FC2ブログ

お金を1円でも残す為の明 日の手作りグッツ




つぎの涼麺シリーズも冷やし中華第2弾です。
冷やし中華と言えば錦糸卵が無くてはならない存在です。

…と言う事で手作り油引き(お好み焼き屋さんで見かける、鉄板に油を引く道具)を紹介します。

缶コーヒー等のタブ部分を缶切りで切り抜いて、おしぼり、1/3にカットしたタオル等を丸めて切り抜き部分に詰めこんで、切り抜き部分寄りを何かで押し潰せば完成です。画像①

錦糸卵を焼く場合はこんな感じです。画像②

冷やし中華完成図です。画像③(5月撮影)


まだ家に無い方、あるいは買い変え時の方は是非お作り下さい。


もうボチボチ次のレシピネタが登場するかと思います。イオラーには1月前にはレシピメールをしてあります。
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

ほー便利そうやなー

このおしぼりかタオルかを詰め込んだやつは、何回くらい使えるんやー?使い捨てか?

ただ、缶を缶きりで切りぬくのは結構怖いなー、手を切りそうで
e-284そうやー、みかんの缶詰やったらフタを切らなくても引っ張ったらとれるやつがあるからそれやったら手を切ることもないなー!

今度やってみようe-280

そうやなあ…

缶に詰める物にもよるが、冷やし中華の時期で錦糸卵と春巻の皮とかなんやかんやで、1日100回ぐらい使用しても1年はもってたから、ご家庭なら10年くらいはもつのでは?
カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リスト

プロフィール

イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



パト



サキ



ヤン


最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Book Mark !
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
あわせて読みたい
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR