FC2ブログ

焼きそばはソース派ショウユ派?

2012年8月24日(金)

今日は昼過ぎに突然のゲリラ降雨に見舞われた大阪市でした。
勿論気温も当然のように35度超えで猛暑ですのでたまりません

はー、こう暑くと食欲がなくてねー......というのは嘘です(^_^;)
例年夏になると2キロは体重が落ちますが、今年は逆に2キロ増えています(+_+)

では本日の記事ですが
誰もが大好物?と思います焼きそばについて書いてみたいと思います。

焼きそばといえばお好み焼き屋さんで鉄板の上で焼くソース味の焼きそばが真っ先に思い浮かびますが
中華料理屋のショウユ味の焼きそばもあります。

皆さんはどちらが好みですか?
やはりソース味が圧倒的かなー

私も鉄板で焼くソース味の焼きそばなら間違いなくソース味ですが
自宅で作るのならどちらかといえば中華のショウユ味の方が好きかなー

特に理由はありませんが(*^_^*)

先日私なりのショウユ味の焼きそばを作ってみました!

焼きそばはソース・ショーユどっち派?-1
↑先にタマゴを焼いてスクランブルエッグにしておきます

焼きそばはソース・ショーユどっち派?-2
↑味付けようのタレ(ソース)は
ショウユ・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・オイスターソース・ごま油・酒です。
中に入っているキャベツは関係ありません、たまたま飛び込んだだけです(^_^;)

焼きそばはソース・ショーユどっち派?-3
↑具材を炒めます

焼きそばはソース・ショーユどっち派?-4
↑ソバを入れて作っておいたソースを入れて炒めます

焼きそばはソース・ショーユどっち派?-5
↑先に作っておいたスクランブルエッグを混ぜて完成です!


ビールとよくあうー

ジョイカンパニー楽天市場店ブログ用バナー
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

むふふふふ‥
なかなかやのう。

でもな、醤油味の焼きそばは合わせソースを入れるタイミングがポイントやで。

ソース焼きそばのタイミングではあきまへん。

麺を入れる前に投入すれば、合わせソースの塩分でキャベツから水分が出て来ます。(水分が少なければ水を足す)

そこで麺を投入や。

要するに、キャベツからでた美味しい水分を麺に吸い込ませると言うわけや。

もっと旨くなりまんなあ。

醤油になんだかんだと入れんでも十分に旨おまっせえ!

これなら玉出の18円ボイル麺でも十分じゃ。


このやり方は、数ある中華屋さんでもめったにありませんなあ!

ただ醤油で味付けされた焼きそばに過ぎん。


こんばんは~

あぁ、焼きソバは語り出したら止まりまへん!
イオラーさんの焼きソバのように、具材が多い焼きソバ、大好きです!
あぁ、豚肉と海老が旨そうじゃありませんか(;´p`)
あぁ、しかも玉子まで(;´Д`)

以前はもっぱらしょう油派だったのですが、最近はソース味にも目覚め、その日の気分で食べております!

麺にお焦げをつけるのも大好きです♪
具材を先に炒めて取り出したら、中火で麺をフライパンに放置。
2~3分待ったのち、先に炒めた具材を投入して一気に炒めます!

あぁ、語り出したら止まりまへん(汗)

あんかけ焼きソバも、堅焼きソバも大好きです!
辛子たっぷりつけて・・・

あぁ・・・(;´Д`)
夕飯食べ終えたばかりなのに、また食べたくなってきました(汗)

Re: こんばんは~

こんばんはー!おやぢパパさん!(^^)!
なるほどー麺にお焦げですかー、それも美味しそうですねー、今度やってみよう!

おやぢパパさんもけっこうな焼きそばつうですねー、私も焼きそばと聞くとテンションがあがるタイプですよー!

エビやイカ等の魚貝類を入れると結構お金がかかってきますので月に一度の贅沢ですねーv-354
これがまたビールとよくあうんですーv-307

Re: タイトルなし

そやなー、麺に味を吸わすのはよくわかるが
なんか水分の多いのがいやなんで
つくる時はわざと水分なしでよーく焼いているわ。まったく我流やろうけど
好みの味は人それぞれやからなーv-16

オォッ!素人さんらしい意見がでましたなあ!


焼き方1つで水分が多い上がりにはなりませんぜ。
しかも焦げた部分も作れまっせ!
いかにも水分を吸わしたような上がりにすれば、職人同士の間でバカにされまんがな!


結果=味気のない麺でも旨くなる。

練習が必要やからお蔵入りかな?

Re: タイトルなし

> オォッ!素人さんらしい意見がでましたなあ!
>
ぬぁーにー、素人やとーv-15

その通りー!だって素人だもーん(^0_0^)

なんや。アッサリ認めたか。

また近いうちに焼きそばを焼いているのをアップするわ!



水を入れても野菜もへたらん独特な焼き方やで!


以上!中華焼きそばを10万食は作った男より。


PARTⅡはまた据え置きかぁ!



No title

ほんと暑いわ。色々やってるんや。
珠にはご馳走してほしいなあ。
スマホはメールが難しいとかで、あかんなあ。
まだまだ進化するまで待ちましょうか。
また達人が探したみたいだから行きましょう。
でわだわもう少し頑張りましょう。

Re: No title

アリラーさん、こんばんはー!
ホントまだまだ暑いですねー、今日の昼は淀川河川敷でお弁当を食べましたよー!
美味しかったーv-221

そやねー、今度イカ焼きでも焼いて持っていきましょかーv-91

スマホでメールはホンマうっとうしいです、打ってたらイライラしますわv-412

達人がまたクーポンゲットしましたかー(+_+)

うーん、来月になってからかなー、今月は忙しいので、ではまたv-354

No title

忙しいのに更新してて感心。
三男が懲りずに再婚ですわ。世の中冠婚葬祭
簡単にするように、なって楽やわ。
これから自由になるから嬉い限り、何処いこかと考えると
楽しい。来月かあ。京都に達人仕事やしそれから東京やし
皆さんよく働くね。
予定は未定でよろしく。

Re: No title

アリラーさん、こんにちは!
そうですかー三男さんが再婚ですかー、オメデトウございますv-425

これから自由ですかー!それは楽しみですねー!(^^)!
まだまだ暑いですがもう少ししたら涼しくなってどこに行くのもいい季節になりますねー!

どうぞ自由を謳歌して下さい!!!
カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リスト

プロフィール

イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



パト



サキ



ヤン


最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Book Mark !
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
あわせて読みたい
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR