしばらく蒸して出来上がりです!
※強火なのでこげに注意して下さい。

どろっとしたソース(今回はトンカツソース)は入れすぎると一気に色が濃くなるので食べる時に少しずつかけて調整する方が好みの味を決めやすいです。

☆好みで仕上がりにかつお・青のり等をおかけ下さい!!かつおは粉かつおより花かつおの方が断然美味しいと思います。


やきそば玉子-番外ソース
↑使用したウスターソースととんかつソースです


スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リスト

プロフィール

イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



パト



サキ



ヤン


最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Book Mark !
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
あわせて読みたい
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR