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コレステロールの多い順番(回答編)

お待たせしました!
では1/13記事コレステロールの多い順番の回答です。

1位.おでんなべ
2位.石狩なべ
3位.もつなべ
4位.水炊きなべ
5位.豚キムチなべ

の順番です。

こちらがその元のパンフレットの中身です。↓
コレステロールクイズ‐回答1

コレステロールクイズ‐回答2

回答は上の写真のなべの配置順に数字が入れてあります。

文字が読みにくいかも知れませんので以下にここの内容を入力します。

具材がポイント
トップは一見ヘルシーなおでん鍋でした。練りものはコレステロール量が意外と多い具材です。そこで、高コレステロール、高カロリーの具材は少なめにし、野菜や海藻などを多くとることがヘルシーポイントになるでしょう。鍋の野菜で余分な脂質の排出を野菜や豆に含まれる食物繊維は、余分な脂質の吸収を妨げ、排出してくれる作用があります。鍋ものはどんな野菜を入れても、だしの味でおいしく食べられます。そこで動物性タンパク質が多い肉や魚などは1~2品にし、野菜、きのこ、豆腐、こんにゃく等の種類を多めにしましょう。

おまけ
※日本動脈硬化学会では、高LDLコレステロール摂取量を1日300mg以下にすることを勧めています。

感想
今でこそ高血圧の治療をしているので高カロリーや高コレステロールの食品には気をつけているので出来るだけ控えめにしているので今回のクイズでの順番も1番おでん、2番石狩鍋は的中しましたが、
高血圧と気づいていない昨年の時だったら、今回のクイズだと迷うことなく1番コレステロールが多いのはキムチ鍋と答えたでしょう。
なぜキムチ鍋がコレステロールを多いと予想するかといえば単純に見た目の辛そうな色で判断していたと思います。
本当のトップのおでんは最後の方に予想していたと思います。

総評
1番のおでんはたまごと練り物が多いということがダントツにコレステロールを上げているみたいです。
でもねー、おでんのたまごは美味しいですもんねー、外せませんワーヽ(´Д`;)ノ、練り物もイカやタコの練り物はおでんに最高の具材だし、これも外せませんねー(-_-;)

まー、出来るだけ野菜を多く入れてこれらの具材は少なめにして美味しいおでんをいただくことにします。

☆彡意外と美味しかったのはチンゲンサイがいいですねー!入れる前には軽くボイルしてさっと煮込んでいただいて下さい是非お試しをー(#^.^#)

2番目の石狩鍋は実際には食べたことはありませんが、テレビ等で作っている映像を見た時に仕上げのコクを出すのにバターを入れていたような気がしたので一見ヘルシーに見えますがこれは可なりのコレステロールがあると思い、2位に予想して正解でした。

3位がもつ鍋というのは以外でした。自分の予想ではコレステロールが少ない方だと思っていたので

4位の水炊きはしょっちゅう食べているので大体のコレステロール量はなんとなくわかっていたので(予想では5位としていましたが)

そして最後の5位が以外にもキムチ鍋だったんですねー!これはホント意外でしたー(-_-;)

という順位でした、皆さんは何問正解出来ましたかー

今日の血圧-夜
122-91(おーっと下が最近やや高く90を越えてるんですよねー、さむー

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テーマ : 医療・病気・治療
ジャンル : 心と身体

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冬の味覚

こんばんは、イオラーさん。そうですか、やはりトップはおでんでしたか。ねりものとたまごでカロリーを上げているというのは、言われてみれば納得ですね。入れる具材しだいということかな。でも美味しいんですよね、脂っぽいカロリーの高いものって。綺麗なものには毒がある、ならぬ美味しいものには毒がある、ということでしょうか。

Re: 冬の味覚

ryoさん、こんばんはー(#^.^#)

おっしゃる通り、たまごがコレステロールの王様なんですねー、練り物も魚介類等の加工品はコレステロールを多く含んでいるそうですよー、

これらを食べてはダメということではないですが量を控えて野菜類を多く撮るということが大切みたいです。

勉強になったぞ!

なるほど1位と2位は自信の上で当てたが、全く違った予想だった…
とにかく卵をマークしてたよ。
おでんの卵
石狩鍋のイクラ
まさか練り物、魚がコレステロールが高いとは…
4位の水炊きはまぐれ当たりやな!
もつ鍋と豚キムチも意外だったな。
これは偶然の結果で正直、全問不正解と同じだなあ。
今回は勉強になりました。
しかし、そろばんとか簿記の資格は役にたたんなあ!

こんばんは~

あはは~、ものの見事におおはずれ!(;´∀`)

モツそのものがコレステロールが多いと思ったんですけど、イメージと実際では全然違いました(汗)

キムチ鍋が5位と言うのも安心しました~
心置きなく食べられる~♪

Re: こんばんは~

おやぢパパさん、こんばんはー!

そうですねーモツもそこそこコレステロール量があるみたいですけど、おでんのたまごと練り物が
ダントツに多いみたいですねー!

たまごって健康にはすごくいい食品と思っていたのに、これほどコレステロールが高いとはショックですねー、でも私はたまご大好き人間なので、特におでんのたまごは絶対外せませんよv-395

何とか1日1個にとめておきましょう(~_~;)

Re: 勉強になったぞ!

今回のコレステロールクイズは料理人でも非常に難しかったと思うで、料理人はカロリーのことは考えてもコレステロール値まで考えてたら美味しい料理は作れんもんなー(~_~;)

でも、去年はじめのほうに考えてくれてたヘルシー料理はどれもカロリーもコレステロール値もすごく抑えていたから俺の血圧対策には効果バツグンやったでーv-91
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S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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