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たこ焼き器で外はカリカリ中はとろとろに挑戦しました!

2012年5月12日(土)

本日2個目の記事です

かねてから欲しかったたこ焼き器を購入したので
たこ焼きを作ってみました!

たこ焼き-1
↑ネットで購入したたこ焼き器です、2980円でした
近くのホームセンターで1000円以下でも売っていますが、見るからに直ぐ壊れそうなので
ちょっとはりこんでこちらを購入しました!一度に18個焼けます。

たこ焼き-2
↑粉はノーマルのソースを掛けるタイプとしょうゆ味のタイプ2種類を用意しました。
入れる具はたこ・こんにゃく・天かす・ねぎです。

たこ焼き-3
外はカリカリ中はとろとろに仕上げるには外側にも生地を流すのがコツだとか
これは2回目です、はじめは外側に流していなかったので生地不足でダエン形になってしまいました(笑)

たこ焼き-0512-2
たこ焼き-4
竹串でひっくり返すといい感じに仕上がりました♪

たこ焼き-5
↑このたこ焼き器には温度調節がついています。実はこれが結構重要です

たこ焼き-6
↑左が生地不足、右が生地を外側にも流していれこんで作った画像です。


たこ焼き-0512-3
↑久しぶりに中華風キューリの漬物も作りました♪


今回の粉は市販のたこ焼き用の粉を使いました!(たぶん売っているのは大阪だけでしょ)
たこ焼き-0512-1


はじめに作った時は水を少ない目にしたので生地が固すぎました

水を入れすぎてあまり柔らかくしすぎるとひっくり返せないんではと思ってやや固い目にしましたが
これは大きな間違いでしたー

粉は柔らかくしておかないと、外はカリカリ中はとろとろたこ焼きにはなりません。

それと今回作ってみてはじめてわかりましたが、温度も結構重要ですねー、はじめは強火で
焼きますがひっくり返してからは、弱火でないとこげてしまいます。そして頻繁に竹串でひっくり返す
ことも大事ですねー、最後に強火にすると外はカリカリに仕上がります。

PS
ひっくり返す時は竹串を使用して下さい。金串を使うとフライパンがはがれてきますのでご注意を!
竹串は30本くらい入って100円ショップで売っています。

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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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ところがドッコイ!
たこ焼き職人は最初から最後まで強火よ!
数をこなせば出来るでしょう。

ウルウルで、たこ焼き職人に指導を受けている厨房スタッフを横で見ていた、たこ焼き見学会長笑ハゲより。

Re: タイトルなし

ほうけーv-16
たこ焼き職人は最後まで強火かー、すごいなー、
今度やってみよー!

No title

ハジメマシテ!
笑ハゲさんにお世話になっております。
ミレと申します。
突然の参入お許しください。

たこやきが、あまりにも美味しそうなので初コメです(*^^)v

粉もん最近食べてないので・・・ぐぐぐ・・・

粉もん中毒

こんばんは、イオラーさん。たこ焼き、いいですねぇ。大阪の家庭には必須のアイテムですが、おいらの家にもかつてありました。仕事先でもらったのですが、なんと28穴の鉄板が3枚あるという業務用でした。さすがに大きすぎて人にあげてしまいましたが、それ以来我が家にはたこ焼き器がありません。大阪人の名折れですね。お好み焼き用のも父親が厚み1センチ、直径50センチというの鉄板をあつらえてきて、使っていました。こげもせず、芯まで火が通って本当に美味しくできました。重くて使いにくいという理由でホットプレートに変わってしまいましたが、ちょっと残念です。ネタは確かにしゃぶしゃぶぐらいが良いですね、硬いともぐもぐして美味しくないですねぇ。こんなこと言ってると食べたくなってきました、道具屋筋で良いのを探してみます。

Re: No title

ミレさん、初コメ有難うございます(^_^)
そんな突然の参入お許しくださいって、いつでもいらして下さい、お1人でも読んでいただける方が増えるだけで感謝感激ですv-221

笑ハゲさんには私もいつもお世話になっています。小学校からの40年近い友達です!
これからもヨロシクですm(__)m

関西人にとって粉もんは切っても切り離せない食べ物ですよねー、特にお好み焼き・たこ焼きは
自分達が育てられた食文化を代表するものです。

昔は小麦粉から生地を作っていたので味はいまいちでしたが、今はスーパーでダシや山芋なんかが入った
たこ焼き専用の粉も売っていますので
家庭でも簡単に美味しいたこ焼きが作れるようになっていますので是非お作り下さいv-82





Re: 粉もん中毒

こんにちは、ryoさん!
今や大阪の家庭には90%くらいの確率でたこ焼き器を持っているのではv-405

さすがに28穴の鉄板3枚業務用は家庭では使いにくいですよねー^_^;うちにもお好み焼き用の厚い鉄板がありましたよ、うちもオヤジが特注で作ってたみたいです。軽くお好み焼きが4枚焼けましたからねー、当時はどこの家庭でもあるもんと思っていたのでこんな鉄板があるのはうちだけと知った時は(*_*)しましたが。

ホットプレートではお好み焼きはうまく焼けないですよねー、どうしても温度調整が難しいのでv-404

では落ち着いたらまた騒ぎにいきましょーv-342

No title

イオラーさん。

ひよひよひよもです。
おぉーっ!! はじめてタコ焼きの焼き方見ました。
食べたことあるけど、こんな風に気を使うところまで
は全く考えてもみませんでしたよぉー。
タコ焼き、奥が深い..

Re: No title

こんばんはー、ひよひよひよもさん!
こちらにもコメントありがとうございます。

そうですねー、大阪の人はほとんどがたこ焼き器を持っていて焼き方もよく知っているでしょうねー!
粉モン文化の町ですから、ただ自宅でたこ焼きを作る場合は今はタコが異様に高いのでタコのかわりに
ソーセージやほかのもので代用するとこも多いと思いますが

Re:

なるほどな。

火力さばきが身についていない者は、お好み焼きの論理でたこ焼きを焼くので火の調節が必要やねんな。

鉄板も加工物やからステンレス制、鉄製のピンは使えないと言うわけね。


何で竹串やねん?と不思議に思っていたが、こう言うことやったんや。


まあわしは火力さばきが身についとるから、ステンレス制のたこピンで火の調節無しで出来上がりが、火の調節ありと同じもんを作りまっせ!


しかしたこ焼き職人は分析したら炎の達人やで!
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イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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