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体は正直だなー!(前回の記事解決しました!)

先日の記事で、吉野家の牛シャケ定食の牛皿が牛丼の時とは味が違う、美味しく感じられるというイオラーの疑問は師匠が先日吉野家に行き、これを食べた時の感想を聞いて全て納得しました。
師匠のいうのには、あの定食の中のメニュー(牛皿・シャケ・味噌汁・香物)全てが味付けが濃くとても辛いので「高血圧の者にはあかんやろー」ということを聞いてようやく美味しく感じた理由がわかりました。

イオラーは高血圧と判明してからは減塩で薄味を基本に料理を作っていましたので体は完全に薄味に慣れてしまっているので普段食べている薄味料理(塩分は控えめですがその分香辛料や調理法でうまみを出しています)に比べて圧倒的に濃い目の牛シャケ定食、師匠にいわせると塩分の集団定食らしいので、いつも抑えられている塩分や濃い味を体はどこかで欲しがっていたので前回記事のような内容に感じていたのでしょう。

本当に体は正直だなとつくづく思います。初めて高血圧と診断された当初はマックス180近くあったのでさすがにヤバイと減塩・薄味に徹底して血圧を下げる努力をしてきましたが、師匠の減塩レシピの効果も絶大でだんだんと血圧の降下も見られるようになってきたのでそれまで体は欲しがることもなかった物が血圧を低い状態でコントロール出来るようになってきたので徐々に濃い味を求めてくるようになったんでしょうねー。

考えてみると高血圧と診断されてからは殆ど外食を控え、飲みにいく回数も減らし、前までなら焼き鳥屋でよく一杯やっていましたが今では殆どいかなくなりました。焼き鳥は焼く時などにほぼ塩を多量に使うので敬遠するようになりました。
うどん屋やラーメン屋もほとんどいかなくなりましたねー、汁物は血圧には良くないと聞いていたので

食材では
タラコ・スルメ・シラス等の加工食品もほぼ食べるのを止めました。中でもタラコは大好物なのでこれを止めるのは非常に辛かったがタラコは非常にコレステロールが高いといわれているので完全に断ち切りました。

健康な人には不要かもしれませんが、コレステロール値が高くなるのはさまざまな病気を起こす要因ともなりますので食品の中のコレステロールの多い食品の含有量の一覧表を掲載しておきますので参考にどうぞ↓
コレステロールの多い食品の含有量の一覧表2
イオラーは料理を作る時にいつもこの表を見ながら作っています。
ナント、堂々の1位はタマゴ(卵黄)なんですよねー、タマゴを使わない訳にはいかないので1日2個までと決めていますがー、多いかなー^_^;

余談ですが
いつも昼ご飯を買っている会社の近くのコンビニでおにぎりを買う時に最初タラコに目が行き、にぎりしめているうちに

天使の声「タラコはあかんやろー!コレステロール高いぞー!」
悪魔の声「大丈夫やー!もう血圧も下がってきているしーイッチャェー!」
という2つの声が交互に響き、おにぎりコーナーの前で1分ほど思案をしていましたー(笑)

最後にこんなしょうもないイオラーの疑問に実際に食べて下さった「おやぢパパさん、師匠」改めてお礼を申し上げます。有難うございました!

さあー、ではぼちぼち本題の涼メンシリーズのご紹介に移りたいと思います。既にレシピはかなり前に師匠から届いていたのですが多忙でなかなか作る時間がなかったので今日作ることにします。記事でのご紹介は今しばらくお待ちを!

イオラー
今日の血圧/朝食後

118-88(下の血圧が朝にしてはやや高めでしょうか、やっぱり運動不足かなー)

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テーマ : 美味なるもの
ジャンル : グルメ

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初めまして。あの表は役にたちますね。またチョコチョコ覗かしてもらいます。

Re: タイトルなし

家来さん、はじめまして!
コメント有難うございました。

これからもお役に立てる記事を書いていこうと思いますのでまた覗いてやって下さいv-278

こんばんは♪

な~るほど!
確かに薄味に慣れてしまうと、外食は濃く感じてしまうかも!?

私も以前ダイエットしていた頃は、コンビニのおにぎりコーナーでいっつも思案していました(汗)
(血糖値改善のためだったのですが、肥満解消のため、脂肪分摂取も控えていました)

たらこ・・・もちろんだめ!
ツナマヨ・・・マヨネーズのコレステロールがだめ!

この2品が大好きなのです!

それ以外にも、変わりもので焼肉や、ソーセージのおにぎりも食べられませんでした。
好きなのに・・・(泣)

卵は一日1個に制限してましたね~。

病気のためとは言え、食べたいものを食べられないのは本当に辛いですよね。
いまではわたしもコントロール下ではありますが、好きなものを食べられるようにまで回復しました。

イオラーさんも早くたらこが食べられるようになりますように。。。






Re: こんばんは♪

おやぢパパさん、こんばんはー!

そうなんですよー、今の私は薄味に完全に慣れてしまっているのであの牛シャケ定食は忘れかけていた濃い味の代表格だったんでしょーねー、だからあれほど美味しく感じたんでしょー、ホントお騒がせしましたv-436
ちなみに師匠があの牛シャケにはまったみたいですがe-451

おにぎりはツナマヨも確かにマヨネーズのコレステロールが気になりますよねー、幸いにもそれほどツナマヨは好きな方ではないので助かっていますが^_^;

最近ではタマゴかけごはんの具のおにぎりもありましたよ、どっちみち私はいつもの昆布かシャケですがe-446
そして、最近ではおにぎりコーナーで【天使の声】と【悪魔の声】にもうひとつ【中立の声】が混ざるようになり、その【中立の声】が勧めるのは
サンドイッチです。
そしてそのままコーヒーとサンドイッチをレジに持っていくこともしばしばありますv-407

タラコは師匠に頼んでヘルシーになるようにレシピを考えて貰うことにしますー!有難うございます!

涼麺シリーズは現在記事を作成中ですので今しばらくお待ちくださいませe-466

師匠の奴隷

タラコはお酢かレモン汁をかけて、塩味が薄くなるが、もの足りなさを胡麻油を一滴かけると満足感が出ると師匠さんが言ってましたよ!

Re: 師匠の奴隷

初めまして、師匠の奴隷さん!

「とても有り難いアドバイスを頂き有難うございます」
とイオラーがいってたと師匠にお伝え下さい!!

v-353
後に登場する“師匠のしもべ”“師匠の執事”“師匠のコバンザメ”さん達にもヨロシクーv-222

確かにはまった!

初めまして!師匠の犬です。「増塩定食(牛シャケ定食)を食べながら、冷たい緑茶をガブガブ飲んだらめっちゃ旨いがなあ!ある意味緑茶が…シャケの提供方も奥歯が6本無い私にはバッチグーです。一旦焼いたシャケを蒸し器(多分、コンビニとかで豚まんとか入れてるストッカー)で保存して、注文のたびに皿に盛り付けてるのかな?あのしっとり感と柔らかさは。間違いない!」と師匠が言ってました。

Re: 確かにはまった!

こんにちは、師匠の犬さん!ふっ、そう来たかv-389

大師匠様にヨロシクーv-364
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イオラー

Author:イオラー
イオラーProfile
S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
商品販売サイト
ジョイカンパニー楽天市場店



11月より新しい家族のネコ3匹です♪



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