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涼麺シリーズ第4弾「冷やしシャーベット中華」

涼麺シリーズ第4弾は「冷やしシャーベット中華」です。

シャーベットと名がつくのですがデザートではございません。ちゃんとしたディナー(^_^)です。

レシピを見ただけでは出来上がりのイメージはなかなか想像しにくいですが、通常の冷麺を究極に冷やした真夏に食べるとクーラーなしでも体がほんのりと涼しくなるそんな料理でしょうか!

では、師匠のレシピがこちらです

冷やし中華パート2

「冷やしシャーベット中華」

まずは調味料紹介です。今回は1:2の定義の為、1つだけ計量容器(コップ、おたま等でもOK)をご用意下さい。(全ての調味料を1つだけで計ります。)
お湯2醤油1酢1砂糖0.5胡麻油0.2おろし生姜の絞り汁0.2(0.5-0.2は目分量でOKです。)
ボールに入った、粉末鶏ガラスープの素が溶けるくらいのお湯に、粉末鶏ガラスープの素を適量溶かして、

写真1は、上記調味料を合わせたところです↓
冷やし中華シャーベット-1

常温に冷ました物に上記の調味料を全部入れて、(乾いた計量容器で砂糖から計ればスムーズです。)砂糖が完全に溶けるくらいに混ぜたら冷凍庫で1時間~2時間ぐらい(冷蔵庫にも寄りますが半凍り位がベストです。

写真2は、作ったタレを冷凍庫で2時間弱入れておいたところです↓
冷やし中華シャーベット-2

時々チェックして下さい。)冷やしてタレ仕込みは完了です。

続いて麺は、
ラーメン用の生麺を、沸騰したお湯にぶちこみ、袋に書いてる湯がき時間より30秒~1分ぐらい長めに湯がき、湯がき終わったら網ボールに麺を移し、水道水をガンガン掛けながら手で良く粉を落として下さい。

次に、麺を入れたどんぶり鉢に具を乗せる前にタレを絡めて下さい。(固く凍り過ぎた場合は、コーラのビンのお尻に布巾をくるんで叩いて潰して下さい。)

写真3は、先程の半凍りのタレを麺に絡めているところです↓
冷やし中華シャーベット-3

具は定番のキュウリの細切り、錦糸卵、焼豚又はハムは外せませんね。
後はもやし、貝割れ大根、カニカマボコ、レタス、ワカメ、トマト、紅生姜……切りがありませんね。

写真4は、定番の具3種(キュウリの細切り、錦糸卵、焼豚又はハムはないのでカニカマで)です↓
冷やし中華シャーベット-6


ここから先はイオラーの感性です。
定番3品以外に最低2品は頼んまっせえぇ!

イオラーです
今回の冷麺の具には師匠から定番3品(キュウリの細切り、錦糸卵、焼豚もハムないのでカニカマを定番の1品として)以外に最低2品をチョイスしろと指令を受けたので2品考えました。(ただ、買物に行った後だったので冷蔵庫にある品で)

1品目は
もやしナムルを選びました。これのレシピは以前記事でも紹介していると思いますので割愛して
写真5は、もやしナムルです↓
冷やし中華シャーベット-4

2品目は
鶏の胸肉とタマネギスライスをショーユで薄く味付けしてゴマ油で炒めました。
写真6は、鶏の胸肉とタマネギスライスを炒めたものです↓
冷やし中華シャーベット-5

「イオラーは鳥胸肉を好みで使いました。作られる方は具はお好きな物をどうぞ」

あと、トマトを入れようか悩みましたが既にタレには結構の酢が入っているので酸味は必要ないのではと思ったのでこれは外しました。(また、師匠が突っ込んでくるかもー)

写真7は、仕上がりで丼に盛りつけたところです↓
冷やし中華シャーベット-7

写真8は、具材のアップです↓写真右下のカニカマの上にカケラのようが乗っているのが半凍り状態のタレです。
冷やし中華シャーベット-8

写真9は、下の麺ともやしナムルを引きずり出したアップです↓
冷やし中華シャーベット-9

感想
師匠からもこの料理のタレは冷凍庫で半分凍らすのがベストと聞いていたので仕上がりは丁度シャーベットのような感じになっていたのでベストな状態だったと思います。

食べた感想は、本当に冷たいのでこれからの夏バテで食欲のない時にはバッチリだと思います。タレの味は店で頼む冷麺のタレとほとんど同じ(いや、それ以上かも)でお好みの具をトッピングすれば色々な食感が楽しめて最高に楽しい夏の食べ物になると思います。

それにタレを半分凍らした状態のシャーベット状は見ているだけでも楽しいので
子供さん達にも大受け間違いなしです!!

調理時間も2時間もあれば出来ますので
是非!ご家庭で冷麺パーティを開いて下さい!!

今日の血圧/夕食後
114-80(よっしゃー!昼のタラコはセーフやったー^_^;)

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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予測だけのレシピだったのに。

キッチリ分量表示をする様になってから、冷やし中華ピーナッツダレ、冷やしカレーうどんスープ、冷やしチリソースダレはイオラーにレシピを送る前に、タレ、スープだけ家で作って試しましたが、このシャーベットダレは正直、頭の中での予想だけで(調味料の分量、冷凍の時間…ets)実際何もしていないのに、見事に後からの編集も無くストレートでクリアしました。
今までのレシピを見ても分かると思いますが、( )の説明がやたらと多いのは、イオラーからの「あないなった、こないなった!」の問題点を後から修正、補足、編集した物です。
しかも醤油ベースの冷やし中華ダレは初めての経験でした。
我ながらお見事!

しかし暑いですねぇ

イオラーさん、お師匠さん、今日も暑い中ご苦労様です。
大阪はまた一段と暑いんでしょうね~

冷やしシャーベット中華!
これこそ今日みたいな日にはピッタリですね!

こりゃうまそうだ(´ρ`)
胸肉とたまねぎのソテーも旨そう!
これだけでもいけそうですね!
今度子供が居るときに試してみます♪

師匠の金魚のふん

「インパクトの強いネタを出したが為に、次のネタがスカ見たいな物出せんがなあ!イオラーよ!冷蔵庫の残り物ネタで、場をつないどいてくれっ!その間ゆっくり次のネタ(涼麺シリーズ)を考えるから!頼んだぞ!」…と師匠が言ってました。

Re: しかし暑いですねぇ

おやぢパパさん、お疲れ様です!

もうたまりませんこの暑さは、じっとしてるだけで汗が流れてきますv-48

早くも夏バテ気味ですー、食欲はあるのでまだましかもーv-74

冷やしシャーベット中華!今の時期にピッタリです、是非お作り下さい。
ちなみに記事内のタレは約2人前ぶんはあります。

作られる時はこれを目安に人数分作られたらいいと思います!

残った分は冷凍しておくといつでも簡単に食べれますので便利ですよー!
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S37年生まれ、浪速育ち
現在の職業:インターネットショップオーナー(従業員はいませんよー^_^;)
インターネット商品販売・Webデザイナー・サイト企画・構築・サポート
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