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3種フライパン師匠レシピよエントリー2-餃子・蒸し鶏・ゆで卵-

お待たせしました!前回からの続きでエントリー2番です。
3種フライパン師匠レシピ第2弾として
今回は
-餃子・蒸し鶏・ゆで卵-を作って見ました!

ではいつものように師匠レシピ全分から↓
餃子・蒸し鶏・ゆで卵

普通餃子は強火で一気に焼くが、この場合、最後の仕上げだけ強火にするんや。
真ん中に油を引いて餃子を並べて、水をやや多めに入れて、両隣に鶏もも肉を薄くスライスして生姜スライスとネギのぶつ切りをひいた物と生卵を並べて蓋をして、火をつける(弱火)。
水が無くなったところで鶏と卵を取り出し(蒸し鶏・ゆで卵は終了)、一気に強火で餃子を仕上げるってのはどうかな?
要するに、餃子を蒸し焼きにしてる時の蒸気で鶏と卵を蒸してしまう。
強火だと鶏・卵の殻が焦げてしまうので、取り出すまでは火は弱火。
餃子も最後さえ強火で焼けば時間はかかるが、出来上がりは強火で一気に焼くのと変わらないよ。



これも図面を入れてメモ書きして見ました↓

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-2

このメモ書きをした時はわからなかったのですが、よくレシピを読むと隣でゆでたまごを作るとのことみたいです。
なんと、このフライパンでゆでたまごを?この浅さで出来るんかいなー??
半神半疑な思いでとりあえず作ってみましょー!

まず今回使うギョーザから

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-1
今回使用するのは冷凍ギョーザです!

では調理スタートです!
さあまたこのフライパンを皿がわりにしてー、また忙しくなるでー!
うん?いや、今回はゆでたまごを作るし、しかも途中でゆでたまごとむしどりの具を取り出してあとは強火でギョーザを焼くやてー?
これはちょっとカセットコンロではむずかしいので今回はガスコンロで作ることにしましょー!


師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-3
ではガスコンロにフライパンをセットしてー両隣に水を入れてー
たまごを2個セットしてー、フンフン
なんやーこの光景は?たまご思いっきり出てるがなー、水が足らんぞー、入れても入れても水は横に漏れていくやんけー、まるでメルトダウンしてるみたいやー(失礼しましたー!)↓

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-4
とりあえず火をつーけーてー、ギョーザを並べてー少ししたら湧いてきたけど
こんなんでゆでたまごが出来るんかー師匠!
ぐつぐつはゆうてるけど

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-5
反対側にネギをぶつ切りして生姜をスライスしてー鶏肉をいれてー
で、ゆでたまごはーあかんがなー師匠!ほんまにゆでたまごになるんかーこれー
爆発するんとちゃうかー!工程表が必要やー(再び失礼しました

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-6
フタをしめて蒸しましょー、ってフタでかーサイズおおてへんがなー^_^;

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-7
はー、何とか蒸しまでは終了したけど
で、ゆでたまごはーなんか向き変わったぞー師匠!工程表の見直しやー!
(再び再び失礼しました

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-8
で、ゆでたまごはー
なんとか取り出しに成功しました、まわりは熱いけど.......割ったらジュワーって生のたまごが出てくるんとちゃうんかー師匠!
食われへんかったらニャンコの餌にしてやるからなー

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-9
おっと!ギョーザギョーザ!では一気に強火にして焼いたろう

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-10
出来ましたー!ギョーザ完成!


まーギョーザは一見綺麗に焼けてるなー
問題はゆでたまごやー!

恐いけど、おそるおそるコンコン!おっ?思ったより固いぞ!
殻をむくと、えぇぇぇぇぇぇー普通に向けるやんかー、そこそこ固いし、
では中を割ると

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-12
いやーん、ゆでたまごやー

メルトダウンしてなかったんやー^_^;ちゃんと中身もあるぞー!

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-13
むしどりとセットすると!

師匠フライパンレシピエントリー2むしどり-11
そして-餃子・蒸し鶏・ゆで卵-の完成です!


感想
とにかくゆでたまごで振り回されていましたが、意外にもちゃんと出来ていたのでビックリしました
全部が浸かっていなくてもゆでたまごはちゃんと出来るんですねー、
蒸しどりは中途はんぱな状態で蒸しのような焼いてるようなー味はまあまあでした。
ギョーザは普通に焼いた方が間違いなく美味しいですー!

得点(独断でイオラー判断)
☆☆☆☆☆で満点として

☆☆
ホシ2つですー!!
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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アドリブ?解釈違い?

書いてる通りの餃子だけに入れる水の蒸気だけで、両端の茹で卵(実際は蒸し卵だが、出来上がりは変わらん)と蒸し鶏(本格的蒸し鶏。以前の蒸し鶏は手抜き蒸し鶏)を完成させるつもりやったが、これもアドリブかな?
解釈違いかな?

まあキッチリ完成したからええかあ!

…けどな…蒸し鶏は湯がいて作るのと、蒸して作るのではメジャーリーグと草野球チームぐらいの差があるぞ!

Re: アドリブ?解釈違い?

そらーせっしょうやでー、師匠!
ゆでたまごとゆうたら水入れて沸かすのが普通やろー、あのフライパンでは浅すぎるから全然たまごつかってなかったけどそれでもちゃんとゆでたまごになったのにはビックリやなーv-405

あとで感想にもかくわー!

大失敗や!!

あたあぁ~!餃子は見栄えだけやったかあ!
これはウッカリチンドンヤやった。
たしかに茹で卵やったら湯がくわなあ。蒸し鶏も、このブログの一発目の湯がいての作りかたが無ければ、水を入れんと餃子の水から出る蒸気で蒸してたんやろな。
この作り方やと、湯がき鶏やで。
蒸し鶏はたぶん、湯がき作りの上に時間がかかり過ぎで、ボチボチの結果やったのやろうな。
前回の蒸し鶏は火を止めてからの余熱も計算の上やったし。
今度からはネーミングもストレートで行くな。「餃子・蒸し鶏・蒸し卵」と…

次ぐらいはステーキ定食かな?
焼き肉定食時の味噌汁のように、また笑かしてくれよ!
コーンスープはトロミがあって、熱さは味噌汁どころではないぞ!
計量スプーンでは熱くてあかん!
是非、耳掻きで飲んでくれ。

こんばんは~

今回は、前回に比べ安心して見ていられました♪

ちゃんと蒸せれば、ゆでたまごって意外と短時間で出来ちゃうんですよね~
うちの無水鍋もほとんど水を入れずにゆでたまごできちゃいます!

餃子もおいしそうだけどな~

次回が楽しみです、コーンスープ・・・うふふ(笑)

Re: こんばんは~

おやぢぱぱさん、こんばんはー!

フライパンでゆでたまごを作るひとなんてワタシくらいでしょーねー(^_^)

餃子も確かに美味しいんですけど、自分の好みは餃子はやっぱりパリパリ感がないとなにか
物足りないような気がするんですねー、蒸し効果のある餃子も中には好む人もいると思いますよ!

次回ですねー、また師匠が耳かきでコーンスープを飲めとかゆうてるんでーまた今度も楽しんでもらえるようにチャレンジしたいと思います。乞うご期待を!!
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