FC2ブログ

明日のためのサイドメニューその1「値段100分の1のてっさモドキ」


いつも冷蔵庫に入れておいていつでも簡単に
食べれるヘルシーでサイドメニュー的な料理はないものか?
そんなイオラーに師匠が教えてくれたレシピ


コンニャクで作るてっさモドキ


板ずり
塩を練りこます、水ですすぐ。
こんにゃくてっさモドキ-仕込み1
板ずりしたこんにゃくを薄切りにして、
こんにゃくてっさモドキ-仕込み2
フライパンで空いりして水分を飛ばす。
こんにゃくてっさモドキ-仕込み3
3分くらい粗熱を取って、
こんにゃくてっさモドキ-仕込み4
冷蔵庫で冷やしてポン酢でド~ゾ!
こんにゃくてっさモドキ-仕上がり

冷蔵庫で冷やして食べるととてもおいしいです

材料
こんにゃく(1枚250gの半分くらい)
ポン酢
一味

ワンポイント
コンニャクを薄く切るのは非常に難しいです。包丁は出来るだけよく研いでおかないといけません。
でも、包丁を研ぐのは面倒くさい作業です。
イオラーも前はこんな砥石を使っていましたが、
包丁研ぎ-1
片手で研ぐのは非常に難しい、そんな時、師匠からこれを使うと簡単に包丁を研げるぞ!と
師匠が教えてくれたアイテムはナント!100均の商品でした
包丁研ぎ-2

わー100円の商品とは思えないくらいよく研げる
それに何といってもリーズナブルで素敵!師匠に拍手
この!師匠ナントこんなもんも切るらしいです
包丁-やかんも切れる(^_^)
そんなアホなー!こんなお茶目なところもある師匠でしたー


今日の血圧(夕食後)
118-80(おー!完璧な理想的な数値だー
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
リスト

プロフィール

イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



パト



サキ



ヤン


最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Book Mark !
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
あわせて読みたい
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR