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サバの味噌煮

サバの味噌煮でっせー(^_^)

キムチ鍋の材料を買った時に、セール品のシールを貼ったサバ2切れを買ってたことをころっと忘れていて、冷蔵庫を見て思いだし、「これは、冷凍もしていないので早く食べないと腐ってしまうわー」と、急きょサバで何かを作ろうと色々考えて単なる塩焼きでは芸がないので

最近よくテレビで見かけるサバの味噌煮なるものを作ってみようと思い作ってみました。
今回が初めてです。前にテレビでもやっていましたが関西人はサバの味噌煮はあんまり作らないとか、確かに私も今回が初めてです。ドキドキ

ネットからレシピを拝借して作り方を読むと
ふむふむ...魚の煮漬けの工程とほぼ一緒だー、かれいとかメバルの煮漬けは何回か作ったことがあるのでこれなら大体はわかるので大丈夫だろうとひと安心

もう一度じっくりレシピを読むと
仕上げにはしらがネギを添えると
しらがネギって、そんな料亭でもあるまいし、面倒くさい、普通のネギでええやんかー
でも、やってみました(^_^)

サバの味噌煮-1
↑これ100均で売ってましたー、簡単にしらがネギが出来ると、わー超簡単ですー

↓サバの味噌煮の完成ですー!!

サバの味噌煮-2
↑こんな感じですよねーしらがネギを載せたのって!
サバの味噌煮-3
↑ではお味はうまーいー完璧やー自我自賛


これはイケル!焼酎にもあいそう、では晩酌用にひとつ残しておきます

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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水くさいのう

何でネットやなんやかんやで調べてわしに作り方聞かんのや。
聞かれてもわからんかったが。
肉じゃがとかもわからんぞ!
この辺の誰でも作ってそうな物がわしには出来んなあ…
でも
A「北京ダックは作れんけど、肉じゃがは作れるぞ。」
B「肉じゃがは作れんけど、北京ダックは作れるぞ。」

Bの方が格好ええと思わんか!?

番外編「ドラえもんの歌は歌えんけど、トイレの神様は歌詞見やんでも全部歌えんぞ。」

へ~

サバの味噌煮、関西ではあまり食べないんですね~
初めて知りました。

白髪ネギカット用のナイフ、欲しいかも♪

Re: へ~

こちらにもコメント有難うございます。

確実ではないと思いますが、サバの味噌煮はそんなになじみがなかったような気がしますー!
関東では定番ですよねー^_^;

作ってみたら結構美味しいですよねー、やみつきになるかもー(^_^)

PS
しらがネギカット用のナイフはダイソーで売っていますよ!
ダイソーは全国展開しているので簡単に購入出来ると思います!
ただ、これ取扱いには非常に慎重にならないと刃がむきだしなんで、使わない時はカバーを付けて要保存です。

Re: 水くさいのう

すまんすまん、サバの味噌煮は急きょ思いついたからなー!

トイレの神様を歌詞を見ないで全部歌えるってかー?それは凄いなー!今度聞かせてもらうわ!

へえぇぇ~!

関西人はサバの味噌煮をあんまり作らんてか!
買って食べるのかな?
コンビニでも普通に売ってるからな。

でも、そう言えば、実家ではサバの味噌煮が食卓に並ぶ事はなかったなあ。
サバは塩焼きが定番やったわ。
二十歳過ぎでからかな?初めて食べたのは。
血合いの部分が抜群に旨いんやあ!

なにはなくても

こんばんは、イオラーさん。そうですね、サバの味噌煮というのは食べませんねぇ、というか見たことも無いです。おいらのとこは生姜煮になります。醤油ベースの甘辛味で正直、滅茶苦茶美味しいです。でも味噌煮も一度は食べてみたいですね、味噌だからまずいわけはないですもんね。キムチ鍋ですが、前に韓国の人のところで食べたときは、少し時間がたったキムチを汁ごとドバドバっと鍋に入れ肉や他の野菜も入れて煮込んでました。少し酸っぱくなったキムチがまた本当に美味しかったですよ。韓国の人にとってはキムチの無いキムチ鍋はありえないかも。

Re: なにはなくても

ryoさん、こんばんはー!
やっぱり色々な人に聞いてみてもサバの味噌煮は食べないみたいですねー、でもこれ結構
いけますよ、作り方も煮漬けとそう変わらないし、一度お試し下さい、食べる価値大ありですv-221

キムチ鍋は一応ベースのスープ(市販の)の中にキムチの素みたいのが入っているのでコチュジャンを入れて白菜を煮込むとキムチみたいにはなります。確かに本場のキムチとは全く違いますが

韓国の本場のキムチ鍋はキムチとキムチの汁とコチュジャンと唐辛子でほぼ作るでしょうから
間に合わせで作ったキムチ鍋とは全然モノが違いますよ!

おっしゃる通り、韓国の人にとってはキムチのないキムチ鍋なんかありえないですよねー!今度からキムチ忘れないようにしますわー(^_^)

キムチで昔を思い出した

韓国人のキムチに対する情熱、また上下関係の情熱(関係ないか)は凄いでえ。
韓国人の中、日本人が俺1人だけの職場も2年経験したぞ!
もちろんコック時代や!
キムチを作ってからのキムチを使っての料理法が豊富やなあ。
作り時はそのままで、酸っぱくなってきたらポッカキムチと言うような。

日本ではコチジャンがメジャーやがあとヤンギンジャンとか、味噌に青唐辛子を漬けた奴もあったなあ。
日本人はまず食われへんわ!
一口で口の中が痛くて、頭から汗が噴き出す感じや!

賄いは俺1人単独で作って食べてたぞ!

思い出したあ!

2連投ですまん。
味噌に青唐辛子を漬けた奴の名前はプーコッチやったわ。

もう辛ろうて食われへんのをみんなは食べっとったわ!
文化の違いやのう…

Re: キムチで昔を思い出した

青い唐辛子やったら昔タイ料理の店で食べたことがあるぞー!

ひとくち食べて口の中が火事になって1時間くらいなんも食べられへんかった苦い思い出があるわーv-12

Re: 思い出したあ!

あの青唐辛子に味噌を漬けた奴があるんかー、しらなかったーv-418

名前はプーコッチ?おもろい名前やなーv-285

キムチNO1

もしかしたら、プーコッチは味噌漬けに関係無く、青唐辛子その物の名前やったかも知れん。
ポッカキムチも今ではどこでも豚キムチて言ってるなあ。
それからキムチが日本の漬け物類の消費率が、タクアン・白菜漬けを押しのけてNO1には驚きやあ!
日本に住んでるアメリカ人とかも、キムチは日本の漬け物やと思てる人多いで。今まで仕事絡みのアメリカ人に「韓国の物や。」と言ったら、みんな「え~!」と驚いたぞ!

Re: キムチNO1

ポッカキムチって豚キムチのことかー!

じゃあポッカレモンは豚レモンかーv-405キモイなー(笑)
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Author:イオラー
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S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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