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やっぱり絶品焼きそばに生卵

2014年1月11日(土)


2014年新年ご挨拶以来の1回目の記事です。

さて、今年最初の記事は?なにがいいかなー?と色々考えていましたが

やはりブログのタイトル通りに美味しいものでしょー!!

ということで昨日作りました焼きそばからいってみたいと思います。

まーどこのご家庭でも作られる焼きそばですが私のお気に入りは生卵に浸けて食べる頂きかたです。

過去の記事でも書いていますがこの食べ方を好むのは自分くらいかと思っていましたが関東の方(このブログでもいつもお世話になっているおやぢパパさん)も絶賛されていたので意外とこの食べ方は美味しい食べ方なのではと☆彡
それなら堂々とご紹介しようと思いますー♪

レシピ
焼きそば
生卵

以上

これのどこがレシピ??焼きそば生卵だけやん!とつっこまれそうですが^_^;
そうこれはただ出来たての焼きそばを溶いた生卵に浸けて食べる、ようはすき焼き風に食べるだけです♪
なのでたいそうなレシピは一切ございません

ただー
ひとつだけ必須条件があります。

それは
必ず焼きそばは熱々の状態でないとダメ!皿に盛ってしばらく置いてからこの食べ方をすると味は半減します。

すき焼きを生卵に浸けて食べるのは主に熱々の肉や豆腐や野菜を生卵に浸けてさまして口の中をやけどしないようにとの理由でこの食べ方に定着したとの説もありますが

この焼きそばの場合はすき焼きとは逆で熱いうちに溶き卵につけてさっさと食べてしまうのがコツです。
すき焼きのようにナベでぐつぐつ煮込んでいないので直ぐに冷めるので

焼きそばの場合、家庭では作ったら皿に盛るのが当たり前ですが生卵に浸けて食べる場合はあえてフライパン又はステーキ皿のような熱が逃げにくい状態でいただいて下さい。

なので私も昨日はフライパンのままでいただきました!


やきそば玉子-1
↑まずは生卵を用意♪

やきそば玉子-2
↑焼きそばは熱々が必須なのでフライパンのままで♪

やきそば玉子-3
↑そばや肉や野菜を浸けてささーっと頂きます!!


うーん!!最高♪

ご家庭が4人家族の場合はフライパンを4つ並べていただきましょー!!

そんなでかいテーブルがあるかー(笑)

追記 1月14日(火)

ワタシなりの焼そばの作り方です。(あくまでも素人料理なのでプロの方はお手柔らかに)

☆材料

◎肉類は
豚肉(やっぱりバラ肉が一番ではないかと)
イカ(どんなものでもいいですがゲソがあると最高♪)
エビ(これはどちらでもあってもなかっても)

◎野菜は
キャベツ(やや大きめに切った方が美味しいかも)
ちくわ(ほのかな甘みが出ます)2ミリほどの輪切りに
ピーマン(大体で5ミリくらいで)
もやし(ひげのないやつが食感がいいです)

あと天かす(これが結構アクセントに♪)

◎麺は
1個30円くらいのボイル麺です。焼そば用、中華そば用どちらでもお好きな方で
私は主に焼そば用を使いますが


◎ソースは
メインはウスターソース
ケチャップ(好みによりますが私はティースプーンに大さじ2杯~3杯くらい入れます)
※あまり入れすぎるとスパゲッティになってしまいますので(笑)
どろっとしたソースでトンカツソース
※焼そばソースも市販でありますがピリ辛がややあるのでこの焼きそばには敬遠しました。

◆作り方は(最初から最後まで強火です)
熱したフライパンにサラダ油をやや多い目にひき
肉類を炒め、軽く塩コショーをして直ぐにキャベツを入れて全体によく混ぜます。

しばらくしてからちくわを投入、続いてピーマンを投入(早く入れると色が変色するので)します。

麺は水でよくばらしておいてから(※固まっていると味がばらつきます)
投入します、ここで天かすを投入します。同時に小さいコップに半分くらいの水をうちます。

※この時に弱火だと全体的にフニャフニャになるので気をつけて下さい。

麺に味をよくしみこますために水をうちます。

よく混ぜながらウスターソースを適量(そばの色がかわるくらい)入れてまぜます。続いてケチャップ、とんかつソースを入れてよくまぜてあとはフライパンにフタをしてしばらく蒸して出来上がりです!
※強火なのでこげに注意して下さい。

どろっとしたソース(今回はトンカツソース)は入れすぎると一気に色が濃くなるので食べる時に少しずつかけて調整する方が好みの味を決めやすいです。

☆好みで仕上がりにかつお・青のり等をおかけ下さい!!かつおは粉かつおより花かつおの方が断然美味しいと思います。


やきそば玉子-番外ソース
↑使用したウスターソースととんかつソースです


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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

玉子は天才

こんばんは、イオラーさん。
おそおそですが、明けましておめでとうございます。

焼きそばを卵に付けて食べるんですか、はぁ~。

前にも書いたかもしれませんが、生卵に付けて食べるというと、やはりうどんすきでしょう。 

家では冬になると、たっぷりの野菜や肉などを入れたうどんすきをよくしますが、あつあつのうどんや具を生卵につけて食べると、これはもう最高です。

これはすき焼きのように、よくある食べ方で珍しくもありませんが、焼きそばは珍しいですねぇ。少なくともおいらはしたことありません。

まぁそのうち気が向いたら、そういう食べ方をするかもしれませんが、
とりあえず、、今年もよろしくお願いします。

Re: 玉子は天才

こんばんはーryoさん!

> おそおそですが、明けましておめでとうございます。

ハイハイ明けましておめでとうございます、本年もよろしくお願いします。

>
> 焼きそばを卵に付けて食べるんですか、はぁ~。
>
何となく??な食べ方ですがこれがなかなかイケルんですよー♪是非一度どうぞ!!


> 前にも書いたかもしれませんが、生卵に付けて食べるというと、やはりうどんすきでしょう。 
> 家では冬になると、たっぷりの野菜や肉などを入れたうどんすきをよくしますが、あつあつのうどんや具を生卵につけて食べると、これはもう最高です。
>

へーうどんすきに生卵は知りませんねー、でもすき焼きがあるからたぶんうどんすきもあうんでしょうねー!

> これはすき焼きのように、よくある食べ方で珍しくもありませんが、焼きそばは珍しいですねぇ。少なくともおいらはしたことありません。
>
> まぁそのうち気が向いたら、そういう食べ方をするかもしれませんが、
> とりあえず、、今年もよろしくお願いします。

こちらこそ今年も楽しくワイワイといきましょー♪

オォ!これはおやぢパパさんとリンクなされている、ぴょっちょさんにも受けたぞ!
知ってるかあ!?
しかもあのぽんぽこ亭やぞ!



何がフライパンを4つ並べろじゃ!

おもろないぞ~!


そんなもん、自然とホットプレートを思いつくがな!


今やホットプレートは、ご家庭の10軒中、15軒の割合であるぐらいじゃ!



ほんでなあ、これは醤油味の焼きそばならなお旨いぞ!










終わり

はじめまして♪
おやぢパパと愉快なおやじ達の
楽しいお好み焼き屋さんの様子を見て
大阪に行った際には絶対!食べに行こう!!
と決めましたので
年末 食べてきました♪
目玉焼きにしては食べたことあるけど
生卵の発想はありませんでしたから
新発見でした!
大阪はソースが旨いんだな☆
たこ焼きと串かつ 美味かったなぁ♡

Re:

オォ!

ぴょっちょさん!コメントをありがとうございます!


あのボケカスのイオラーはコメントの返信が遅いので、私が代わりに代返信いたしました!


今後ともこちらのブログもよろしくお願いいたします。


面白ないですけどのね。

Re: タイトルなし

ぴよっちょさん、初コメありがとうございます♪

> はじめまして♪

ハイ!はじめまして♪

> おやぢパパと愉快なおやじ達の
> 楽しいお好み焼き屋さんの様子を見て
> 大阪に行った際には絶対!食べに行こう!!
> と決めましたので
> 年末 食べてきました♪

ありがとうございます!!
私たちのユニット名「おやぢパパと愉快なおやじ達」まで決めて頂いて(笑)

わざわざぽんぽこ亭へ行って食べてくれたのですねー!感謝感激ですーv-353

> 目玉焼きにしては食べたことあるけど
> 生卵の発想はありませんでしたから
> 新発見でした!

ですよねー、こんな食べ方は大阪でもまだまだ知られていませんが
好きな人からすると最高の食べ方だと思います♪焼きそばと生卵は抜群の相性ですー!

> 大阪はソースが旨いんだな☆
> たこ焼きと串かつ 美味かったなぁ♡

そうですねーお好み焼き・たこ焼き・串かつと
粉モンにはやはりどこも力を入れていますねーv-407

ぴよっちょさんのブログの大阪にいらっしゃった時の記事も読ませていただきました!
ぽんぽこ亭も書いてくれていたのでとても嬉しいです!!

これからもよろしくです!!

おやぢパパと愉快なおやじ達の番号1でしたーv-512

Re: タイトルなし


> ほんでなあ、これは醤油味の焼きそばならなお旨いぞ!
>
そやろなー今度醤油味でもやってみよ♪

Re: Re:


> あのボケカスのイオラーはコメントの返信が遅いので、私が代わりに代返信いたしました!
>

だれがボケカスじゃーこのボケカスアホがー!!


>
> 今後ともこちらのブログもよろしくお願いいたします。
>
>
> 面白ないですけどのね。

なにおーv-412この文章小学校低学年レベルのネコと料理の写真しかないおめーのブログより
よっぽどおもろいわー!!このハゲがーv-322あっもともとハゲやったわー(笑)


Re:

アッハッハッハッ!

ブログの面白い、面白くないかはランキングで決まる。


更新せんでも常にわしのブログの方が、あんたのブログより上位におるで!



「おやぢパパと愉快なおやじ達の番号1でしたー」

アホぬかせ!
おまはんは独身やろ!

おやじでは無い!



ただのおっさん1号や!


わしも独身やから、おっさん2号ってとこやな。



はははは!楽しいぞ!

あはは(笑)

何やらコメントで賑わってますね~(笑)
ども、おやぢです♪

あの焼きそばは美味しかったなぁ♪
思うに、ぴよっちょさんも言ってますが、きっとソースが違うんですね。
今日も関東のお好み焼きを食べたのですが、ソースそのものが甘くないし、コクもないし、味の奥行きが感じられないです。

ぽんぽこ亭をはじめ、関西のお店では出汁やソースに相当こだわって作っているんではないでしょうか。
あのコクだからこそ、生卵にも合う♪
確かに、アツアツでなければだめでしょうね~

うちはホットプレートは1台しかないけれど、大阪では平均1.5台あるのですか!?(笑)
たこ焼き器の普及率は全国No1で、各家庭に1台はあるって聞いたことがあります!

醤油味も合いそうだな~♪
マラソン走りきったら、ご褒美に焼きそば大盛りで食べようっと♪

卵は白身から溶く、でしたよね、師匠~!

Re: あはは(笑)

こんばんはー、おやぢパパさん!

> 何やらコメントで賑わってますね~(笑)
> ども、おやぢです♪

まいどー♪
ヘヘ今年も凸凹コンビでヨロシクですー!!

>
> あの焼きそばは美味しかったなぁ♪
> 思うに、ぴよっちょさんも言ってますが、きっとソースが違うんですね。
> 今日も関東のお好み焼きを食べたのですが、ソースそのものが甘くないし、コクもないし、味の奥行きが感じられないです。
>
そうですかー、まだ関東の粉モン、お好み焼き屋たこ焼きを食べたことがないのでわからないですが
というか大阪のしか食べたことないですわ、よくよく考えたら

なのでソースの違いはわかりませんが...
やっぱり他と比べて美味しいのかなー??

> ぽんぽこ亭をはじめ、関西のお店では出汁やソースに相当こだわって作っているんではないでしょうか。
> あのコクだからこそ、生卵にも合う♪
> 確かに、アツアツでなければだめでしょうね~
>
うん確かに出汁には結構こだわっているみたいですねー
そうですアツアツでないとあの食べ方の美味しさは味わえませんねー

> うちはホットプレートは1台しかないけれど、大阪では平均1.5台あるのですか!?(笑)
> たこ焼き器の普及率は全国No1で、各家庭に1台はあるって聞いたことがあります!
>
ヘヘうちにはホットプレートはありませんよ(*_*)
なのでフライパンのままです(笑)

ハゲのいっている
大阪では平均1.5台ある、というのはガセネタですから(笑)

ホットプレートで焼くお好み焼きはうまく出来ないし、あまり美味しく出来ませんので私は
微妙な熱の加減がいまいちなので
だからフライパンで焼きます。

たこ焼き器はもちろんありますけどねー、これは大阪人には必需品ですよー、やっぱし!!


> 醤油味も合いそうだな~♪
> マラソン走りきったら、ご褒美に焼きそば大盛りで食べようっと♪
>

ハイハイ!どんどんいっちゃってください!!

e-1ひとことアドバイス
こんなんいったらまたヤツが怒涛のごとく仕掛けてくると思いますが

肉や野菜を入れて(あっもやしは最後に)麺を入れたらコップに少しの水をうってください。
そのあとでウスターソースで全体に味を付けてから濃い目のソースを入れて下さい。
私はここでケチャップを入れます。隠し味ではなく結構な量で


簡単な蒸し焼きの状態ですが、フタをして麺にダシをしみこませて下さい、味は倍増になりますよ!
必ず火は強火なので目を離さないようにしないと水分がなくなるとこげますので


> 卵は白身から溶く、でしたよね、師匠~!

オー!!そうでしたー!!ねー師匠e-51

Re:

アホ!


たこ焼き目的でしか使えんたこ焼きプレートより、色んな目的て使えるホットプレートの方が断然多いわ!

自分だけの範囲の狭い発想はやめてくれ!


圧倒的に、たこ焼きプレートよりホットプレートの方が大阪でも上やで!


ホームセンターでデータが取れるんや。


陳列しているたこ焼きプレートは少しの種類、しかしホットプレートは大幅の種類や。




はははは楽しい!

もしや…と思ったら まだ盛り上がってた(笑)
なるほどぉ
焼きそばも 添付の粉末ソースじゃなく
ウスターソースやケチャップ使うんだね!
今度やってみる♪

Re: タイトルなし

こんばんはー、ぴよっちょさん!!

> もしや…と思ったら まだ盛り上がってた(笑)

まだまだ盛り上がっていますよー!

ホントにねーどう思います、わたしはホットプレートが各家庭に1.5台もあるというのはガセネタやーといってるだけなのに(各家庭に1台はあるかもしれませんが)
たこ焼き器よりホットプレートが断然多いわーと何か比較のはなしになってはなしの意図が伝わっていないようで困ったもんですーv-356


> なるほどぉ
> 焼きそばも 添付の粉末ソースじゃなく
> ウスターソースやケチャップ使うんだね!
> 今度やってみる♪

個人の好みもあると思いますが
添付の粉末ソースというと焼きそばの麺とセットになっているやつですねー

わたしはアレは使いません、そばも安い(1個30円の)ボイル麺ですよー(笑)

わたし的には味付は断然ウスターソースです、どろっとしたソースはほんの少しで


もし入手できるのなら天かす(大阪での名称です、天ぷらを揚げた時に出るかすです)を是非入れて見て下さい、ぽんぽこ亭の焼そばにも入っていましたー♪
天かすを入れるタイミングはそばを入れてからですー♪お試しを!!

そうか!

何も焼きそばを買ってこなくても良いんですね!

中華麺とソース、ケチャップがあればできちゃうんだ!
これって、目からうろこかも♪
焼きそばといえば、ソースが添付されている焼きそばしか買ったことがなかった!

今度わたしもやってみようっと♪
ケチャップと天カス入り♪

うひょひょーい♪

Re: そうか!

こんばんはー、おやぢパパさん!

またまたのコメントありがとうございます!!

> 何も焼きそばを買ってこなくても良いんですね!
>

ハイ!人によって作り方は色々あると思いますが私は市販のソース付きは買いませんねー。

あのタイプは昔あった日清の焼そばのようなインスタントラーメンみたいな感じで
あれはおやつ感覚で作っていたような気がします。


> 中華麺とソース、ケチャップがあればできちゃうんだ!
> これって、目からうろこかも♪
> 焼きそばといえば、ソースが添付されている焼きそばしか買ったことがなかった!
>
> 今度わたしもやってみようっと♪
> ケチャップと天カス入り♪
>
> うひょひょーい♪

ワタシ独自の作り方ですがこのあと作り方を記事内に追記しておきますのでもし参考に出来るようでしたらどうぞ、画像はありませんので念の為に♪

よっしゃあぁ!
ここでわしがとどめじゃ!


ぽんぽこ亭の焼きそばソースを分析しての、ソースレシピじゃ!

ウスターソース6 トンカツソース1 ケチャップ1 醤油1 イチゴジャム1


これを合わせればぽんぽこ亭に近い味になるしゃろう!


ハッハッハッハッ!

これがもとプロのずば抜けた味覚じゃあ!





はははは!楽しいぞ!


Re: タイトルなし

> よっしゃあぁ!
> ここでわしがとどめじゃ!
>
>
> ぽんぽこ亭の焼きそばソースを分析しての、ソースレシピじゃ!
>
> ウスターソース6 トンカツソース1 ケチャップ1 醤油1 イチゴジャム1
>
>
> これを合わせればぽんぽこ亭に近い味になるしゃろう!
>

そうかー、醤油も入っているのかー(*_*)これはシロウトには分量が難しいなー、入れすぎるとエグイ味になりそうやし、かといって少ないと入れた意味がないし、ここがプロとシロウトの差やなー!!


イチゴジャム?うーんこれは遥かに想像を超えてるなー!!!

>
> はははは はははは はははは はははは はははは はははは はははは はははは はははは はははは はははは!楽しいぞ!

Re:

イチゴジャムはな、酢豚の甘酢ダレを作る時に入れる場合があったからすぐに見抜いたぞ!


醤油は少々入れすぎても味に違和感の無いソース焼きそばになりまっせ!


袋入りの日清焼きそばの粉末ソースには、ふんだんに醤油が入っておるぞな!

あとほとんどのカップ焼きそばもな!


毎日100以上の料理を作り、味見をするのを10年以上続ければ、わしのように舌肥えになるぞな!


なんせプロの料理人は、ご家庭で主婦が料理を作るのでは、数の差が数百倍じゃからの!




はははは!楽しいぞ!

Re: Re:

> イチゴジャムはな、酢豚の甘酢ダレを作る時に入れる場合があったからすぐに見抜いたぞ!
>
そうかー、ボクはケチャップで甘くしてたでー

>
> 醤油は少々入れすぎても味に違和感の無いソース焼きそばになりまっせ!
>
>
> 袋入りの日清焼きそばの粉末ソースには、ふんだんに醤油が入っておるぞな!
>
> あとほとんどのカップ焼きそばもな!
>
>
> 毎日100以上の料理を作り、味見をするのを10年以上続ければ、わしのように舌肥えになるぞな!
>
>
> なんせプロの料理人は、ご家庭で主婦が料理を作るのでは、数の差が数百倍じゃからの!
>

おーおー!思いっきり上から目線やなーv-40

「能ある鷹は爪を隠す」ということわざがあるがアンタの場合は『井(い)の中の蛙(かわず)大海(たいかい)を知らず』 はははは!楽しいぞ!

>
>
>
> はははは!楽しいぞ!

Re:

まあわしの場合は大きな能書きをタレまくって、自分にプレッシャーを与えているのじゃがな。

ここに大きなことを書いた以上は、これでいかなる質問等があっても逃げることは出来んじゃろ!


がはははは! 楽しいぞ!

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イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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