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美味く焼けたギョーザ

2014年1月15日(水)

2ヵ月に1回位のペースでギョーザの王将で大安売りがあります(^_^)

この日もチラシが入っていました!!

テイクアウトですが
通常210円のギョーザが→150円に
通常189円のラーメンが→150円に


王将のギョーザ自宅で焼く-4


ちょうどウォーキングのコースにギョーザの王将がありますので帰りに買ってかえろうと♪

時刻は午後7時、行きも前を通った時に結構な行列が出来ていたので、もしかして...この時間も行列??

予想通り既に5人ほど並んでいましたー、しかも用意している箱の中にはあとわずかのギョーザが見えています

ひぇーっ早くしないと売り切れになるやんかー、前のおばちゃんが「4人前くださーい♪」「ゲッ4人前、やばいぞー」まだ在庫はあるのかー
ようやくワタシの番ですー♪

「ギョーザ3人前とラーメン2人前くださーい♪」すると...

「店員さんが→スイマセン...ゲッ売切れかー♯と思ったら、ラーメンはなくなったんですー

「なんやーラーメンかー、」ホッとしましたがこのラーメンも寒い時期なのでゲットしたかったのですが...残念無念

「じゃあポテトは?」「ポテトも売り切れです!」そやろなーわかってたわー
ちなみにここのポテトは大学イモのことです、アメ上にねばねばとしてとても美味しいスィーツです。

「じゃあシューマイは?(ひつこい半分ヤケクソ)」「シューマイはありますよー♪何個にしましょーかー♪」

そんなもん1個でええわい!!

ふと後ろから強烈な視線を感じる、「おっさんはよせー寒いんやからー!」と訴えているようなー、失礼しました!

何とかゲット出来たギョーザを早速焼きました!!

うちのオフクロがギョーザを焼くと、皮はフライパンにひっついて具ははみだし状態になり原型をとどめなくなるので
ワタシが焼きます(^_^)
せっかく苦労してゲットしたギョーザが単なる肉団子の固まりになってしまうのは悲しいので(笑)


王将のギョーザ自宅で焼く-1
↑焼けましたー♪手前は焼き加減もほぼ完ぺきに、奥はちょっとこげたかなー、でも許容範囲です!

王将のギョーザ自宅で焼く-2
↑はねもわずかですがあります^_^;くっつきはしっかりくっついていますよ!

王将のギョーザ自宅で焼く-3
↑付属のタレでいただきますー!うーん美味しい♪


オフクロはいつもぼやいていました。

「ギョーザは家ではうまいこと焼かれへんわー」

うーん??そんなことないはずやが....

で、どのように焼いているかを聞いてみると...かくかくしかじか...ふんふんふんふん!

なるほど、それではうまく焼けないのは当たり前、決定的に水が少なすぎる、それにわざとギョーザをさけてなべはだにかけている。火力も弱いし。

聞くと水が多いとべちゃべちゃになりそうなので少ししか入れないと

べちゃべちゃになるのは火力が弱すぎるから、ワタシは水はコップに半分以上はいれますよ、わざとギョーザの上にかけるよーにして皮を水でなじませます。火力は強火で。

これが正解かどーかはこのあとプロの料理人があーだこーだいってくるので待つことにしましょー!!

あとはフタをして水分がなくなるのを待ちます、完全になくなったら焦げてしまうので水があわだってるくらいで

仕上げにごま油をたっぷりかけて照りを出します。ここで火力はマックスに。15秒待ってこれで完成です!!

この作り方はいつもギョーザの王将のカウンターのギョーザ番の前にわざと座ってギョーザのオーダーが通ってから焼き上がるまで一部始終を見て会得しました。
それと自分で焼いて何十回と失敗した経験を教訓にしたのも大きいなー

失敗は成功の元、私の座右の銘です。

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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おぉ!餃子の焼き方は完璧じゃ!

強火で一気に焼けば、水は餃子がおぼれるぐらい入れても大丈夫じゃ!


しかし仕上げ油がごま油とは、王将は変わったことをしとるのお!?


わしはラードかサラダ油しか使ったことが無いぞな。


※ワンポイントアドバイス



2つの餃子のやや焦げ加減の方をテイクアウトに回せば、家に持ち帰った時間が経過した頃には、ちょうど良い焼き加減の色になっているぞな!


持ち帰りの餃子の場合はわざと焦がすのじゃ!

焼き餃子は時間がたつと、焼き色が薄くなると言う習性があるのじゃ!

知らなかったじゃろう!



ポテト!?
こんなもん自分で作れ!


飴作りのコツさえ覚えたら、芋は揚げるだけじゃ!


なんならわしが訪問指導してやるぞ!



はははは!楽しい!

Re: タイトルなし

> おぉ!餃子の焼き方は完璧じゃ!
>
ヤッタネ!プロからおすみつきをもらったー♪


> 強火で一気に焼けば、水は餃子がおぼれるぐらい入れても大丈夫じゃ!
>
そやろ、初めは水を入れすぎたらフニャフニャになりそうで(オフクロと同じ発想)いつも焦がしてばっかりやったから王将行って研究したわ!
>
> しかし仕上げ油がごま油とは、王将は変わったことをしとるのお!?
>
いやいやごま油はボクのアドリブやー、香りがよさそうやから
王将はたぶんラードかサラダ油やろー

>
> わしはラードかサラダ油しか使ったことが無いぞな。
>
>
> ※ワンポイントアドバイス
>
> 2つの餃子のやや焦げ加減の方をテイクアウトに回せば、家に持ち帰った時間が経過した頃には、ちょうど良い焼き加減の色になっているぞな!
>
ほんまかいなー(*_*)
>
> 持ち帰りの餃子の場合はわざと焦がすのじゃ!
>
> 焼き餃子は時間がたつと、焼き色が薄くなると言う習性があるのじゃ!
>
> 知らなかったじゃろう!
>

オー!それは初耳やー!

>
>
> ポテト!?
> こんなもん自分で作れ!
>
>
> 飴作りのコツさえ覚えたら、芋は揚げるだけじゃ!
>
>
> なんならわしが訪問指導してやるぞ!
>

よし!ほんならバイト料は明洋軒のランチ(酢豚・八宝菜・マーボー豆腐)でどないやー!

>
>
> はははは!楽しい!

No title

こっちの王将で そんなのあるのかなぁ
そこの餃子 美味しいよね♪

仕上げの油で 
隣同士のくっついちゃったやつが剥がれやすくなるんだよね
油も水も 多めに入れた方が綺麗に焼けるね☆

リンクありがとうございます\(^o^)/
苦は楽の種 楽は苦の種としるべし
が座右の銘の ぴよっちょでしたぁ

Re: No title

こんばんはー、ぴよっちょさん!

> こっちの王将で そんなのあるのかなぁ
> そこの餃子 美味しいよね♪
>
こちらではちょこちょこ安売りでやっているのでよく買いに行きます!
焼くだけですがホント美味しいですー♪


> 仕上げの油で 
> 隣同士のくっついちゃったやつが剥がれやすくなるんだよね
> 油も水も 多めに入れた方が綺麗に焼けるね☆
>
そーなんです、このことに気づくまでは失敗の連続でしたー^_^;

> リンクありがとうございます\(^o^)/

いえいえこちらこそ、ぴよっちょさんのブログでリンク確認しましたー、ありがとうございます(^^♪

> 苦は楽の種 楽は苦の種としるべし
> が座右の銘の ぴよっちょでしたぁ

感銘しましたーe-280

Re:

そうか!明洋軒の定食類選び放題じゃな!

この話には乗ったぞ!


次の日曜日にお邪魔するぞ!

ぜひ、このブログにも飴炊きの指導模様をアップしてくれ!



ポテトを自分で作れるようになれば、お店の1/10の値段で食えるぞ!


スイーツ等の値段はほとんどが手間賃じゃ!


Re: Re:

> そうか!明洋軒の定食類選び放題じゃな!
>
> この話には乗ったぞ!
>
>
> 次の日曜日にお邪魔するぞ!
>

よっしゃー!ではさつまいも買って待ってるわー!!


> ぜひ、このブログにも飴炊きの指導模様をアップしてくれ!
>

まかせとけー♪

> ポテトを自分で作れるようになれば、お店の1/10の値段で食えるぞ!
>
> スイーツ等の値段はほとんどが手間賃じゃ!

そんなに安くあのポテトが作れるのはありがたいぞーv-222

Re:

わるい。
昨日急な職場の飲み会があって、家に帰ったのが朝5時頃や。

午前中に訪問指導をしようと思ったけど、睡眠時間の関係上難しくなったので、次回以後の日曜日に持ち越しや。

ほんまにすまん。

餃子だい好き!

餃子って、やっぱり水で蒸し焼きしてから油を回したほうがおいしく焼けますよね♪

あ、皮がくっついちゃうのは、水が完全になくなっちゃうからなのか(-_-;)

多めの水、多めの油で焼いてみようっと♪
マラソン終わったら、腹いっぱい食うど~!

Re: 餃子だい好き!

こんばんはー、おやぢパパさん!

> 餃子って、やっぱり水で蒸し焼きしてから油を回したほうがおいしく焼けますよね♪
>
そーなんです、水が多いとベチャベチャになりそうと思いますが火力が強いとベチャベチャにならずに綺麗に焼けることを何十回失敗して気づきましたー!

> あ、皮がくっついちゃうのは、水が完全になくなっちゃうからなのか(-_-;)

水がなくなると間違いなく皮はひっつきますねー^_^;

>
> 多めの水、多めの油で焼いてみようっと♪
> マラソン終わったら、腹いっぱい食うど~!

ハイ!是非強火でやっちゃって下さい!焼そばもギョーザも♪

Re:

んんん‥?
フッ素加工とかテフロン加工のフライパンでの餃子焼きはわからないが、業務用のフライパンなら、最初のフライパン焼き、油引きで皮がフライパンにくっつくことはありませんけどね。

加工物のフライパンは餃子焼きには不便だなあ。


補足で言っておくが、餃子直接に水をかけるのは、全く焼き加減、餃子の出来上がりには無意味じゃ!

鍋肌から水を入れる方が、餃子めがけて入れるより、3秒ぐらいは時間短縮出来るぞ。


実際商売で餃子を焼いている人は、この3秒のロスタイムが命取りじゃからのう!


これほんまやで!



Re: Re:

> わるい。
> 昨日急な職場の飲み会があって、家に帰ったのが朝5時頃や。
>

よくあることやし気にせんでええよー<(`^´)>←文の内容と顔文字がおおてへんがなー(笑)


> 午前中に訪問指導をしようと思ったけど、睡眠時間の関係上難しくなったので、次回以後の日曜日に持ち越しや。
>
> ほんまにすまん。

このポテト作りはみんな注目してるからじっくり時間をとってやろうぜ!!

Re:

そうか!注目しとるかのう!?
久しぶりの大舞台じゃな!

ポテト(芋の飴炊き)作りはチャーハンや八宝菜とは違い、独特な作り方で見応えがあるから、バッチリ動画で撮ってくれぞな!


ワッハッハッ!楽しみじゃ!


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