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アツアツ枝豆

2014年8月7日(木)

毎日酷暑の8月ですが皆様お元気でしょうか?

暑い時はやっぱりビールに枝豆ですよねー!
では枝豆はやっぱりビールと同じようによーく冷やしてから?

そーですねー、勿論それが定番ですが......

ワタシはわざと温めます、枝豆は冷たいのが当たり前ですが
ボイルをして塩をふったアツアツの枝豆もいけますよー、これが冷たいビールに最高にあいます!!

atuatuedamame_1.jpg
↑ボイル仕立てなので塩がよくからみます!

atuatuedamame_2.jpg
↑パッケージの裏にも書いてあります、ボイルしてアツアツをと!

atuatuedamame_3.jpg
↑ビールに枝豆、黄金コンビですねー♪


冷蔵庫でよーく冷えた枝豆も勿論ビールのあてに最高ですが

アツアツの枝豆もいけますよー

キンキンに冷やしたビールに熱い枝豆が

風呂上がりには最高やー!!

一度やってみて下さい!
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

ちまちまハサミで枝から切り落とし
手間暇かけて茹でても
テーブルにおいておくと
母さんが着席した頃には無くなってしまうので
茹でたらすぐ食べます!

Re:

高血圧は減塩が命やろう!

ならば冷やした枝豆より熱い枝豆の方が塩の味がするわ!

常温の枝豆なら
もっと少ない量の塩でも塩味がきくぞ!


常温料理ばっかり食っとけば減塩は楽々出来るぞ!

酢で減塩効果があることばかりで頭がいっぱいで

忘れていたことを
最近になって思い出したぞ。


ぴよっちょさんにも似たようなコメントをしたで!

Re: タイトルなし

こんばんはー、ぴよっちょさん!

> ちまちまハサミで枝から切り落とし

えー(*_*)枝豆も作ってるんすかー、スゴーイ!!

> 手間暇かけて茹でても
> テーブルにおいておくと
> 母さんが着席した頃には無くなってしまうので
> 茹でたらすぐ食べます!

あちゃー(^^ゞ枝豆はビールのあてです、子供のおやつではありません(/_;)

茹でる前からグリーンラベル冷凍室に入れてキンキンに冷やして
茹でたらすぐいっちゃって下さい!!

ちなみに(=_=)

茹でたてアツアツをといってますが実際には塩がしみこむのを待つために
約1時間ほどたってから頂いてます、
その間に銭湯に行って水風呂と熱い湯船と交互に入ります、これがチョー気持ちええんよー♪

で、帰ってきてからゆっくりキンキンに冷えたビールといただきます。
それでもまだ温いですよ!

Re: Re:

こんばんはー、笑ハゲさん!

気持ち悪いやろこんなに丁寧やと(笑)

> 高血圧は減塩が命やろう!
>
そや、だからこれをやりだしたのは血圧が安定しだした去年くらいやな。
しかも夏のみ、夏は血圧が低いからなー、
ちなみに
昨日の朝の血圧は110-70やー、まー運動効果もあるんやけど!


> ならば冷やした枝豆より熱い枝豆の方が塩の味がするわ!
>
> 常温の枝豆なら
> もっと少ない量の塩でも塩味がきくぞ!
>
あってるかはわからんが茹でたてに塩をふって食べるのは約1時間後や
この方が塩がよくしみこんでるようで美味い!!
この待ち時間に銭湯に行くんや、どや効率的やろ!

1時間たってもまだ温いから常温ではないけど塩味はしみこんでるなー

>
> 常温料理ばっかり食っとけば減塩は楽々出来るぞ!
>
> 酢で減塩効果があることばかりで頭がいっぱいで
>
> 忘れていたことを
> 最近になって思い出したぞ。
>
>
> ぴよっちょさんにも似たようなコメントをしたで!

減塩料理はまずいとかいうが素材の味を引き出せば薄味でも充分美味い料理になると思うけど
酢・砂糖・醤油は必需品やなー、
減塩料理を美味しくする3元素やー!

あってるかはわからんが茹でたてに塩をふって食べるのは約1時間後や
この方が塩がよくしみこんでるようで美味い!!
この待ち時間に銭湯に行くんや、どや効率的やろ!


まあご家庭ならこれでもじゅうぶんやと思うけど、
さやの上から塩を振る作り方は和食職人はまずやらんわ。

さやについた塩味で
塩が染み込んでいない豆を食っている感覚やからなあ。


和食職人はさやの端を切り落とし
塩水で煮る法や。

最低限の塩で豆に味が染みるで!


しかし茹でた枝豆に上から塩を振る‥


こんな手っ取り早い作り方があったとは。



茹でる前の塩もみもなさそうやけど
この法でほんまに旨いのか?

Re: タイトルなし

> あってるかはわからんが茹でたてに塩をふって食べるのは約1時間後や
> この方が塩がよくしみこんでるようで美味い!!
> この待ち時間に銭湯に行くんや、どや効率的やろ!
>
>
> まあご家庭ならこれでもじゅうぶんやと思うけど、
> さやの上から塩を振る作り方は和食職人はまずやらんわ。
>
ご家庭やから!!!

> さやについた塩味で
> 塩が染み込んでいない豆を食っている感覚やからなあ。
>
>
> 和食職人はさやの端を切り落とし
> 塩水で煮る法や。
>
> 最低限の塩で豆に味が染みるで!
>
>
> しかし茹でた枝豆に上から塩を振る‥
>
>
> こんな手っ取り早い作り方があったとは。
>
>
>
> 茹でる前の塩もみもなさそうやけど
> この法でほんまに旨いのか?

そら、生の枝豆から茹でたらこんな簡単な方法では味はしみこまんやろうが
レトルトの冷凍食品の枝豆やからある程度下処理はしてるから
そのまま流水で食べれるんやからボイルして塩ふるだけでもじゅうぶんうまい。

ちなみに流水だけで食べたらなんかいまいちやからボイルすんねん!





No title

こんばんは~

そっか!
熱い枝豆もありか!
枝豆って言えば、冷たい(冷めた)ものだとばかり思ってた・・・

やっぱりビールといえば、枝豆!
くーっ!
すでに飲んじゃってるけど、いまからボイルしようっと!

あ、トニックシャンプー買いましたぜ~
これも気持ちええーっ♪

Re: No title

こんばんはー、おやぢパパさん!

> こんばんは~
>
> そっか!
> 熱い枝豆もありか!
> 枝豆って言えば、冷たい(冷めた)ものだとばかり思ってた・・・
>
冷蔵庫で冷えた枝豆も勿論ビールには最高ですが
アツアツの枝豆も意外とビールにあうんですよー!是非やってみて下さい!!

外では絶対に温い枝豆なんか出てきませんからねー、居酒屋で温いのが出てきたら
お客は怒りまくりでしょーねー(笑)

> やっぱりビールといえば、枝豆!
> くーっ!
> すでに飲んじゃってるけど、いまからボイルしようっと!
>
ハイ!ボイルしてみてください、いつもの枝豆ががらっと変わりますよ!
お店では出されないから家庭ならではの楽しみ方ですー♪

> あ、トニックシャンプー買いましたぜ~
> これも気持ちええーっ♪

でしょー!スーッとして暑い時にはトニックシャンプーはめっちゃ気持ちいいですよー!!

全然関係ないはなしですが
明日のお昼はカレー専門店のカレーを食べる予定です、また記事書きますねー♪

ボイルした枝豆に塩をかける調理法は結構メジャーやってんや。

店の女の子が全員この作り方やがなあ!


俺のお母んはさや端切りまではなかったけど
塩茹でやったわ。

中華時も枝豆がメニューにある店はお母んと同じ作り方やった。


枝豆を買った時に
たまに袋の裏にそんな調理法が書いてあるが
ネットやテレビと同じやろ感覚で信じたことがなかったわ。


なんせわしは職人さんの実体験談話主義やからのう!



よくよく見たらビールはのどごし一番やないか!

なるほどCMに力入れてるから売上No1商品やけど
これはビールの味からほど遠いで!

旨いと思って飲んでるんやったら
ほんま周りの情報に緩和されやすいやっちゃのお!


まあ
あんたみたいのがたくさんおるから料理人はだまし放題や!


Re: タイトルなし

>
> よくよく見たらビールはのどごし一番やないか!
>
> なるほどCMに力入れてるから売上No1商品やけど
> これはビールの味からほど遠いで!
>
> 旨いと思って飲んでるんやったら
> ほんま周りの情報に緩和されやすいやっちゃのお!
>
>
> まあ
> あんたみたいのがたくさんおるから料理人はだまし放題や!

??
たまたまギフトでもらったビールやけど(;一_一)なにか(`´)
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S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
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