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明日のためのその12「格安もやしで作る春巻き」

今日は前から予告していましたもやしシリーズの料理編をご紹介します。
その料理名は春巻きです。中に入れる具材も野菜の中でも格安のもやしと豚肉と玉ねぎといった冷蔵庫に大体ある材料で簡単に出来ます。
中華料理店などのお店で食べる春巻きは薄い玉子の皮で包んでいますが、今回作る春巻きはライスペーパーを使って巻いてみました。
以下がそのレシピです。


変則もやし炒めの春巻き

熱したフライパンに油を引き、豚肉、スライス玉ねぎを炒め、もやしを入れて、塩(普通の量でOK)コショーで味付けして、水分が出て来るので、水溶き片栗粉で絞めて、ささ切りネギ、酢、胡麻油1滴で出来上がり!
もやし炒め春巻き-1
先に作った変則もやし炒めを常温になるまで冷まして、ライスペーパーで適当に巻いて、
もやし炒め春巻き-2
小麦粉を水でやや固めに溶いた物でのり付けして、
もやし炒め春巻き-5
片栗粉を薄めにまぶして、
もやし炒め春巻き-6
溶き卵に水溶き片栗粉を混ぜた物を全体に着けて、油で上げて、醤油、酢、1対1、練りカラシ、胡麻油1滴の合わせダレでどうぞ!
もやし炒め春巻き-7
切り口の断面アップですー!↓
もやし炒め春巻き-8
美味しいなーと食べながら師匠のくれたレシピを見直していると大変な事にきづく!
師匠レシピ
「............片栗粉を薄めにまぶして、溶き卵に水溶き片栗粉を混ぜた物を全体に着けて、........」

あっ!溶き卵にくぐらさせるのを忘れていた!
そうなんです、食べていて何か違うなーと思っていたら溶き卵にくぐらせるのを忘れていたんですよー!

でも、もう揚げたあとだし、♪運よくまだ揚げていないのが2本残っていたので早速溶き卵に漬けることに、しかし、お腹の中はもう一杯なのでとりあえず漬けておいて明日揚げようと♪冷蔵庫に保存しました。

で、次の日に冷蔵庫の中に溶き卵に漬けて保存しておいた春巻きを見ると
もう目視でわかるくらいフニャフニャに、しかも破れて具が見えている。↓
もやし炒め春巻き-11
以前、鶏肉の唐揚げを作った時は1日寝かせておいて美味しくなったので、今回の春巻きも同じように考えていたのできっといい感じになっているだろうと思っていたら、全部アウトでした。

結局、次の日にまた変則もやし炒めから作って、ライスペーパーで巻いて溶き卵にくぐらせて
もやし炒め春巻き-9

直ぐに揚げてようやく今日の完成に至りました。
もやし炒め春巻き-10


[感想]

炒めている具材には余り味はついていませんが、春巻にして揚げてあるのであっさりしたタレにもよくあいます。ライスペーパーは薄いのでサクサク感はあまりありませんが、食べた時の食感と味はなかなかのもんでメインの具材であるもやしとよくあっています。
ご飯のおかずというよりお酒のあてに最高ですねー!あービールが飲みたい

材料(約10個分)
豚肉(こまぎれ)・・・約100グラム
玉ねぎスライス・・・1/2個
もやし・・・1/2袋
ネギ・・・少々
ライスペーパー・・・10枚
小麦粉・・・適量
片栗粉・・・適量

タレ
醤油・酢・マスタード(からしの代わりに)・ごま油・・・1滴

ワンポイント
ライスペーパーは薄くひっつきやすくて破れやすいので慎重に巻いて下さい。
今回使用したライスペーパーはそのままでは固いのでぬるま湯に浸して使いました。
もやし炒め春巻き-3
巻いた春巻きを翌日に食べようと思い、溶き卵に漬けた状態で1日置いていたら写真のように フニャフニャになり破れてしまいました。 揚げる時は溶き卵を漬けたらすぐに揚げて下さい、時間を置くとフニャフニャになります。
具材は巻く時は長細くして真ん中より手前に置くのがこつです。
もやし炒め春巻き-5
※巻く時は下に小麦粉をまいてすべりやすいようにするとひっつかずに巻きやすいです。
巻いたあとくっつけるのり(小麦粉を水で溶いた)は少し固い目がいいようです。

タレは醤油と酢を1対1でマスタードを少し入れてアクセントをつけています。

やっぱりビールが最高!

ライスペーパーの使い方についての補足です!
今回使ったライスペーパーでこの記事を見た人から色々なことを聞かれました。

「平日によーこんな手の込んだ料理を作ったなー」
「ライスペーパーって生で食べるのんと違うのー?生春巻きみたいに?」
「ライスペーパーって水で戻したらくっついてどうにもならんかったー」

など、皆さんライスペーパーには非常に関心があるみたいで、そんなイオラーも師匠からの
レシピに従って作っただけなので、確かなことはいえませんが、実際に作って感じたことをいいます。

ではまず、
平日に作ったということですが、実際には日曜日に作りました。実は初めに作ったのが具を大きく入れすぎて巻きも甘かったので油の中で大爆発を起こしたので、次の日に再度作りました。
次は完璧だと思っていたら本編でもあるように溶き卵にくぐらせるのを忘れていたので次の日に再度作りました。
結局、水曜日の発表となりました!

ライスペーパーの由来
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋
ライスペーパーは米を原料に薄いシート状に加工したものを乾燥したもの。ベトナム語ではバインチャン(bánh tráng)と呼ばれる。ベトナム料理やタイ料理では生春巻きの具を包むために用いられる。水で戻すとデンプンがすぐにα化して食べやすくなるため、使用する際は、指や布などで軽く水をつけてから具を巻いてゆく
製法は、米を砕いて乳液状にしたものを布の上に丸く広げ、熱水蒸気によって蒸し上げてから乾燥させて保存する。一般的にはそれ以上は火を通さずに使用するが、具を包んで油で揚げるいわゆる揚げ春巻き風に調理することもある。米の乳液に芋の粉を混ぜてより固くしたものなどもある。

上記にもありますようにライスペーパーを使用する時は、指や布などで軽く水をつけてから具を巻くとあります。
今回、イオラーは使用するのにぬるま湯につけて柔らかくして使いました、商品パッケージの裏にそう書いてあるので、どうやらライスペーパーにも色々種類があって原産国の違いなどで厚みなどに違いがあるのではないかと思われます。
ちなみに今回イオラーが使用したのはベトナム産でした。

では何故今回くっつかずにうまく巻けたのかといいますと、それは師匠のアドバイスにつきます。
師匠は「柔らかくてくっつきそうやったら、下に片栗粉か小麦粉をひいてやったらサラサラと動くのでくっつかずにすむで!」
ということで、巻く時は写真でもあるように大きな皿に小麦粉をいっぱいひいてその上にライスペーパーを載せて巻きました、この時にくっつくことは全くありませんでした。

よく、うどんやそばを練っている時に小麦粉をふった板の上で練っていますよねー、あれと一緒ですよ!

他の料理レシピのサイトを見ても、どこもこのウィキペディアと同じで指に水をつけてとか、霧吹きで吹いてとかばっかりで小麦粉や片栗粉をひいてなどとはどこにも書いておりません!
水と粉の紙or粉と粉の紙、どちらが相性がいいか一目瞭然ですねー!
“郷に入らずんば郷に従え”ちょっと例えがおかしいなー

さすが師匠!作る前にきちんとこの料理のウィークポイントを把握していて対処法も考えていてくれた。

素晴らしいです。師匠あげますよー!

もやし炒め春巻き-12


今日の血圧/夕食後
103-62(おー!低いぞー!最近ずっと下が60台やなー♪)
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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思い込みでのアドリブは命取り

私が教えたレシピの工程は意味があるから、多少の味付けが違ってもOKだが、作り方を勝手に変えると、結果NGです。
今まで、調理師見習いを100人ぐらい見てきたが、こんな失敗は無かったから、いちいち細かい指導はしなかったが……まさかあ!やぞ!

それと、ささ切りネギと白がネギを勘違いしてないかな?
画像で見た感じでは緑が無いし。

サクサクもパリパリの間違いでは?

揚げ方良ければ、サクサクやで!

お見事[e:708]

しかし春巻見たいな、ややこしい料理を通信教育だけで、ここまでやりましたなあ!

これは実演指導だが、以前はいか団子も、ものの10分ぐらいでクリアしたし。

ホンマ!イオラーのずば抜けた器用さには感心します。

教えたら北京ダックでも作りよるな!

Re: 思い込みでのアドリブは命取り

まいどー師匠!

ささ切りネギって切り方のことやってんなー、さっきのメールでわかったわー!

サクサクと書いたのは確か中華料理屋で食べた春巻きはこんな感じがしたんだけど
パリパリは冷凍食品の春巻きを食べた時には確かにパリパリやったなーv-80

Re: お見事

おっ!師匠が褒めてくれたー
珍しいこともあるもんやー

確かに春巻きは手間がかかるわー、初めに具材を炒めてさまさなあかんし、それにこの
ライスペーパー(ぬるま湯に浸すとは.....)超面倒くさいわー

でも、それをこなした自分を褒めてやりたいなーe-460
ということで褒美はビール!あー1カ月振りにのむビールは格別ですーe-461

師匠からの指令電報

イオラー、アスモヤシシリーズアカミタレレイアウトハセンスガヒツヨウオマエニワカルカナコノイミガ

なんじゃこれは?v-12
イオラーに解読しろと?

あんたテレビの見過ぎとちゃうのん
よーし!解読してやるv-8

おつかれさまです!

イオラーさん、お師匠さん、お疲れ様です!

巻物、揚げ物、めんどくさいのでほとんど作らないおやぢパパです。
でもなぁ、手間をかけただけ美味しく出来るんですよね~

ライスペーパーを揚げるとどんな味に?
薄いおせんべいみたいな食感になるのかなぁ。
パリパリ美味しそう!

Re: おつかれさまです!

おやぢパパさん、こんにちはー、いやもうこんばんはですねーv-410

ライスペーパーは私もパリパリになるのかなと思っていましたが
パリパリではないですねー、はじめて使ったのでやり方によればパリパリになるのかも
しれないですが、表現はうーん?そう!もっちり感です!

原料が米なのでもっちりするみたいです!
ライスペーパーの使い方では本編で補足しておきますのでまた見て下さいねーv-363

工夫次第でどのようにでも!

パリパリ感を出すのは簡単です。
卵、水溶き片栗粉の衣を卵、小麦粉(水で溶かない)を1対1ぐらい(少し固め)で溶いて、のりを作り、衣にして揚げればOKです。

でも今回は、卵の皮で巻いた春巻を、ご家庭で簡単に再現出来るのが目的で、あえてライスペーパーを皮に衣を卵、水溶き片栗粉にしました。
プロは卵と水溶き片栗粉を混ぜた物で、鍋でクレープ見たいに焼いて皮を作るのですが、最短でも2週間ぐらいは、修行が必要です。そこでライスペーパーに目をつけました。(市販の春巻用の皮は分厚いので衣を着けて揚げるのには向かない為。ライスペーパーは薄いので、卵の衣を着けて揚げると、皮も卵の皮と思ってしまう。)

PSイオラーはネットでは、下敷きにする粉の事は一切書いて無いと言ってますが、ライスペーパーは生中心の物だから、逆に生春巻を作る場合は、粉は要らないです。

粉まみれの生春巻なんか、食べれますか?
巻いた後で水ですすげば、また破ける可能性もあります。
誉めくれるのはありがたいが、ネットに書いてる事を間違った解釈をしてますね!

Re: 工夫次第でどのようにでも!

おいおい師匠!
ちょっといわせて貰うぞ
俺はライスペーパーで作る春巻きを生春巻きなんて一度もいってないぞー

調べたサイトは全てライスペーパーで作る揚げ春巻きのところの記事やった、自分で作ってみてほんまにうすいライスペーパーを指に水をつけたりとかでは巻くのは慣れがいると思う、今回自分が作った時には前もって小麦粉を下にひいてと助言してくれてたから、そのとうりにやったら本当にくっつかずにすんだから自分の経験からこれはすごく為になると思ったから書いたんよ!

生春巻きなんぞどこでもいってないぜ師匠!v-8

これはウッカリちんどん屋!

間違った解釈をしてるのは、私の方でした!
でもね…家庭で作る揚げ春巻には粉は必要無いでしょう。

説明すれば朝までかかりそう…

しかしライスペーパーって色々種類があるのですねえ。
お湯で戻すタイプは初めて見ました。
下に粉を引かないと、3本に1本は失敗しますよ。

例えで言いますと、ティッシュペーパー1枚を水で濡らして、何かを巻く感じです。

そんな商品売るなよ!
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イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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