FC2ブログ

たこ焼きでっせー♪

2014年2月16日(日)

昨日久しぶりにたこ焼きを焼きました!

今回の趣旨は
私たち関西人はたこ焼きをご家庭で焼いた経験は多数の人があると思いますが

関東・他府県の方たちにはまだまだハードルが高いようなので

ワタシ自己流の焼きかたですが
これから「よーし!たこ焼きに挑戦やー♪」

という方々に参考になればと思い、詳しくご紹介させていただきますね!



尚、使用しているのは家庭用のたこ焼き器ですのでプロ(職人)が使うような本格的なたこ焼き器では
ありませんので一応念の為にお伝えしておきます。

一部を除きご家庭では大多数の人がこの家庭用のタイプをお使いと思いますので仕様・使い方等はほぼ同じと思いますので参考にはしていただけると思います。

今回使用している家庭用のたこ焼き器は温度調節が出来るタイプです。

尚、ワタシは片腕しか使えないので全体的な工程の中での作るスピードは両手で作る時と比べると遅いと思いますので
この辺の事情をご理解いただけますとありがたく思います!




今回は動画をベースにして
焼き始めの油をひくところからたこ焼きの仕上がりまでノーカットですので長丁場になりますが
最後までじっくりと見ていただければ幸いです。

動画のあとに材料の画像と前回エビチリ同様レシピ画像で解説しています。

それではユーチューブにアップしました14分のノーカットの動画です!!

携帯の方は↓からどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=3peRMCD9pAo



↑タコはあらかじめ塩ずりをして塩を効かせました。

たこ焼き0216仕込み-1
↑まずは粉ですが市販のたこ焼き用です。ソースを付けて食べるタイプです。

たこ焼き0216仕込み-2
↑同じく市販のたこ焼き用です。しょうゆ味なのでソース不要のタイプです。

たこ焼き0216仕込み-3
↑今回使用した材料(天かす・ネギ・たこ焼き用ソース・干しえび2種・粉かつお・青のり)です。

たこ焼き0216仕込み-4
↑溶いた生地です。左側:しょうゆ味、右側:ノーマル味です。

たこ焼き0216仕込み-5
↑干しえび2種です。このまま入れても美味しいですが今回はこれを電子レンジで熱を入れてから粉々に砕いて使いました。

たこ焼き0216仕込み-6
↑粉々に砕いた干しえび2種です。よく生地に溶け込んでグッドです。

たこ焼き0216仕込み-7
↑ビールもあいますが今日は芋焼酎「天孫降臨」で!クーこれがまたあうんだなー♪

たこ焼き0216仕込み-8
↑ちょっと遊んで“タコさん”を作ってみましたー(笑)




それではここからは作っている時の手順を画像でご紹介します。
※動画で撮影した映像を切り取った画像ですので上の動画の詳細と思っていただければよいかと思います。

もし、参考にされるようでしたらご参照下さいねー!

※あくまでも作っているのはシロウトですので暖かい目で見ていただけると助かります(笑)


たこ焼き0216レシピ-1
たこ焼き0216レシピ-2
たこ焼き0216レシピ-3
たこ焼き0216レシピ-4
たこ焼き0216レシピ-5
たこ焼き0216レシピ-6
たこ焼き0216レシピ-7
たこ焼き0216レシピ-8
たこ焼き0216レシピ-9
たこ焼き0216レシピ-10

スポンサーサイト



テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
リスト

プロフィール

イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



パト



サキ



ヤン


最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Book Mark !
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
あわせて読みたい
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR