FC2ブログ

焼きそばをちょっと変わった食べ方で食します!

全国的に焼きそばといえば国民食でもあるほどポピュラーな料理です。ではその味付けはというと主にソース味の物と醤油味の物の2通りに区別されると思います。

中には中華のソース焼きそばや海鮮焼きそばやフライ麺のようなかた焼きそばもありますが大別するとソース味か醤油味かのいずれかに属すると思います。

今日ご紹介する焼きそばはソース味の焼きそばで調理方法自体は全くオーソドックスな作り方です。

やきそば食べ方いろいろ-1

ではその食べ方はといいますと

これは恐らく自分だけかいや当家だけなのかもしかするとある地方では当たり前なのかもしれませんが出来上がった焼きそばを溶きたまごに漬けて食べます。

やきそば食べ方いろいろ-2
↑写真は具をわかりやすく見せる為にタマゴを何回か吸ったあとです。

↓こちらはほぼたべはじめの写真です!
やきそば食べ方いろいろ-3


溶きたまごに漬けて食べるといえば直ぐに思いつくのは“すき焼き”ですが、すき焼きはどちらかというと醤油味に属します。
では今回の焼きそばは完全なソース味です。たまごというとたまごかけゴハンに代表されるように醤油との相性が最もいいのでどうしても醤油味をイメージします。
しかし、この焼きそばに至ってはソース味がとてもあいます!一見気持ち悪そうですがもし知らない方がいらっしゃれば(大多数と思いますが(~_~;))一度お試し下さい。新しい発見があるかも知れませんよー(#^.^#)

師匠へ
たぶん、ダシを吸い込ませた焼きそばのことやろうと思っていたやろー!このブログの中でも溶きたまごに漬けることは書いてなかったはずやでー

ジョイカンパニー楽天市場店ブログ用バナー
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

たまごはサイコー

こんばんは、イオラーさん。そうですか、たまごにやきそばをつけるんですか。これはちょっと意表を突かれましたね。おいらのところはオーソドックスにタマリソースにマヨネーズ、ケチャップです。たまごにつけて食べるのははうどんのときですかね、これはうまいですよ。

Re: たまごはサイコー

ワオv-237ryoさん、こんばんはー!
そして明けましておめでとうございます。本年もヨロシクです!

うどんの時というのは焼きうどんですよねー、やっぱりときたまごに漬ける食べ方をする人がいらっしゃったんだー(#^.^#)
で、焼きそばはタマリソースにマヨネーズにケチャップと、これもオーソドックスとはいえないような(~_~;)

単純な焼きそばでも色々な食べ方があるんですねーv-405おもしろいーv-425

あんたはすっとこどっこいか!

ヤッパリ同じネタが重複したね!
「番外編鍋の〆に焼きそば」を隅から隅まで読みなさい!

わいも実際同じ食べ方をしているが、お好み焼き屋さんに行けば今の若者は良く卵につけて食べてるんや!
それを見てわいも家で醤油味やけど真似たんや!
麺にスープをすいこます!
これは食べ方や無くて調理法でしょ。(^з^)-プッ!

Re: あんたはすっとこどっこいか!

なんと溶き卵に漬けて食べるのが重複してたとー(@_@。

ほんまかいなー、で、「番外編鍋の〆に焼きそば」をよーく読んだら書いてるやんけー(;゚Д゚)!
これはすっとこどっこいでしたー(-_-;)

でもねー、いいわけをするとあんたが作ったんは醤油味やー、わいが作ったんはソース味やでー、
だから、ソースに溶き卵はあんまりおらんやろー思ってかいたんやけど...

今の若者は良く卵につけて食べてるといわれると愚のねもでやんなー
チキショー゚(゚´Д`゚)゚

うどんにはたまご

いえいえ、たまごにつけるのは普通のうどんです。うどんすきなどはあつあつを卵につけて食べたらもう最高ですね。それはそうと、今やきそばに卵をつけて食べるのが流行っているんですか。いやぁー知らんかったですねー、機会があれば食べてみたいような食べたくないよーな。

Re: うどんにはたまご

こんばんはryoさん!
そうですか、たまごに漬けるのは普通のうどんですかー、失礼しました(#^.^#)

やきそばにたまごをつけるのが流行っているのかはしりませんがとてもおいしいのは間違いないですねー!

でもアツアツが条件ですよー、ですからおうちで作る時はホットプレートとかIHヒーターとかの上でアツアツをときたまごに漬けて食べて下さい、さめると私個人的にはあまり美味しくないと思います。
是非一度チャレンジをv-91

こんばんは~

何となくわかるるような気がします!

焼きそばに目玉焼きって良く乗ってたりするけど、あれのトロトロ黄身バージョンみたいな感じでしょうね。

たまごって、意外と何にでも合いますよね~
お師匠さん直伝の鍋焼き麺にも相性抜群でした~

Re: こんばんは~

おやぢパパさん、こんばんはー(#^.^#)

私も最初はソース味のものをたまごに漬けるのにすごく抵抗があったのですが、食べてみてその旨さにビックリしましたー!
なまたまごには醤油味という固定観念を完全にくずされましたねー(~_~;)
是非一度お試しください。くれぐれもアツアツで!
カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リスト

プロフィール

イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



パト



サキ



ヤン


最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Book Mark !
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
あわせて読みたい
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR