FC2ブログ

チャーハン作りを動画でご紹介します

先日は冷やし中華だったので2合炊いたご飯が大量に残っている、ということは
またまたチャーハンを作りました。

そして今回は一度作っている様子を動画で撮ってみようと思い、脚立にデジカメを固定して、横のラックを利用して丁度フライパンの部分にスポットが当たるようにセットして見ました。

テストで撮って見ると丁度うまいこと狙っている部分が撮影出来るのでチャーハンの作りだしから完成までの約5分を
以下の動画サイト「ユーチューブ」にアップロードしましたのでご覧になって下さい。

アドレスはこちらです、クリックしたら別画面で開きます

今回動画で料理を作っている様子を撮ったのは初めてなので最初はちょっと緊張して声がボソボソとして聞きとりにくいので後半は慣れてきましたのでー

コンロ周りが汚いのでお恥ずかしいですー掃除しょっ

今回のチャーハンは2人前分ありますので玉子は2個使っておりますが、1人分に計算すると1個なのでコレステロールの摂りすぎに気にされている方でもそう問題にはならないと思います。

ちなみにイオラーは血圧コントロールする為には使っておりませんが、一般の方はも多少入れられたら良いと思います。

尚、この記事でご紹介する前に師匠の意見を聞いてからと思い、先に師匠に動画サイトのアドレスを送ったらそれを見て師匠が大絶賛してくれたので自信を持ってご紹介することが出来ました。と同時にこの記事を書く前に師匠がコメント欄で動画サイトのアドレスを入れてくれました。でもそのアドレスではケータイでしか見れない動画アドレスなので、その下にイオラーからパソコンでも見れるアドレスを入れてあります。尚、このアドレスはここでご紹介しているアドレスと同じです。

そしてこれが作成した今回のチャーハンです↓
動画で紹介チャーハン出来上がり

感想
正直、動画を公開するのは恥ずかしかったのですが師匠からお墨付きを貰えたので公開しました。

チャーハンは今では最も得意な料理といえますが、数年前までは最も失敗する料理でした。その原因はご飯がダマになって美味しくならないのが殆どで味のない白いご飯の塊がいくつも出来て見るからにまずそうなチャーハンばっかり作っていました。試行錯誤を繰り返しているうちにようやく今の形をつかめました。

そんな失敗を糧にして出来た今だったら少しくらいは偉そうなことを書いてもいいかなーということで

イオラーのチャーハンのコツは

・とにかくフライパンをよく焼く
・フライパン全体に油をよくなじませる
・火力は最後まで強火で
・途中で油を継ぎ足さない
・柔らかいご飯は使わない

以上5点を最重要ポイントと心がけていつも作っておりますデス

今日の血圧/夕食後
114-64(グッドジョブ
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

感動!

イオラーさん、こんにちは!

おおぉっ!こりゃ凄い!
完璧な鍋振り!見事なパラパラ!
鍋を振るときの取っ手に添えたしゃもじがまた凄い!
振った具材をしゃもじにあてほぐしているんですね~

凄く参考になりました!
そして、めちゃくちゃ感動しました!

ありがとうございます!

頑張ってるよね~
我が家では、イオラ―のブログ楽しみにしているから、これからも沢山教えてね。
では、仕事に出かけます。頑張ってくるわ!
何事も前進あるのみ!!!

Re: 感動!

おやぢパパさん、有難うございます。

片手で料理しながら動画を撮影することはたぶん無理だろうと思ってたんですが、脚立で固定することによっていい感じで撮影出来ることがわかったので思い切って撮影して見ました。

こんなにお褒めの言葉を頂き感無量です!もし参考に出来る部分があればどうぞ参考にして下さい。

どうも師匠がイオラーのチャーハン動画を見ていたら血が騒いだらしく、「今度俺もチャーハン作ってるところ撮ってくれー」といいだしましたー(笑)

ホントに子供みたいでしょー、この師匠v-411
人がしたら直ぐに真似したくなるんですよーム・カ・シ・からー

というわけで近じか師匠のチャーハン作りが見れるかもしれませんよーv-363

Re: タイトルなし

幸愛基さん、こんばんはー!

いつも有難うございます。
イオラーのブログを楽しみにしてくれているとは感謝感激ですーv-221

これからも「あっ!これ作りたいなーv-342」って思ってもらえるような料理を師匠と共に作っていきますので楽しみにして下さいねーv-391

祝!ユーチューブ進出

こんばんはイオラーさん。いよいよ動画に進出ですか、日々進歩していますね。それにしてもチャーハンのぱらぱら具合はまったく素晴らしい。おいらとこの中華料理屋よりずっと美味しそうですよ。これからも動画シリーズ第二弾、第三弾を楽しみにしています。

Re: 祝!ユーチューブ進出

ryoさん、こんばんはー!

ユーチューブ進出しちゃいましたーv-221

お褒めの言葉をいただき有難うございます。緊張しまくりでしたー^_^;
頑張って第二弾、第三弾と発表出来るように頑張りまーすv-364

おみごと

イオラーさん尊敬します。
あんたは偉い。{失礼しました。}
次もたのしみです。

Re: おみごと

れんげたんぽぽさん、こんにちはー!

「あんたは偉い」←笑えました、そして有難うございます。励みになりますv-438

これからもお役に立てるように師匠と共に頑張って行きますので応援して下さいネv-222
カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リスト

プロフィール

イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



パト



サキ



ヤン


最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Book Mark !
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
あわせて読みたい
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR