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明日のためのその5「胸肉を使った唐揚げ!!」


今日のレシピは鶏肉の中でもカロリーの低い胸肉を使った
唐揚げです。
ただ、唐揚げは大体、塩かカラシ醤油なんかを付けて食べるメニュー。
何となく血圧には良くなさそうなー、特に塩は厳禁!!
なんか漬けダレをつけずに食べれる唐揚げは作れないかなー?
そんなイオラーに師匠が教えてくれたレシピ



鳥胸肉の唐揚げ


昨日師匠からのメールが入る。
師匠
「イオラー、ウーシャンフェンを入手してこい」
イオラー
「ウーシャンフェン?なんや、台湾の歌手かー?ほんならスカウトしてくるから師匠スカウト料に1000万円おくれ♪」
師匠
「このアホがー!何がスカウトやー、いいかウーシャンフェンというのは五香粉とかくんじゃー」
イオラー
「五香粉?こな?なんやーこなかー!五の香り?これは香辛料かー?」
師匠
「そうじゃ香辛料やー、これで鶏胸肉に下味を付けるんやー!これがあると肉に香辛料の味がしっかりと染み込んで塩やカラシ醤油をつけなくてもそのままで充分唐揚げが食べれるぞー!」

五香粉(ウーシャンフェン)はこれだー!

五香粉(ウーシャンフェン)詳細
原材料名:フェンネル、シナモン、山椒、クローブ、ちんぴ、でんぷん、リン酸カルシウム

説明
中国の代表的なミックススパイスです。揚げ物の下味や味付けにご利用いただけます。
肉・魚の揚げ物、肉団子などの料理にどうぞ。


イオラー
「おー!それは(*^_^*)師匠直ぐにそのレシピを俺に教えてくれー!」

ボールに入ったぶつ切り胸肉に(写真の右側に見える皮は取り除きます)
鶏胸肉唐揚げ仕込み1
鶏胸肉唐揚げ仕込み2
酒、醤油、おろしニンニク、五香粉(うーしゃんふぁん)胡麻油で下味を付け、
鶏胸肉唐揚げ仕込み4
溶き卵、片栗粉を入れて柔らかめに合わせて、
鶏胸肉唐揚げ仕込み4
冷蔵庫で1日寝かせて油で揚げて出来上がり!
鶏胸肉唐揚げ仕込み5
1日寝かせる事で肉の中まで味が染み込み、そのまま(塩とか無しで)で十分旨いよ!
鶏胸肉唐揚げ仕込み6
キャベツの千切りよりオニオンスライスの味付け無しを進める!
(これには深ーい理由があったその理由は師匠のコメントにあり)
鶏胸肉唐揚げ仕上がり

うーん!うまいぞー師匠
うーしゃんふぁんの香りが凄くしみてるー!
シナモンのようなー、複雑な香辛料の味がすごく肉にしみこんでるので、これなら漬けダレや塩なしでもおいしく食べれるわー
ありがとー師匠

材料
鶏胸肉(1枚)
五香粉
おろしニンニク

ごま油

片栗粉

ワンポイント
1日寝かすことで、肉にしっかりと味がつきますので、直ぐに食べたいのをガマンして静かに寝かしてあげましょー


今日の血圧(夕食後)
133-95(上の数値は安定しているが、下はやや高いなー運動しなあかんわー)
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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[e:708]のアドバイス

俺の弟子も、なかなか忠実に作っとるな!

でも高血圧の皆様!
脂肪分が少ないとは言え!食べ過ぎに御注意を!あくまでも鶏肉ですから!揚げ物やし!
でも塩分は合格よ!付け合わせの味付け無しのオニオンスライスで更に塩分、コレステロールを流してくれるし!

師匠!アリガトー!

おっ珍しいv-363あの師匠がほめてくれたv-286

オニオンスライスにはそういう効果があったんやなー
さすがは師匠深いわーv-289

ブラボーv-278
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イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
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11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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