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明日のためのサイドメニューその3「ごはんがススム!」


高血圧と診断された日から全く食べなくなったメニューがあります。
それは漬物です。
どちらかというと非常に漬物好きです、特に白菜やカブラ、沢庵は大好物です。これさえあればおかずなしでもご飯が何杯でもいけます、でも、高血圧には漬物はレッドカード、医者でもらった血圧ガイドブックなるものにもきちんと書いてあった。

上手に減塩するコツ
・汁物は具だくさんに
・食卓で塩、しょうゆを使わない
漬物、佃煮、干物、練り製品は避ける

と、このようにきっちり書いてある。

でも、食べたいなー。昔、行きつけの中華料理屋で置いていたキューリの漬物
これは普通の漬物と違ってタレに漬け込んであるだけのもの、では作り用によっては減塩用も出来るのでは、早速師匠にお願いすると「よし、1回だけ作ってやる、レシピはお前の頭の中にたたきこめ」
と、なんか昔のスポ根もののようなノリで師匠が乗り込んで来た!
(コメントで後で突っ込みたいだけやろー師匠

その時に師匠が作ってくれたキューリの漬物がこれです↓

中華風キューリの漬物5
↑これは先週師匠が作ってくれた物なので、これから下に紹介している画像とは異なります。
比べればわかりますが、キューリの切り方が全然違います、こんなプロ仕様の切り方はイオラーには
出来ませんので

中華風キューリの漬けもの
レシピはです。
キューリのイボ?(ぶつぶつと出てるやつです)、これを包丁の背中の部分でそぎ落とし、↓
中華風キューリの漬物1
適当な大きさ(つかりやすく食べやすいサイズ)に切って、塩でもみこみ↓
中華風キューリの漬物2
水で洗い落としたあとに↓
中華風キューリの漬物3
タレに漬け込んで半日ほどすれば完成です!↓
中華風キューリの漬物4
ごはんの上に乗せるとごはんが止まりませんよー
中華風キューリの漬物6
チャーハンに載せてもグッドです↓
中華風キューリの漬物-チャーハンに載せて

タレ
ショーユ(漬け込むので結構入ります)に砂糖・酒・一味・ラー油・ごま油・酢を少々入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
あとは半日ほど漬け込んだら、別容器にキューリを移し替えます(ずっとタレにキューリを漬けたままだと辛くなるので)、食べる時はなにもかけずにそのままご飯に乗せていただきます。

↑修正後です。
ショーユ(漬け込むので結構入ります)に砂糖・一味・チューブのニンニク・ごま油・酢を少々入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。

材料
キューリ・・・2本(画像は1本です)

砂糖
一味

チューブのニンニク
醤油
ごま油

ワンポイント
タレに漬け込むのは半日くらいで充分です。余り漬けすぎると辛くなりすぎるのでヘルシーとはいえなくなるので
ほどほどに別の容器に移し替えてお召し上がり下さい。

続編

いやー、ホントごはんがススムススム、パクパク食べていると師匠からメールが来た。

師匠
「どうやー、うまいやろー、でもなー、そのタレに漬けたらもう気が狂うほどうまいもんがあるんやでー」
「それはなー、zzzzzzzzzzzzzz」

イオラー
「おーい!師匠!それはなんなんやー」

どうやら師匠は眠ってしまったみたいです、気になるなー、なんやろー、
気が狂いそうにうまいもんって、師匠!はよおきろー

師匠が起きたー
そのレシピがこれです!


今日の血圧/朝食後111-82(おー!再び110台に戻ったー夜はどうかなー)
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

こんばんは!

おぉーっ!
これは旨そうですね!
ご飯が進み過ぎて、血糖値が上がりそう:(;゙゚'ω゚'):
今度作ってみます!

ん?

要らん調味料が1つ増えて、感じんな物が1つ抜けてまんな!

オヤジパパさん、いつもお世話になります。もうすぐ大好物の手作りキムチも公開するかと思いますので!


ハッハア~ン!イオラーにプレッシャーかけたったあぁ!

Re: こんばんは!

ホント美味しいですよー!
師匠のいうのにはどうも何か1つ調味料が抜けているらしいので
確かめてから報告しますねーv-237

気が狂いそうにおいしいものとあわせてv-222

Re: ん?

おーっと師匠!いつの間にか起きたんやなー

要らん調味料があった? ほんまかいなー、なんやろ
ほんで肝心な物が1つ抜けてた?
くそーv-293師匠結構楽しんでいるなーv-403

おしえてくださいませ、気が狂うものとあわせて師匠様v-436

んん?

レシピを読み返して見たら更にも1つ計2つ要らん調味料がありました!

おやぢパパ様わかりましたよ!

抜けていた調味料はチューブのニンニクでした。
逆に不要なのは酒とラー油でした。

これでタレの完成ですv-82

ラー油と胡麻油と一味を一緒に混ぜるのは間違いだそうです。
あとで訂正しておきます。
気が狂うものもわかりましたのであとで書いておきますv-91

まさか?

炒飯の画像の赤い粒は何だろう?
……ニンジン?…いや、そんなはずは無い!このブログには絶対にニンジンの登場は無いはずや…。
イオラーは店で炒飯食べるのに、持参のピンセットでニンジンを全部ぬいてから食べるからなあ。2時間ぐらいかけて冷めた炒飯を。


何やろう
気になるなあ…?



Re: まさか?

v-412コラコラコラ師匠!
誰が持参のピンセットでニンジンを2時間もかけて抜いてるんやー
そんなやつおらんやろーv-293

まー、昔行きつけの中華料理屋は特別仕様で抜いてくれてたけどって
イオラーのニンジン嫌いがばれてもーたがなーv-12

へー師匠でもわからんことがあるんやー(^_^)
よーくみてみーやー、みおぼえがあるやろー
ヒントはい・わ・し・たv-319
わかるかなー、ケケケケケv-476

ラー油、胡麻油、一味を1緒に使う人やから変わった物?

福神漬け、ハニカミ、よっちゃんイカ、大根に絵の具を塗った、色紙、クレヨン、赤ふんどし、隣に住んでる人がいつも表に出してるゴミ袋に何か、赤いのが入ってた。

携帯じゃ分かりづらいよ!










これを具にしてる店はたぶん無い

岩下食品の物やな!
料理は自由と挑戦と発想やけど。
普通は皿の横に添えるわなあ。
でも赤ふんどしと違って良かったよ。

Re: これを具にしてる店はたぶん無い

そう!紅しょうがでしたv-425

具にしてる?とんでもない、横に添えてましたよー
食べる時に混ぜるでしょーv-397

それとも師匠は紅しょうがだけを食べまんのかー
辛い辛いv-356
混ぜて食べるから美味しいんでしょー師匠v-391

なかなかやるやないか

これはいけるやろ!
彩りもいいし。
昔、タクアンを入れたことあるけど旨かったで。
それに近い食材やし、色がタクアンより目立っていいよ!

これは頂きやな!



Re: なかなかやるやないか

あー疲れたーv-311

とりあえずバトルはこれで終わりましょ

これから記事を書くのでv-355

なにー!紅生姜!食べる時に混ぜた!

2分差でコメントの順番が後先逆になったが。
紅生姜を食べる時に混ぜる………
思いっきり普通やん!
ほめてバカを見たよ!
岩下食品の福神漬けを具にして、一緒に炒めたと思って、イオラーも成長したなと思てたのに、まったく普通やったとは…。

あえて「福神漬け」の文字を入れないで、「岩下食品の物」と書いたのは、いつもこのブログを見て頂いてるオヤジパパさんにもクイズになるかなと思ってわざとあんな書き方(福神漬け→岩下食品の物)としたんよ。
タクアンと福神漬けは似た感じやろ。
タクアンと紅生姜…ぜんぜんちがうな!



あ~…まったく普通で俺がバカを見た!

大阪市内の米が無くなるかも?

アホみたいなバトルは終わりです。

キムチのレシピは材料を揃えるのが困難の為据え置きですが、豚バラ肉シリーズの隠しネタを公開する予定のはずです。
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S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
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11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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