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明日のためのサイドメニューその2「戸棚の隅っこで忘れられた黄金の関西の味」


時間のない時に食材もたぶん冷蔵庫に入っていそうな食材だけで
超短時間で作れて、サイドメニューであってメインをおびやかすほどの
満足感を味わえる料理はないだろうか?
そんなイオラーに師匠が教えてくれたレシピ


おぼろ昆布湯どうふ


タイトルの「戸棚の隅っこで忘れられた黄金の関西の味」を見て、あーっ!あれかーと分かる人は素晴らしい創造力の持ち主でしょう!(で間違いなく関西人!!)

その食材は、代わりになる物は今でこそ便利な物がスーパーへいけば、いやコンビニでも売っているのでわざわざこれを買う人は少ないと思いますが、イオラーが幼少の頃、母親が作る関西の味「うどん」を作る時は必ずこれを使って作っていました。
そう昭和が生んだ大ベストセラー、昔「うどん」といえばこれ
東丸うどんスープです。
おぼろ昆布湯どうふ-商品東丸うどんスープ

これを使って数分で作っちゃいますおぼろ昆布湯どうふが本日のメニューです。

戸棚、みずや、ストッカーの引き出しを見て下さい、おそらく奥の方や底の方から出てきたでしょう、こんなやつが
では賞味期限を確認して下さい
10.4.10←セーフですー、まだいけますよ
06.1.30←もはや粉末ではなく物体化しているでしょう!止めておきましょう
この日で時が止まっちゃいます-新しいのを買いましょう!200円~300円で8袋入りが買えます!

それではこの東丸うどんスープを使った本日のレシピです。

絹ごし豆腐半分(又は1/3くらい)を↓これはチン前です。
おぼろ昆布湯どうふ-とうふ2
電子レンジで1分チンして、↓これはチン後です。
おぼろ昆布湯どうふ-とうふ4
おぼろ昆布湯どうふ-とうふ1
↑鍋に水を入れてわかすとこです。
東丸ウドンスープの元の3分の1を少な目のお湯で溶いて、↓
おぼろ昆布湯どうふ-とうふ3
温まった豆腐におぼろ昆布を掛けた上から↓(チン後に染み出した豆腐から出た汁もそのままでOKです)
水っぽくなるのが嫌な人はほかして下さい!
おぼろ昆布湯どうふ-とうふセット1
スープを掛けて、薬味ネギ(カイワレ)、一味を掛けて、オシマイ。↓
おぼろ昆布湯どうふ-とうふセット2
一味をかけたアップです↓
おぼろ昆布湯どうふ-とうふセット3
山椒をかけたアップです↓
おぼろ昆布湯どうふ-とうふセット4

材料(1人前)
豆腐(1/2丁)
東丸うどんスープ(1袋の1/2)
おぼろ昆布(やや多い目に)
薬味ネギ(少々)
※カイワレがあると尚グッド
一味(パラパラ)

ワンポイント
僕は血圧対策で東丸うどんスープを3分の1ほど入れませんが、濃い目の味が好きな人は2分の1くらい入れた方がおいしいと思います。そしておぼろ昆布は多い目に入れちゃって下さい。この料理の味を引き出しているのは間違いなくおぼろ昆布です。ですから多い目にいきましょう!一味又は山椒もアクセントが効きますので是非使って下さい。

この料理の良さは何といっても短時間・短食材・短費用3短ずくめですー

調理時間・・・約5

ちなみに
材料費(1人前と計算して)
豆腐・・・50円
東丸うどんスープ・・・25円
おぼろ昆布・・・20円
薬味ネギ・・・30円
※カイワレ・・・20円
一味・・・5円
懐かしい関西の味の思い出・・・Priseless

計 150円(多い目に計算して)

※1人で豆腐1/2丁だとかなりボリュームがあります。1/3丁でもいいくらいです。

4人家族分だと約500円くらいだと思います。 

今日の血圧(夕食後)
118-84(おー!今日も完璧な理想的な数値だー)
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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手抜きをするなら!

ヒガシマルうどんスープだけで他の調味料一切無しで、おでんも旨いですよ。
でも…このネタは結構メジャーですかね?

東丸うどんスープは

ダシをとっている時間がないときなんかには
凄く便利ですよねー 師匠v-363

これを使ってまた驚くようなレシピを考えてくれーv-476

うどんは何といっても関西風!

うちにもあります、これ!うどんスープ!
うどんは関西以西に限ります!
根っからの関東人ですが、うどんを家で作るときはこのスープが頼りになります!(笑)
おぼろ昆布湯豆腐、今度作ってみよー!

東丸うどんスープバンザイ!

こんばんはーおやぢパパ様v-364

そうですかー、おやぢパパ様も東丸うどんスープのファンとは嬉しいですねーv-341
僕らは昔はうどんは必ずこれでしたねーe-461

おぼろ昆布湯どうふ、是非作ってみて下さい、超簡単です。
作られる時はスープを溶くお湯は少ない目がいいですよーv-281

Re:

東マルうどんスープも多分、関東用と関西用に味を変えとるやろな。


永谷園のかに玉の素は、関西でもすっとこどっこいのケチャップ入りの甘酢味やけどな。



ほんであんたが作った天津飯はケチャップ入りやったのかあ!
秘密のケンミンshowで謎が解けたがな。



関東地方の天津飯とかに玉は、ケチャップ入りの甘酢あんで、注文する人がほとんど居らんらしいで。
言わば関東ではマイナー料理や。

笑遊の東京のお客さんに聞いてもケンミンshow通りやったぞ。

店の女の子も「え~!天津飯が人気無い!?」やったわ。

Re: Re:

こんな古い記事にコメントしているヒマあるんやったらー
ブログを更新しろー<`ヘ´>さぼりすぎやぞー(=^・^=)

ちなみに
オレが作った天津飯はケチャップなんか入れてへんぞー、酢豚にはいれたけど

Re:

メールの送信履歴を見ればわかるよ、堂々とケチャップと書いてあるよ。


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